Война в воздухе. Гибель «Невского пятачка» вид сверху

топ 100 блогов mop_7803.04.2021 «Невский пятачок» давно стал одним из символов Блокады Ленинграда, о нем упоминают во многих статьях, книг и фильмов. Всего существовало два «пятачка», первый с сентября 1941 года по апрель 1942 года, второй с сентября 42 по февраль 43 года. О событиях на плацдарме рассказывают о действиях пехотинцев, танкистов и артиллеристов. В то же время в воздухе происходили постоянные воздушные бои, но их обычно не привязывают к сражениям на земле. Действия авиации по наземным силам связано с трудностью привязки ко времени и определении результата налета.
        По результатам операции по уничтожению «Невского пятачка» немцами был составлен отчет (с отчетом можно ознакомиться здесь. https://ost-front.info/div/5941/?fbclid=IwAR0Q4y5WhjRc0xwrhVYbOBRswYNZHr2aD9MYGIoHdPgJHshRf96SHwLDZLg) в котором нашлось место и действиям нашей авиации, это позволяет установить, кто действовал в авиационной поддержке сражавшихся на плацдарме наших бойцов. Разница между немецким и нашим временем состояла в +1 час к немецкому времени.
       «Однако решающее значение должно было иметь массирование советских ВВС. Начиная с полуночи все новые и новые волны советских бомбардировщиков под прикрытием истребителей атаковали бомбами и пушечно-пулеметным огнем как позиции пехоты, так и тыловые объекты: укрытия, пути подвоза и предполагаемые огневые позиции артиллерии. Деятельность бомбардировочной авиации достигла своего первого пика в 04=30. Вновь массированный удар с воздуха повторился в 09=10».
        Четыре самолета Ил-2 (ведущий капитан Карасев) из 57 авиаполка ВВС КБФ в 05.25 с высоты 800/50 метров произвели бомбоштурмовой удар по железнодорожным вагонам, на станции Синявино наблюдались 2 сильных взрыва у вагонов, повреждено железнодорожное полотно, на станции разбито 2 дома. Также пушечно-пулеметным огнем обстреляли до 18-20 подвод с грузом по дороге от поселка №6 на Синявино, уничтожено до 10 подвод. Обстреляли скопление живой силы до роты пехоту около тропы на дороге в пути от Мусталово на Арбузово. В районе цели штурмовиков встретил интенсивный огонь зенитной артиллерии, автоматов, пулеметов. Один Ил-2 получил 5 пробоин в плоскостях.
    Действия Ил-2 обеспечивали истребители из 4 ГИАП ВВС КБФ, 6 И-16 (ведущий капитан Агуреев) и 6 И-16 (ведущий старший лейтенант Цоколаев), одновременно они также штурмовали противника.
        В 9.45-10.30 передний край обороны противника на участке 2-й Городок – Аненское произвел самолет АР-2 под прикрытием истребителей 8 истребителей И-16 из 286 ИАП, которые также штурмовали противника в районе Дубровка, заявив уничтожение 13 автомашин.
        «Зажатые со всех сторон, находившиеся под непосредственным влиянием многочисленных офицеров, русские оказали такое сопротивление, что немецкое продвижение застопорилось. В 12=45 в наземный бой вмешались советские штурмовики».
        4 штурмовика из 57 АП ведомые капитаном Карасевым  атаковали противника в 13.45-13.50, с высоты 600/30 метров бомбардировочным штурмовым ударом уничтожали скопление войск и автомашин в Фигурной роще, что восточнее 1-го городка и отдельные автомашины с грузом по дороге от Мусталово на Арбузово. Уничтожено в роще до 10 автомашин, 4 трактора, 6-7 танкеток и по дороге 7 автомашин с грузом, 2 зенитных орудия которые обстреливали самолеты. Один самолет получил одну пулевую пробоину. Как и утром их прикрывали истребители из 4 ГИАП из 6 И-16 (ведущий капитан Агуреев) и 6 И-16 (ведущий старший лейтенант Цоколаев), одновременно штурмовали войска противника в Фигурной роще, что 300 метров восточнее 1-й городок и 15 ж/д вагонов в 1-м городке. На свой аэродром не вернулся Капитан Агуреев Александр Иванович.
        В то же время не все действия авиации попали в немецкий отчет.
        В 17.05 три Ил-2 того-же 57 полка ведущий майор Курочкин  с высоты 1000/50 метров, нанесли бомбардировочный удар по Фигурной роще бомбы легли в центре рощи. Также штурмовали 3 автомашины на перекрестке дорог (уничтожены) и полевое орудие 4 км восточнее Дубровки. Самолеты обстреливались огнем зенитной артиллерии  пулеметов из района Арбузово – Мусталово. В прикрытие были те же 6 И-16 (ведущий старший лейтенант Цоколаев) и 6 И-16 (ведущий старший лейтенант Кузнецов), одновременно штурмовали землянки, замаскированную технику, склад боеприпасов в роще(200 метров северо-восточнее Петрушино) вызвав большой взрыв. Произвели несколько штурмовых атак по кирпичному заводу, в 1 километре северо-восточнее Петрушино. На заводе провалилась крыша и возник пожар, так же про штурмовали автомашины у здания уничтожив 6 штук и часть груза. Были обстреляны зенитным огнем.
