
Воздушная цель поражена снарядом 155-мм гаубицы


155-мм/39 самоходная гаубица М109А6 Paladin армии США (с) армия США
Сообщается, что в нынешнем облике снаряд HVP имеет коническую форму и оснащен реактивным двигателем, позволяющим развивать скорость до М=5 (фактически, видимо, менее). Заявляемая предельная дальность стрельбы для 155-мм варианта достигает 43 миль (80 км). Снаряд в основном виде по-прежнему не несет взрывчатого вещества, осуществляя кинетическое поражение, хотя в других вариантах может нести до 0,9 кг ВВ. Стоимость снаряда HVP в 2018 году называлась всего в 86 тысяч долларов.
Во время испытания 2 сентября целеуказание по мишени BQM-167 Skeeter, имитрировавшей крылатую ракету, было осуществлено с использованием элементов ABMS, причем данные целеуказания и наведения были включены в "облачные" данные, передаваемые по каналам связи 4G и 5G на машинных скоростях в реальном масштабе времени.
Cценарий учений 2-3 сентября состоял в защите территории США от массированной атаки со стороны России (в официальных сообщениях противник именовался как "реальная нация с известными возможностями") крылатыми ракетами воздушного и наземного базирования, а также гиперзвуковыми ракетами. Также противник прибегал к кибератакам и атакам на американские спутниковые системы. Сообщается, что в системе ABMS для быстрой передачи массивов данных использовался новый протокол CommandONE (на основе системы Link 16), а также сетевые технологии 4G и 5G. Теоретически система ABMS должна получать и обрабатывать массивы информации со всевозможных средств обнаружения во всех средах и обеспечить в реальном масштабе времени "полную межвидовую картинку" своих и противных сил, причем с точностью и скоростью, позволяющей осуществлять централизованное целеуказание и наведение на любую выбираемую цель выбираемым средством поражения. В рамках демонстрации этой схемы и было произведено поражение мишени-имитатора крылатой ракеты BQM-167 Skeeter выстрелом снаряда HVP из 155-мм/39 самоходной гаубицы М109А6 Paladin армии США.
Всего в рамках учений на полигоне Уайт-Сэндс было запущено шесть мишеней BQM-167 Skeeter авиационного базирования, имитирующих русские крылатые ракеты, которые должны были быть поражены различными огневыми средствами. Известно, что три другие мишени должны были быть поражены управляемыми ракетами AIM-9X Sidewinder малой дальности, запускаемыми, соответственно, с наземной пусковой установки, истребителя F-16 и БЛА MQ-9 Reaper. Также, по ряду сообщений, снаряд HVP был выстрелен по одной из мишеней из 127-мм артиллерийской установки находящегося в море эсминца типа Arleigh Burke, однако о результатах деликатно умалчивается.
Ряд американских СМИ расценили результаты нового учения как "противоречивые" - вплоть до того, что получение ряда данных операторам в Эндрюсе приходилось дублировать связью по старым добрым настольным телефонам с трубкой.

Военнослужащие ВВС США во время экспериментального испытания-учения с использованием элементов создаваемой перспективной сетевой системы боевого управления ВВС США Advanced Battle Management System (ABMS) на авиабазе Эндрюс, 02.09.2020 (с) Daniel Hernandez / ВВС США









Материалы по экспериментальному высокоскоростному снаряду HVP (Hypervelocity Projectile) разработки корпорации ВАЕ Systems (с) ВАЕ Systems
|
</> |
