Война зэков. Сколько их? И смогли бы мы без них?

топ 100 блогов ilyavaliev27.02.2024
Война зэков. Сколько их? И смогли бы мы без них?

Это важная тема. Либеральные и украинские СМИ только и пишут - кто, мол, вернется с этой войны в Россию? На кого они хотят делать ставку? Сколько там зэков "согнали"!

А вот давайте теперь серьезно разберемся - "сколько" и "согнали ли"?

...Во время Великой Отечественной войны осуждённый менее чем на 5 лет должен был провести в штурмовом отряде (то есть в штрафбате) месяц. Осуждённый на 5−8 лет − два месяца. Осуждённый на 10 лет − три месяца. После этого штрафник отправлялся в обычное подразделение. Раньше срока боец покидал штрафбат в случае ранения.

Напомню, при каких обстоятельствах заключённых начали привлекать к участию в СВО.

2022-й год. Обстановка на фронте тогда складывалась тяжёлая. Уже в конце марта стало ясно: для полноценного ведения боевых действий на огромной территории российским войскам элементарно не хватает численности.

Всего на том этапе было задействовано порядка 200 тысяч человек, включая мобилизованных дончан. Для сравнения: СССР освобождал Украину в Великую Отечественную войну силами в 10 раз большими.

Как следствие, уже в конце марта начались жесты доброй воли − болезненные отходы из-под Киева, Харькова и других городов. А проводить мобилизацию российская власть упорно не желала.

И тут заключенные начали массово писать прошения на фронта. А произошло это ровно после того, как известный всем человек приехал в одну из колоний и стал вербовать в ЧВК.

Война зэков. Сколько их? И смогли бы мы без них?

И летом их начали призывать.

А осенью, после нового отступления в Харьковской области и объявленной мобилизации, набор зэков принял уже массовый характер. Только в ЧВК "Вагнер" из колоний действительно пришло 50 тысяч человек.

И именно они вместе с мобилизованными внесли в СВО перелом. Причём, в отличие от последних, бывших сидельцев сразу стали использовать в роли штурмовиков.

Война зэков. Сколько их? И смогли бы мы без них?

Интересно, что во время Великой Отечественной штрафбаты появились при схожих событиях в тех же самых местах. Весной 1942 года Красная Армия тоже предприняла масштабное наступление на Украине и потерпела серьёзное поражение под Харьковом. Деморализованные части покатились назад. Тогда-то 28 июля и вышел знаменитый приказ Сталина №227 "Ни шагу назад!", которым были введены штрафбаты и заградотряды.

Штрафные роты и батальоны, состоявшие из заключённых и провинившихся военнослужащих, тоже были штурмовыми отрядами. Они вели наступление на самых тяжёлых участках и несли потери в пять раз большие, чем другие подразделения. Через них в ходе войны прошло 430 тысяч человек, половина из которых погибли или были ранены.

Впоминал командир штрафной роты, Герой Советского Союза Зия Буниятов:

"Штрафники котировались в конце войны, когда в стране уже шла тотальная мобилизация. Это был боевой костяк. Помню, за Одером ко мне пришёл командир соседней части и попросил дать ему пятерых зэков - чтобы гвардейцев в атаку поднять".

Война зэков. Сколько их? И смогли бы мы без них?

И вот в ходе СВО произошёл второй в истории нашей страны массовый призыв заключённых в действующую армию. И вызвал в колониях он небывалый отклик!

Летом прошлого года Евгений Пригожин выкладывал много писем в открытый интернет-доступ. Среди них было очень много именно обращений от зэков и их родственников. Попасть на фронт стремились не только сами заключённые, за них просили их матери и жёны:

"Помогите сыну отправиться на войну… Прошу вас как мать. Это решение моего сына, и я поддерживаю его выбор. Чтобы освободить нашу страну от нечисти".

Вдумайтесь, пишут - нашу страну от нечисти... Хотя чистим мы вроде бы другую.

Война зэков. Сколько их? И смогли бы мы без них?

Письма поступали как с мужских зон, так и с женских. На фронт просились не только те, кто был с большими срока, но и те, кому оставались месяцы. Те, кто был на лёгких режимах (принудительных работах), и даже с условным сроком. Зная, что выживаемость в штурмовых отрядах составляет порой 10–20 процентов.

Протоиерей Сергий Оржаховский, окормляющий бойцов штурмовых батальонов "Шторм Z" едва ли не с самого начала СВО, объясняет это так:

Война зэков. Сколько их? И смогли бы мы без них?

"Они увидели в СВО счастливую возможность расстаться с прошлым. Я слышал от многих: "Хочу изменить свою жизнь".

Десятки тысяч запутавшихся людей увидели в СВО шанс "распутаться". О том же писали Пригожину:

"Согласен подписать договор в самую боевую точку – только помогите. Меня подозревают как наводчика на вооружённое нападение. Пригласили как свидетеля, а переквалифицировали в подозреваемого. У меня две дочери: перед ними лучше погибну на войне, чем здоровье просто так оставлю в тюрьме".

Война зэков. Сколько их? И смогли бы мы без них?

Расстаться с прошлым, конечно, не у всех получается. Жена пишет о муже:

"До СВО периодически звонил и спрашивал про дочь… Он пошёл туда, чтобы доказать мне. Что, мол, вот я вернулся с деньгами, без статьи, чистый. Но - нет его больше!"...

Но ведь в 42-м, 43-м, 44-м - все было точно также. Вот как еще один Герой Советского Союза, воевавший в штрафной роте во время Великой Отечественной войны – Владимир Карповв, ставший после войны писателем, передает последние слова своего смертельно раненного сослуживца:

"Если бы вы знали, как я устал! Я очень боялся, что умру без пули. Без крови. Не сниму с себя обвинения. И вот, слава богу, я убит. Очень прошу сообщить домой в Ленинград… Теперь жене, дочери… легче жить будет…"

Да, они - зэки! Но сейчас они умирают с теми же самыми мыслями. Смыл позор, жена, дочка... Им теперь жить будет намного легче... И деньги еще за меня получат...