        В этом районе действовал 286 ИАП который штурмовал немецкие позиции в 16 часов 8 И-16 в результате зажгли 2 танка и уничтожили 2 орудия и в 18.50 восемь И-16 уничтожили 2 орудия и 2 склада боеприпасов.
Вечером в 19.20-20.28 на поиски не вернувшегося капитана Агуреева вылетали 6 И-16 (ведущий старший лейтенант Дмитриев)
        К вечеру немцы сломили организованное сопротивление защитников плацдарма, стали зачищать территорию от отдельных бойцов которые еще оказывали сопротивление или укрывались в землянках. С «Невским пятачком» было покончено.
        В то же время наша авиация продолжала действовать и 28 апреля.
«В 16=20 двенадцать русских самолетов нанесли бомбо-штурмовой удар по немецким позициям на участке Отрадное – Анненское и по артиллерийским позициям в районе Мги»
Война в воздухе. Гибель «Невского пятачка» вид сверху 4214035
старший лейтенант Степанян и капитан Карасев
В 17.18 с высоты 400/30 метров, четыре Ил-2, ведущий старший лейтенант Степанян произвели бомбоудар по танкам до 10 штук и до 12 автомашин на опушке леса восточнее Дубровка.  РС-ами, пушечно пулеметным огнем обстреляли 5 подвод с грузами на дороге 1 км от Мустолово на Северо-Восток. Обстреливали 2 и 3-ю линию окопов с пехотой от Дубровки до 2-го городка.
Доложив об уничтожении и повреждении до 6 танков, 8-10 автомашин, 5 пароконных подвод с грузом до 100 человек пехоты. На опушке леса Севернее надписи 1-го городка вызван сильный взрыв и пожар. Самолеты были обстреляны интенсивным огнем зенитной артиллерии, автоматов и пулеметов. 1 самолет получило 5 осколочных пробоин в фюзеляже.
Штурмовики прикрывали истребители И-16 4 ГИАП в количестве 11 самолетов, шесть из которых проштурмовали позиции противника и доложили об уничтожении 2-х повозок со снарядами и 50 человек пехоты.
Штурмовики применяли бомбы ФАБ-50, истребители атаковали РС-82 пушечно-пулеметный огонь велся из пушек ШВАК и пулеметов БС, ШВАК. Таким набором средств поражения вряд ли можно нанести серьезный ущерб противнику. Хотелось бы отметить, что если бы командование Ленфронта серьезно хотело бы удержать «пятачок» то в бой были бы брошены все наличные силы авиации не взирая на потери. К тому времени плацдарм уже потерял свое значение для прорыва Блокады, его нельзя было сдать, но и вести бой не смотря ни на, что не имело смысла. Так стоил вообще задействовать авиацию, ответ «СТОИЛО». Действия авиации замедляли действия немцев не позволяя вовремя перебрасывать подкрепления и замедляла темпы наступления.  Из боевого донесения 11 ОСБр «Наблюдением отмечено, что как только прилетает наша авиация противник прекращает как пулеметный, так и артиллерийско-минометный огонь. Автоматические зенитные орудия огня не прекращают».
Капитан Агуреев
       О обстоятельствах гибели не вернувшегося с боевого вылета ведущего группы 4 ГИАП капитане Агурееве Александре Ивановиче, известно немного. Самолет пропал, где он неизвестно на его поиски с 19.20 до 20.28 вылетали  шесть истребителей И-16 (ведущий старший лейтенант Дмитриев). Из документов ВВС КБФ же следует, что летчик «Раненый произвел посадку на аэродроме-погиб», по другим данным «Погиб при выполнении боевого задания 27.04.42. Похоронен: Ленинград. Ржевское кладбище». Если верить этим данным то не понятно кого искала группа Дмитриева, скорее всего в документах составленных позже, решили просто подогнать исходные данные под нужные. Имя летчика было увековечено на мемориале Борки.
Война в воздухе. Гибель «Невского пятачка» вид сверху agureev_ai
капитан Агуреев Александр Иванович
   На «Памяти Народа» попались данные «капитан Агуреев Александр Иванович. 27.04.42г. Причина смерти: перелом».  Попытка разобраться привела к боевому донесению 11 отдельной стрелковой бригады в которой говорится « 27.4.42 во второй половине дня огнем орудий ПВО противника, подбит один наш самолет, который упал в районе Плинтовка», так как налет происходил в районе 14 часов и был сбит только один самолет то это самолет Агуреева. Населенный пункт Плинтовка находится немного севернее поселка Невской дубровки на нашем берегу Невы. Скорее всего, подбитый И-16 был разбит при посадке и пилот получил перелом позвоночника или шеи, он был доставлен в госпиталь где скончался и был похоронен  «В 3-х километрах от М.Манушкино у дороги на Островки». Не известно, что сейчас с этим захоронением, на картах оно не обозначено.
Война в воздухе. Гибель «Невского пятачка» вид сверху 00000113

