"Воздух"

Ушедшим днём (то была среда, 7 февраля), невзирая на разбушевавшуюся "Ольгу" (циклон такой, принесший сильный снегопад), мы с Гошей припёрлись в наш раменский кинотеатр "Юбилейный". Вечер среды у меня свободен от учеников, а я уже пару недель хотела посмотреть фильм "Воздух" - вот и взяла билеты.
Гоша на видео "поясняет за" свою неприязнь к кинотеатрам:
Вот мы уже в фойе "Юбилейного":
В 17:50 зрителей запустили в зал. Фильм "Воздух" маркирован "16+", но, думаю, никого это не волнует - Гошу пропустили без разговоров (хотя сын мой, наверно, вполне может казаться 16-летним, если не сильно в лицо вглядываться).
Перед началом фильма мы посмотрели кучу рекламы о наших раменских учреждениях - начиная от медицинских и заканчивая едальными. А затем - мы погрузились в историю киноленты...
Про "Воздух" мне рассказала моя ученица Оля Шаронина (та самая, которая в Раменском плитку изготавливает). Мы с ней на уроках на английском обсуждаем всё-всё, что захотим, запретных тем нет. Вот и фильм этот обсудили: Оля с мужем как раз накануне посмотрели его - и она мне рассказала общую канву и поведала о своих ощущениях. Кино - о войне и о девушках-лётчицах на ней. Одна из героинь - молодая девчонка Женя, которая и в детстве-то многого натерпелась, и теперь на войну пришла - но никак не может пересилить себя и выстрелить в фашистский самолёт. В живое, - говорит, - не могу. Хотя понимает: вот только что был бой, она не завалила немецкий самолёт, хотя была у неё такая возможность, и этот самый вражеский летун перестрелял ещё много людей. Если б она его прикончила, смертей на нашей стороне было бы меньше. Женя переживает из-за этого - но не может... Не может... До тех пор, пока командир, любимая женщина которого (тоже лётчица) погибла в недавнем бою, велит Жене: вот тебе пистолет - вот живая лошадь - стреляй в неё! Стреляй - иначе под трибунал пойдёшь, и там тебя не пожалеют!
С этого момента начинается трансформация Жени. И - да, она убивает. Убивает многих. И это - та самая благородная ярость, которая в песне воспевается. Это не превращение в киборга-убийцу. Это - святая оборона своей Родины. Она так и говорит: мол, раньше я думала, что важнее - Родина или жизнь человека; а потом поняла, что это взаимосвязанные понятия: без Родины - нет нас (без Родины мы - это не мы, это кто-то другой), а без нас - нет Родины.
Для меня - фильм сильный и важный. Гоше - тоже понравился, но в целом война - не его тема (по крайней мере, пока; а уж что там дальше как сложится - время покажет). Мы с Гошей обсуждаем все вопросы, какие встречаются нам в жизни. В Волгограде на Мамаевом Кургане говорили о войне и всём с ней связанном, и сегодня к этому вернулись - но я вижу, что Гоше всё это сейчас не близко. Он честно говорит: мол, я не могу себе представить, каково это, потому что я этого не видел; представить - трудно. И я очень понимаю сына. Главное - знать, что бывает всё. Бывает и доброта, и крайняя жестокость. И во всём, что может встретиться в жизни, человек каждый раз выбирает, как поступить, какие ощущения развить, а какие - переосмыслить. Жизнь - наше опытное поле, учебный полигон. И я всегда повторяю: главное - быть счастливым. Это означает - понять, что делает твою жизнь насыщенной изнутри твоего сознания, что даёт тебе силы и ощущение правильности всего с тобой происходящего. Вот это чувство, что ты делаешь всё, что именно ТЫ должен делать, - и есть счастье. Чувство, дающее тебе внутренний покой: мол, всё - правильно. А уж что является правильным для каждого конкретного человека - это только ему и дано понять и решить. Важно - не врать себе. Это крайне трудно, но - это и есть сутевое...
...Из кинотеатра мы вышли примерно в 20:30. "Ольга" - распоясалась не на шутку:
Было опасение, что маршруток не будет (обычно от станции в глубину города они по вечерам ходят, а обратно уже гораздо реже). Стояли мы на остановке под снегопадом и гадали: придёт - не придёт? :)
Пришла! :) И мы вскоре вошли в нашу маленькую, но уютную квартирку, тёплую и любимую...
|
</> |