Война, которая будет возвращаться, пока не похоронено последнее государство

топ 100 блогов alex_rozoff21.11.2020 «Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат» (А.В. Суворов)
…Александр Васильевич сказал это в 1789 году, и сказал монументально, на века.
Война, которая будет возвращаться, пока не похоронено последнее государство
...Закончена ли Вторая мировая война? Или она продолжается путем PR-реинкарнации похороненных солдат? 
«Стук и треск. Длинный ряд мальчиков, лет по пятнадцати — семнадцати. Рассыпавшись цепью, они лежат на опушке. На них спортивные куртки, подпоясанные кожаными ремнями, на манер портупей. Все одеты одинаково: серые куртки, обмотки, фуражки со значками. Однообразие одежды нарочито подчеркнуто. Вооружение составляет палка с железным наконечником, как для хождения по горам. Этими палками мальчики стучат по деревьям, изображая ружейную пальбу. Из-под фуражек военного образца глядят, однако, по-детски краснощекие лица.
- …Боже мой, Вилли, ведь все мы живы и едва только выкарабкались из войны, а уж находятся люди, которые опять принимаются за подобные вещи! Как же это так?
- Такие люди всегда найдутся, — задумчиво, с непривычной для него серьезностью отвечает Вилли» (Эрих Мария Ремарк. «Возвращение», 1931 год).

«Они ушли, но остались здесь же, а после - вернулись» (Б.М. Моносов)
…Через 8 лет после публикации «Возвращения» стартовала Вторая Мировая война. Она была не новой, а продолжением Первой (которая вовсе не собиралась заканчиваться), причем это было понятно всем. Вот почему акт о капитуляции Франции в 1940-м был подписан опять в Компьенском вагоне, где в 1918-м был подписан акт фактической капитуляции Германии. Реставрированный Компьенский вагон с 1950 года выставлен на той же поляне, где стоял в 1918-м и в 1940-м - как символ того, что Мировая Империалистическая война готова продолжаться под предлогом «восстановления исторической справедливости» (выражаясь на языке идеологов).
18.11.2020 - Генеральная Ассамблея ООН вновь борется против героизации нацизма. С 2005 года соответствующие резолюции принимаются ежегодно [1].
Зачем возвращаться к Мировой войне, если она ДЕЙСТВИТЕЛЬНО закончилась 75 лет назад? А может, она не закончилась? Может, она лишь похолодела от страха государственных лидеров перед ядерным оружием? Но, может, она продолжается на фронтах мелких системных локальных войн, и на дипломатических фронтах?

И, когда дипломат одного государства произносит пафосную фразу:
«приговор Нюрнбергского трибунала раз и навсегда дал ответ на вопрос о том, кто во Второй мировой войне представлял силы Добра, а кто – силы Зла» [2]
Дипломат другого государства мгновенно реагирует на эту схему «Добра» и «Зла» с заглавных букв, как на пропагандистскую агитку: «тонко завуалированную попытку узаконить дезинформацию» (там же).

Кто из дипломатов прав? А никто. Поскольку пропагандистскими агитками являются позиции обеих сторон – и так было всегда с начала Эпохи Мировых войн в 1914-м
Впрочем – почему обеих? На самом деле – у всех вовлеченных сторон.

Если копнуть совсем недавнюю историю, то документ ГА ООН от 1 ноября 2019 против «героизации нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации Ваффен СС в любой форме, в том числе путем сооружения памятников и мемориалов, а также проведения демонстраций в целях прославления нацистского прошлого» [3] ссылается на «положения итогового документа Конференции по обзору Дурбанского процесса от 24 апреля 2009 года».
Так вот, вот эта «Всемирная конференция ООН по борьбе с расизмом» 20 - 24 апреля 2009 года была заранее скомпрометирована повесткой, которую формировали в основном лидеры исламского фундаментализма – и эта конференция бойкотировалась властями практически всех развитых стран [4]. Соответственно, документы 2019 года заранее скомпрометированы фундаменталистской ориентацией.
Теперь (в ноябре 2020) главный проводник фундаментализма ваххабитского толка является председателем "Большой Двадцатки".

Война, которая будет возвращаться, пока не похоронено последнее государство
Тот факт, что саммит G20 будет проходить под председательством Саудовской Аравии - многим в США и Европе не по душе [5]... Но решили в очередной раз потерепеть. Как в 1938-м при Мюнхенском сговоре.

Это кстати о правде и Второй Мировой войне. Казалось бы, это не при чем. Просто случайная аналогия. Просто, государственные чиновники решают свои бизнес-вопросы - иногда под флагом бесконечной посмертной борьбы с Адольфом Гитлером (в точности по шуточному закону Годвина), а иногда забывая этот гуманистический пафос, и сотрудничая с не менее нацистским из современных режимов.
Можно было бы не обращать внимания на эти смысловые несоответствия (в конце концов разве кто-то верит в честность каких-либо политиков) - но, увы все не так просто. Речь идет о Мировой Империалистической войне, начатой в 1914-м и до сих пор не завершенной (помним Компьенский вагон [6]).
Война, которая будет возвращаться, пока не похоронено последнее государство
Эта война лишь остыла на время, но в любой момент может быть извлечена и подогрета (поскольку мировая война – главный бизнес-инструмент государств на протяжении уже более 100 лет).
Вторая Холодная война, начавшаяся через 70 лет после Мюнхенского сговора, ведется практически теми же методами и с практически той же риторикой, что и тогда, перед формальным началом Второй Мировой войны.
«Арабская весна», начавшаяся через 70 лет после налета на Перл-Харбор, ведется теми же идейно-политическими средствами что и начальная фаза Второй Мировой войны в Азии.  
Собственно, государства по своей конструкции неспособны ни на что, кроме насилия, а наиболее выраженной формой политического насилия является война.
История, пролетев по петлеобразной траектории, возвращается, как бумеранг.
Драйвером потенциального нового витка Мировой войны выступает по сути все та же государственно-финансовая олигархия, которая снова привела мировую экономику к краху, и снова надеется вернуть себе ускользающий контроль путем многомиллионных человеческих жертвоприношений.

