рейтинг блогов

Грёзы о гёза или обед в японском стиле

топ 100 блогов ingwervanille02.02.2012

 Грёзы о гёза или обед в японском стиле   Грёзы о гёза или обед в японском стиле
Грёзы о гёза или обед в японском стиле   Грёзы о гёза или обед в японском стиле

Я очень люблю японскую кухню! Но были такие времена, когда
придя в японский ресторан, я могла есть только рис. Вот так со
временем вкусы меняются. Сейчас это уже стало маленькой семейной
традицией, хотя бы раз в месяц встречаться в нашем любимом 
японском ресторане. О нем я как-нибудь обязательно расскажу.
Он очень традиционный, с красивыми икебанами в витринах, комнатами
с татами и необыкновенно красивой посудой. Ну а пока поделюсь тем, 
что готовлю дома. 

Закуска
Японские пельмени гёза

Эти пельмени я люблю больше всего! Раньше я всегда заказывала их
на закуску, но в последнее время они пропали из меню. Пришлось искать
рецепт и готовить их самой. Но в домашнем варианте они оказались еще
вкусней! Очень рекомендую!


приблизительно на 50 штук

Для теста:
2 стакана муки
1 ч.л. соли без верха
1/2 ст. горячей воды
1/2 ст. холодной воды
1 ст.л. растительного масла

Для начинки:
300г свиного фарша
200г китайской капусты
50г джюсая (полевой чеснок) - если не найдете, не страшно
50г лука-батуна
2 зубчика чеснока
1 ч.л. натертого на терке имбиря
1 ч.л. соевого соуса тамари
1 ч.л. растительного масла
перец, (соль)

Для соуса:
2 ч.л. соевого соуса тамари
3 ч.л. рисового уксуса
1/2 ч.л. кунжутного масла
сок 1/2 лимона
семена кунжута

К муке добавить соль и горячую воду. Постепенно влить холодную воду и замесить тесто.
Вымешивать его в течение 20 минут. Оно должно получиться очень мягким и эластичным. 
Затем посыпать поверхность стола крахмалом (важно!) и очень тонко раскатать тесто - если
есть машинка для пасты, то можно использовать ее.. С помощью круглой формочки вырезать
ровные кружки.

На каждый кружок положить по одной ложке начинки и сформировать гёза. Если вы используете
готовое тесто, то его нужно смазать водой по краям. Домашнее тесто и без этого прекрасно лепится!
Поджарить их на масле в сковороде с обеих сторон, затем залить водой на 2/3, накрыть крышкой
и готовить еще минут 5 ( в зависимости от толщины теста и количества начинки) под паром.
Подавать с соусом.

Посмотреть, как лепятся гёза, можно на ютьюб:


Очень вкусные гёза получаются с начинкой из креветок и овощей. 

Главное блюдо
Лосось в маринаде

Очень быстрое блюдо "на каждый день". Вкусно с запеченными овощами -
цуккини и помидорками черри.

Грёзы о гёза или обед в японском стиле   Грёзы о гёза или обед в японском стиле

4 филе лосося по 100г - каждое филе порезать на 3 части

для маринада:

50мл саке
50мл мирина
100мл соевого соуса
лайм, порезанный на дольки

Замариновать рыбу на 3-4 часа, а затем приготовить на гриле или
в духовке при 200 градусах.
Маринад получается весьма соленый, поэтому я не досаливаю!


Десерт
Мороженое из черного кунжута

Десертов в японской кухне не так уж много. Обычно это
фрукты по сезону или какие-нибудь сладости из клейкого
риса или красных бобов. В нашем ресторане еще подают 
2 вида мороженого - с чаем матча и черным кунжутом. 
Необычное, но очень вкусно сочетание!

Грёзы о гёза или обед в японском стиле

350 мл молока
125мл сливок
75г сахара
2 ст.л. черного кунжута
2 желтка

Поджарить кунжут на среднем огне на сухой сковороде минут 5. Растолочь
в ступке и добавить в смесь молока, сливок и сахара. Довести до кипения,
помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Желтки взбить с небольшим
количеством сахара добела и заварить их еще теплой молочной смесью. Далее
готовить мороженое в мороженнице.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Я встала из-за стола с чувством всепоглощающей сытости. Я просто не могла свободно вздохнуть. Так я еще не обжиралась. Я не голодаю, но постоянно пытаюсь худеть и сидеть на диетах, срываюсь, пробую новое. А решила поесть перед новой диетой. На моей карте скопились 250 бонусов Спасибо ...
В прошедшую субботу наша страна достойно отпраздновала особый праздник – Семидесятилетие Великой Победы. Если сказать честно, то меня в этот великий праздник 9 Мая на самом деле, кроме военного парада, очень интересовала интрига, скрываемая, так мне думалось, в фразе некоторых полит ...
Антарктида — лучшее место для излечения от соцмедиа-зависимости. Тут интернет не работает, а связь только спутниковая. Причем работает только Иридиум, но интернет у них пока что, слабоват. Можно отправить небольшую картинку через специальный спутниковый модем, но она сильно ужимается и ...
. Не люблю слухи. Но когда они одновременно приходят из разных источников, то слухи можно считать информацией. Пусть и непроверенной, но имеющей право на существование. Появилась информация, что скоропостижно скончался (некоторые утверждают, что убит) генерал Золотов. Хотелось бы, безусло ...
Марк Твен называл Французскую Революцию "навеки памятной и благословенной" Мне уже много раз приходилось писать об отражении этого дня, 14 июля 1789 года, в истории. Писал, например, о народной расправе в этот июльский день с комендантом Бастилии де Лоне, родством с которым ...