Война токов

топ 100 блогов ibigdan02.11.2011 А знаете ли вы, что традиция использовать в США для казни электрический стул возникла... благодаря соперничеству между Николой Теслой и Томасом Эдисоном. Это соперничество длилось несколько десятков лет и было названо "Войной токов".

Война токовВ 1878 году Эдисон основывает компанию «Эдисон электрик лайт» (ныне General Electric). Благодаря её усилиям, к 1887 году в США существовало более сотни электростанций постоянного тока, работавших на трёхпроводной системе Эдисона. Кроме того, компания Эдисона разрабатывает первую лампочку со сроком жизни более 1000 часов. Однако у постоянного тока есть один серьёзный недостаток - его сложно транспортировать на большие расстояния, слишком велики потери мощности в проводах. В результате, расстояние до потребителей тока не могло превышать 1.5-2 километра от электростанции.

Переменный ток, который не имел этого недостатка, не пользовался спросом у потребителей, потому что для него не существовало электродвигателя и счётчиков. Ситуацию исправил Никола Тесла, который изобрёл и то и другое. В 1884 году Тесла переехал в США и устроился на работу к Эдисону, однако тот не оценил гениальность нового работника, и Тесла ушёл к Вестингаузу. Благодаря их сотрудничеству началось распространение электростанций и потребителей переменного тока.

Переход на переменный ток должен был стать финансовым поражением Эдисона, который зарабатывал немалую часть денег на патентных отчислениях. Чувствуя своё поражение, Эдисон подал в суд за нарушение патентов, но решение суда было не в его пользу.

Тогда Эдисон занялся чёрным пиаром. 5 июня 1888 года в Нью-Йорк Ивнинг Пост было опубликовано письмо инженера Гарольда Брауна (бывшего работника Эдисона), которое предостерегало об опасности переменного тока. В 1888 году Браун провел серию экспериментов над животными, демонстрируя губительную способность переменного тока. В опытах использовалось два подержанных генератора переменного тока, так как Вестингауз отказался продать свои генераторы для таких целей. Были проведены опыты над несколькими десятками собак, кошек, над двумя лошадьми - и результаты почему-то неумолимо свидетельствовали о том, что переменный ток опасен для живых существ, а постоянный - безопасен (сегодня мы знаем, что это не так).

Разумеется, идея электрического стула не принадлежит Эдисону, но именно он сделал многое для его внедрения в жизнь (точнее "в смерть"). Выступление столь уважаемого ученого перед комиссией по решению метода казни произвело яркое впечатление. Эдисон убедил всех присутствующих в том, что смерть с применением электричества безболезненна и быстра, конечно, в случае использовании переменного тока. А убивать преступников постоянным током было, по мнению Эдисона, бесполезным занятием.

Вестингауз, резкий противник использования электричества для казни, нанял адвокатов приговорённому к казни на электрическом стуле Кеммлеру, который убил жену топором. Адвокаты требовали отменить приговор, как противоречащий Конституции США, запрещающей «жестокие и необычные наказания». Несмотря на их старания, в 1890 году произошла первая казнь на электрическом стуле. Эдисон подкупил газетчика, и на следующий день в газете появилась статья «Вестингауз казнил Кеммлера». Ещё несколько десятилетий после этого события этот «агрегат» называли стулом Вестингауза или «вестингованным» (Westinghoused).

Война токов

Антиреклама переменного тока продолжалась и после этого — в частности, Эдисон самолично заснял казнь электрическим током слонихи Топси, растоптавшей троих людей и за это умерщвлённой в 1903 году. Однако, несмотря на все усилия Эдисона, электроснабжение постоянным током постепенно сдавало свои позиции.

Электростанции постоянного тока строились вплоть до 1920-х годов. Хельсинки окончательно перешёл на переменный ток в 1940-х годах, Стокгольм в 1960-х. В США вплоть до конца 1990-х годов существовало 4,6 тыс. разрозненных потребителей постоянного тока, и в 1998 году начались попытки перевести их на переменный ток. С исчезновением последнего потребителя постоянного тока в ноябре 2007 года главный инженер компании «Консолидейтед Эдисон», которая предоставляла электроснабжение постоянным током, перерезал символический кабель. Это и положило конец «войне токов».

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Наконец-то у меня хватило терпения целый день (а в моем случае целые сутки) не расставаться с фотоаппаратом. Хотя, наверное, больше терпения понадобилось, чтобы собрать этот весь отчет в один пост. Кстати, до вчерашнего дня у меня была всего одна ...
В Екатеринбурге официально объявлена эпидемия ВИЧ, так как каждый 50-й житель города заражен этой инфекцией, сообщает Ura.ru. Об этом сообщила первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова. ...
Красивое слово каннибализация прямого отношения к людоедам не имеет. Так называется процесс, когда детали, вынутые из одной машины идут на починку другой. В результате из двух механизмов получается один исправный и один окончательно угробленный. Так вот, десяток лет назад, может чуть ...
Весьма плодотворная дискуссия с уважаемым eriklobakh сегодня ночью привела меня к выводам, которые в начале разговора мне были совсем не очевидны. Хочу с вами поделиться, мне кажется это весьма важно.Наверное, всем известно, что я крайне нетерпим к ...
Оформляют Михайловскую набережную 02. 03. Новый мост будет явной высотной доминантой в округе 04. Странный чум 05. Пояснение. Типа, "новогодняя столица" у нас в этом году, оказывается. Не забрёл бы сегодня, так и не узнал бы. 06. 07. Похоже, готовят каток на набережной. ...