рейтинг блогов

Войны будущего

топ 100 блогов el_murid01.07.2011

Я уже написал как-то, что готовлю один небольшой текст по просьбе трудящихся. О войнах будущего. Такой сугубо субъективный взгляд. Я даю сейчас преамбулу этого текста и в течение недели буду выкладывать его части, немного перерабатывая его под формат ЖЖ и сокращая те места, которые трудящиеся сочтут непубликабельными.

Дать одним текстом не получится – он все-таки великоват, но я разобью его на смысловые блоки. Хочу сказать сразу, что комментировать комментарии не буду и пояснять ничего в тексте тоже – в тексте есть определенные смысловые нюансы, поэтому понимать написанное следует буквально – как написано.

Войны будущего

Война в Ливии интересна в том плане, что обозначает возникновение абсолютно новой ситуации в войнах между регулярными противниками, когда абсолютное господство в технической и огневой мощи коалиции не только не приносит ей безусловную и быструю победу, а наоборот, ограничивает любые её возможности влиять на ситуацию в положительном для себя направлении.

Видимо, есть смысл отложив в сторону сугубо военную специфику, задаться вопросом – какие войны ждут нас в ближайшем будущем? Нас – это, конечно же, Россию. У всех остальных пусть голова болит за себя.

С древних времен военное искусство выкристаллизовывало одну и ту же идею, которая озвучивалась разными военными философами, историками и теоретиками по-разному, но суть её оставалась неизменной. Оружием воюют люди. Самое совершенное оружие превращается в бесполезный кусок высокотехнологичного металла или иного материала, если оно применяется неправильно. Однако и это еще не все. Несмотря на то, что оружие в руках держат и применяют его люди, воюют не они. Точнее, не совсем они. Воюют организационные структуры. И каждая новая война требует новых организационных структур – иногда новации носят косметический характер, иногда – кардинальный. Но именно поэтому невозможно создать универсальную и всепобеждающую военную машину – каждый противник требует индивидуального подхода и новых решений. И заточенная под одного противника военная машина даже самой ужасающей мощи оказывается бесполезной против другого. Что, кстати, мы и наблюдаем в Ливии.

Вот об организационных структурах и пойдет речь, если мы хотим понять, какими будут войны ближайшего будущего. Не об оружии – это сугубо второстепенный и очень прикладной вопрос. Не о военной мощи или немощи и не военных хитростях. Это тоже второстепенный и совершенно неважный для такого рассмотрения аспект.

Как известно, любая управленческая задача решается в три этапа. На первом происходит формулирование задачи. То есть – что именно мы хотим получить в конце. На втором этапе создаются организационные структуры для решения этой задачи. На третьем – структуры наполняются людьми и ресурсами. Только такой подход является грамотным и наименее затратным, хотя безусловно, он не гарантирует от ошибок и просчётов. Неверно сформулированная задача обессмысливает дальнейшее решение. Неграмотно построенная оргструктура обладает низким КПД и тратит значительную часть ресурсов и времени в режиме «белого шума». И так далее.

Именно поэтому для того, чтобы осознать, с чем нам придется столкнуться в будущем (которое очень быстро может стать настоящим), нужно вначале сформулировать, с каким противником нам предстоит воевать. И как именно мы намерены его побеждать или в худшем случае разрушить его планы.

На мой взгляд, мы будем вынуждены вести один или сразу несколько из пяти возможных конфликтов:

1. С регулярными высокотехнологичными армиями Запада
2. С регулярными индустриальными армиями стран третьего мира
3. С иррегулярными формированиями – террористы, диверсионные группы, мятежники и мятежные территории
4. Кибератаки на высокотехнологичные объекты военной и гражданской инфраструктуры
5. Информационные войны

Это принципиально разный противник – и без сомнения, мы должны иметь армию, способную либо быстро переформатироваться под войну с каждым из них, либо мы должны иметь пять разных армий и пять разных стратегий. Что лучше – рассмотрим позже, однако думаю, что масштаб задачи очевиден.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...в 2000 году: 1. США - 16% мирового рынка 2. Япония - 13% 3. Китай - 9% 4. Тайвань - 6% 5. Малайзия - 5% 6. Южная Корея - 5% 7. Германия - 5% 8. Сингапур - 4% 9. Великобритания - 4% 10. Мексика - 3% ... и в 2021 году: 1. Китай - 34% 2. Тайвань - 11% 3. ...
Понятно, что с Сити уже года четыре связывают любой потенциальный трансфер. Текущее межсезонье – не исключение, а посему, выделю самые раздражающие слухи. Буффон .Тут в общем и говорить особо нечего. Каждое трансферное окно ошалевшие от ...
Честно говоря, я не понимаю, почему эти роскошные шарфы всё ещё у меня! Цены ниже некуда, торговаться приглашаю, на рассрочки согласная - и тишина... Напомню ещё раз о прекрасных экземплярах хай-энда и не только (под катом ещё восхитительное Солнце, велкам!): 1. Артипоп Аргус Lilac ...
   Россия – страна холодная. И снежная. А когда приходит пора тому снегу растаять, вместе с ним сходит и бОльшая часть асфальта. Думаю, что среди макспаркрвцев автомобилистов никак не меньше, чем в среднем по стране. Едва ли среди них найдётся хоть один человек, которого не доставали до пе ...
Bertrand Blier . 1939 - 2025. Не люблю две вещи - французское кино en masse и сюрреализм. Но к Бертрану Блие это не относится. У него сюрреализм "здорового человека" и нет пороков французского кинематотграфа - душещипательной бессмысленности и надутого мелодраматизма. Хотя не все ...