БД 11 ОСБ

Война в воздухе. Гибель «Невского пятачка» вид сверху 00000015

Аг

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Президент Петр Порошенко, находясь с визитом в Государстве Израиль, провел переговоры с Премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Собеседники приветствовали предварительные результаты расследования международной следственной группой катастрофу самолета MH-17. Петр Порошенко и Марк ...
Жаль пацана. Скорее всего, его либо жизнь сама научит через великие трудности, либо он так и не узнает, что значит быть героем. Герой, особенно нашего времени, это ведь не тот, кто может избить мерзавца, зная заранее, что он  ничем не ответит тебе даже словесно. Герой сегодня ...
До последнего момента сделанное мной предположение о победе Дональда Трампа казалось фантастикой и игрой ума, никак не связанной с реальностью. Но сегодняшнее утро опровергло неверное 99 процентов всех прогнозов, сделанных в мире на итоги выборов президента США. И то, как именно было ...
А это ещё одна история про Ваню, и ещё один подкаст. Однажды Ваня в очередной раз задумал расширить сферу своей предпринимательской деятельности. И заняться рихтовкой и покраской. Точнее, нанять таких специальных людей и ...
Китайцы дальновидные. Они построили новый космодром на острове Хайнань. Это такой туристический остров, куда каждый год приезжает 30 млн китайских туристов, да еще множество иностранных. Из РФ и РБ например около 300 тыс человек в год. В общем найдутся желающие за деньги посмотреть на ...