Представляя это, трудно сдержать слезу. Человеческая судьба... Единственная жизнь... Последние секунды воспоминаний о самых близких... Матери, жене, дочке...

По свидетельству протоиерея Сергия Оржаховского, поначалу добровольцев из колоний приняли в войсках настороженно, не знали, чего от них ждать. Но сейчас окружающие, в том числе командиры, относятся к ним с большим уважением. Потому что, воюя в штурмовых отрядах, они доказали свою надёжность и храбрость.

Война зэков. Сколько их? И смогли бы мы без них?

Но это на СВО – там в них остро нуждались. А на "гражданке" всё иначе. Здесь им ещё доказывать и доказывать. Здесь они для многих по-прежнему прежде всего бывшие зэки.

Вот выдержка из письма:

"Пишет Вам сын одного из Ваших бойцов. Мой отец с позывным "Думдэй" получил ранения под Бахмутом. Ему сделали операцию по удалению осколков. В данный момент он находится в Липецке под домашним арестом по обвинению в преступлении, которое он якобы совершил в 2020 году, но, как утверждает потерпевший, он не совершал, но следствие надавило на потерпевшую, чтоб она дала показания, какие нужны следствию. Прошу оказать содействие в решении вопроса. (01.05.2023)".

Сегодня в России существуют огромные проблемы с реабилитацией людей, вернувшихся с СВО. А у бывших заключённых, помимо посттравматического синдрома, ещё и букет других социальных болезней. У многих проблемы с жильём, работой, а общество на них смотрит косо – во многом потому, что любой проступок кого-то из них мгновенно транслируется через определение "бывший зэк. Ну, и как тут опять не упасть?

При этом:

Владимир Путин 13 июня 2023 года привёл такую статистику: рецидив среди людей, отбывших наказание, в некоторых случаях достигает 40%, а среди освободившихся "через СВО" – 0,4%… То есть в сто раз ниже!

И ветеранов СВО из числа бывших заключённых нужно, с одной стороны, контролировать, а с другой – помогать им. Поддержать.

Вот, например, по словам одного из полицейских Санкт-Петербурга, никакой вспышки преступлений, совершаемых ветеранами СВО, в настоящее время нет. В криминальной жизни города гораздо сильнее выделяется совсем другая категория преступников – мигранты.

Война зэков. Сколько их? И смогли бы мы без них?

Правда, законы сейчас по отношению к "штрафникам" ужесточили.

Если осенью 2022 года заключённых привлекали к участию в СВО на полгода, а потом они получали помилование, то теперь порядок прохождения ими службы стал другой. Вместо помилования им оформляют условно-досрочное освобождение и они должны, как и мобилизованные, участвовать в спецоперации до её окончания. И только тогда - будут помилованы. Досрочно это может случиться только в случае получения награды или ранения.

Но, конечно, не все истории на войне трагичные. В письмах Пригожину было много личных душевных рассказов, в том числе со счастливым концом. Вот одно из таких - от женщины, бывшей сотрудницы ФСИН, потерявшей веру в судебную систему после того, как посадили её сына:

"Моего сына осудили по ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки) к 10 годам ИК строгого режима. Находясь в следственном изоляторе, сын прислал мне письмо со словами: "Мама, я не знаю, за что я здесь". Я родила этого человека, я его воспитала в духе патриотизма, он стал офицером, и я как мать уверена, что дело в отношении моего сына было сфабриковано на основании фальсификации доказательств, подлогов... В то время, пока сын находился в зоне СВО, я молилась за него и каждый раз повторяла: "Господи, если мой сын невиновен, верни мне его".

И сын вернулся. Теперь эта женщина признаётся, что каждое утро, просыпаясь, благодарит Бога за это чудо.

Следите за событиями в мире.

Подписывайтесь на мой Телеграм-канал

Подписывайтесь, делитесь и ставьте лайки!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Знаете как? Терпение, господа и дамы! Они нервно курят в сторонке, роняют скупые спортивные слёзы, рвут на себе волосы мускулистыми руками. Я всегда говорил, надо грамотно поставить цель. А вам слабо? Все, конечно же, помнят, а кто нет, тому я напомню. 100 дней назад наш сын оч ...
Так сложилось, что на даче у нас всегда было три лодки: металлическая казанка и две деревянных плоскодонки. Казанка на воде каждый год, а из плоскодонок одна на воде, а вторая на чистке и покраске. На следующий год наоборот. Лет пять назад, во время пожара лодка, которая лежала под домом ...
Послушал вот это https://www.youtube.com/live/CrJoqEV2fBE?si=ZrRZveVpxhfsVszC Просто неловко слышать, я не говорю об этих двух малограмотных мальчиков, но от Худиева не ожидал такого отсутствия намеков на мышление, такого богомыслия ученика первого куса семинарии. Но послушал не зря ...
Тут некоторые товаристчи недооценивают значимость морально нравственных характеристик индивидуумов для формирования текущей и будущей действительности. Благие намерения ведут в ад - известная аксиома. А почему? Да потому, что дурной человек, дурной в смысле, страстный с мусорными ...
Великобритания, одна из наиболее толерантных к ЛГБТ-сообществу стран, приняла скандальное решение в попытке подорвать туристический сектор Катара, который принимает Чемпионат мира по футболу 2022 года. Дело в том, что арабская страна объявила, что не допустит пропаганды ЛГБТ на своей ...