Война, которую выиграл ВВП


Первая мировая война стала классическим примером проявления этих закономерностей. Переход в затяжную форму конфликта, который всеми участниками мыслился как блицкриг, стал для них полной неожиданностью. Никто не считал войну на истощение, требующую отвлечения из экономики на долгий срок миллионов и расходования миллиардов, возможной в мире, где само существование нации зависело от торговли и промышленности. Новое время требовало быстрого и недорогого решения спорных вопросов. Австро-Венгрия была убеждена, что разбирательство с сопротивлявшейся расследованию сараевских убийств с Сербией не выйдет за пределы Балкан, где уже были незадолго до этого локализованы две похожих по сценариям войны. В Германии старый план Шлиффена (лишь слегка модифицированный его преемником Мольтке-племянником) предполагал, что Франция может быть нокаутирована мощным хуком справа за 6 недель, после чего военный пыл оставшейся в одиночестве Россию можно будет как-то охладить, и, по выражению Вильгельма II, солдаты вернутся в казармы еще до того, как листья упадут с деревьев.

Промышленная революция и победа стратегии над тактикой
Ошибкам в прогнозировании хода будущей войны способствовала недооценка или неправильная оценка влияния промышленной революции на, если можно так выразиться, «технологию» военных действий. С одной стороны, было очевидно, что индустриализация произвела решительные изменения в том, что можно назвать количеством и качеством войны. Впервые стало можно иметь чрезвычайно большие армии, и достаточно долго удерживать их на поле боя. Возможность быстро мобилизовать и доставить к полю боя миллионы людей, которая открылась с развитием железнодорожной сети, произвела революцию в системе комплектования армии. Можно было иметь огромное количество резервистов, прошедших военную подготовку, не отвлекая их от основной деятельности в мирное время, что было бы непосильно для экономики любой страны. Вместе с тем выросшая производительность труда и возможность использования женского труда в ряда секторов промышленности позволяла отчасти компенсировать изъятие мужчин из экономики на достаточно продолжительный военный период.

За 40 лет все основные континентальные державы Европы покрылись железнодорожной сетью, позволявшей быстро мобилизовать резервистов и доставить к полю боя миллионные армии, что в корне изменило характер войны. Между 1870 и 1914 гг. длина европейских железных дорог выросла со 105 до 290 тыс. км. Россия в 1914 могла двинуть в день 360 эшелонов в сторону Польши и Галиции, тогда как Австрия – чуть более 150.

Но одновременно стратегическая мобильность сочеталась с увеличением зависимости от логистики и снабжения, и нарастанием тактической малоподвижности войск. Армия целиком зависела от доставки боевых средств, и в отличие от доиндустриальных времен просто не могла выжить самостоятельно, целиком завися от доставки питания, все это в отсутствие автотранспорта и механизированных частей привязывало войска к системам снабжения, в первую очередь, к железнодорожным линиям. Тактические передвижения – в отсутствие массового числа танков и автомобилей - по-прежнему оставались за ногами и лошадьми, что ставило наступающих в крайне невыгодное положение перед гораздо большей неуязвимостью обороняющихся.

Произошедшие технологические изменения разрушили существовавший ранее баланс родов войск. Железные дороги резко принизили роль флота, который ранее мог служить единственным средством мобильной доставки войск в нужное место, что, в частности, сделало практически непобедимой Англию в 18-19 веках. Однако такие сухопутные державы как Германия и Россия, по инерции уделяли флоту повышенное внимание, в частности, Россия, на которое произвели неизгладимое впечатление поражения сначала в крымской, а затем и японской войне, направляла на развитие Балтийского и Черноморского флотов большую часть военного бюджета. В дальнейшем это оказались выброшенные деньги, поскольку флоты не сыграли в войне почти никой роли (как, впрочем, и в следующей, когда Сталин личным приказом запретил использовать в боевых действиях флагманы Черноморского флота, оказавшиеся совершенно беспомощными перед атаками с воздуха). Немцев же использование морского «чудо-оружия» - подводных лодок – вовлекло в конфликт с США, оказавшийся роковым.
А усиление мощи артиллерии нарушило прежний баланс 3-х родов войск – артиллерии, пехоты и кавалерии, каждая из которых решала в бою свою тактическую задачу. Во Второй мировой этот баланс будет восстановлен с заменой кавалерии на бронетанковые и механизированные войска, но пока что прежняя «машина наступления» оказалась сломанной. Все это неизбежно вело к длительной и дорогостоящей войне, в которой сражения, и война в целом выигрывались не тактической и оперативной умелостью, а измором. Скорее всего, война никогда бы не началась, если бы все эти изменения были своевременно оценены военными аналитиками, а лица, принимающие решения, оказались восприимчивы к ним. Но этого не произошло, в частности, из-за архаичных политических систем в большинстве участников конфликта, позволявших их лидерам руководствоваться представлениями ушедшего века без широкого общественного обсуждения решений.
Был ли конфликт неизбежен? Предвоенные аннексии и амбиции

Однако с конца 19 века наблюдался регресс – наметилась тенденция к построению автаркичных национальных экономик, восходящая к теоретическим изысканиям Ф. Листа с представлением, что важной целью государства является расширение зоны контролируемой им территории и населения... (полностью в спецвыпуске Эксперта от 28 июля).






Данные и ссылки на их источники в Эксель.
|
</> |