Мраморный гугельхупф
ingwervanille — 31.01.2012
Любимое лакомство Франца Иосифа и моё тоже. Воздушный сочный
мраморный гугельхупф!
Раньше этот кекс считался десертом для бедных. Нехитрые
составляющие
всегда были в доме - мука, масло, яйца. Его пекли на
свадьбы, крестины и
другие праздники. В Штирии, например, гугельхупф, испеченный в
виде
короны и украшенный цветами и разноцветными свечами,
использовался
как головной убор. Молодые девушки - подружки невесты - носили его
как
украшение. Они танцевали пока не догорала последняя свеча,
после
чего кекс относился гостям.
В 18 веке в период Бидермайер этот кекс стал еще более популярным
и
превратился в символ, подчеркивающий положение и статус.
Отчасти
благодаря тому, что являлся любимым лакомством кайзера Иосифа,
который любил есть его на завтрак.
Существует масса разновидностей гугельхупфа - с дрожжевым и
бисквитным
тестом, изюмом, шоколадом, лимоном, миндалем, маком. О
классическом
варианте с
изюмом я уже писала, сегодня будет шоколадный!
250г сливочного масла
250г сахара
ваниль
350г муки
3 ч.л. без горки разрыхлителя
4 желтка
4 белка
2 ст.л. рома
250г молока
3 ст.л. какао-порошка
форма для гугельхупфа
Масло взбить с сахаром добела, добавить ваниль, ром и по одному
4 желтка. Затем ввести просеянную с разрыхлителем муку и
молоко.
В конце осторожно добавить белки, взбитые до пиков и разделить
тесто
на 2 части. В одну добавить какао-порошок и еще раз взбить.
Форму смазать маслом и посыпать мукой. Сначала выложить
светлое
тесто, затем темное. Провести вилкой, чтобы получился мраморный
эффект. Выпекать при 175 градусах в предварительно разогретой
духовке 50 минут - проба на зубочистку! Дать кексу остыть на
решетке,
затем перевернуть на блюдо и посыпать сахарной пудрой.