Мировая война будет возвращаться, пока не похоронено последнее государство и последний финансовый конгломерат.
Но это уже отдельная история.
Такие дела.

-----------------------
Информация к размышлению: из истории документов ГА ООН против героизации нацизма, и связанных с этим документам международного уровня.

[1]  Генеральная Ассамблея ООН вновь занимается борьбой против героизации нацизма
18.11.2020, Комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию России против героизации нацизма. В конце 2019 года Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и иными формами нетерпимости. За документ выступили 133 страны, против — 2. Воздержались 52 государства… С 2005 года такая резолюция принимается ежегодно.
https://www.kommersant.ru/doc/4576239

[2] 18 декабря 2019 на пленарном заседании 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе России путем голосования была принята резолюция о борьбе с героизацией нацизма. Документ поддержали 133 государства, против выступили 2 делегации: США и Украина, 52 страны воздержались. В резолюции выражена глубокая обеспокоенность по поводу героизации нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации «Ваффен СС» в любой форме, в том числе путем сооружения памятников и мемориалов, а также проведения демонстраций в целях прославления нацистского прошлого...
Ранее эта резолюция была одобрена в Третьем комитета Генеральной Ассамблеи. Тогда  заместитель Постоянного представителя Российской Федерации при ООН Геннадий Кузьмин заявил, что проблема борьбы с героизацией нацизма, неонацизмом и современными формами расизма не теряет своей актуальности.
«Совсем скоро человечество будет отмечать знаменательную дату – 75-летний юбилей Победы над нацизмом, которую по праву можно назвать общим историческим достоянием государств-членов ООН, - сказал российский дипломат. Несмотря на то, что приговор Нюрнбергского трибунала раз и навсегда дал ответ на вопрос о том, кто во Второй мировой войне представлял силы Добра, а кто – силы Зла, до сих пор находятся желающие поставить те великие завоевания под сомнение».
США и Украина объяснили свою позицию. Представитель США в Третьем комитете Джейсон Мак заявил, что его делегация голосует против этой резолюции, потому что усматривает в этом документе «тонко завуалированную попытку узаконить российскую дезинформацию» о том, что в соседних с нею странах прославляют нацизм.  «Соединенные Штаты, которые вместе с нашими демократическими союзниками внесли решающий вклад в победу над нацистской Германией в 1945 году, осуждают прославление нацизма и всех других современных форм расизма, ксенофобии, дискриминации и связанной с ними нетерпимости», - сказал дипломат США.  При этом он добавил, что его страна неизменно поддерживает свободу выражения мнений. На том же заседании Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН, советник украинского Постпредства при ООН Игорь Яременко заявил, что предложенная резолюция «не имеет ничего общего с борьбой против нацизма, неонацизма и других форм нетерпимости». По его словам, за инициативой России скрываются «пропагандистские мотивы». Игорь Яременко напомнил, что более 70 лет назад украинцы внесли огромный вклад в победу над нацизмом, проявили огромный героизм в борьбе за освобождение своей родной земли и стран Европы.
https://news.un.org/ru/story/2019/12/1369371

[3] Из текста документа ГА ООН номер A/C.3/74/L.62 от 1 ноября 2019 года)
Генеральная Ассамблея…
…отмечая, что неонацизм не сводится лишь к героизации движения, существовавшего в прошлом, а представляет собой современное явление, которое поощряют субъекты, кровно заинтересованные в расовом неравенстве и готовые пойти на многое ради того, чтобы заручиться широкой поддержкой своих необоснованных притязаний на расовое превосходство,
… ссылаясь на соответствующие положения Дурбанской декларации и Программы действий, принятых 8 сентября 2001 года Всемирной конференцией по
борьбе против расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с
ними нетерпимостив частности пункт 2 Декларации и пункты 84–86 Программы действий, а также на соответствующие положения итогового документа Конференции по обзору Дурбанского процесса от 24 апреля 2009 года, в частности пункты 11, 13 и 54,
…напоминая о том, что в 2020 году международное сообщество будет отмечать семьдесят пятую годовщину победы над нацизмом во Второй мировой войне, и ожидая в этой связи инициативы по проведению специального торжественного заседания на семьдесят четвертой сессии Генеральной Ассамблеи,
1. подтверждает соответствующие положения Дурбанской декларации и итогового документа Конференции по обзору Дурбанского процесса, в которых государства осудили сохранение и возрождение неонацизма, неофашизма и агрессивных националистических идеологий, основанных на расовых и национальных предубеждениях, и заявили, что эти явления никогда не могут заслуживать оправдания — ни в каких случаях и ни при каких обстоятельствах;
2. ссылается на положения Дурбанской декларации и итогового документа Конференции по обзору Дурбанского процесса, в которых государства признали, что осуществление права на свободу выражения мнений, в частности средствами массовой информации и с помощью новых технологий, включая Интернет, и полное уважение права свободно искать, получать и распространять информацию могут внести позитивный вклад в дело борьбы с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанной с ними нетерпимостью…
https://undocs.org/ru/A/C.3/74/L.62

[4] Всемирная конференция ООН по борьбе с расизмом - конференция прошедшая с 20 по 24 апреля 2009 года в штабе-квартире ООН в Женеве.
Конференция была созвана по мандату резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 61/149 (принята в 1996) с мандатом, чтобы рассмотреть выполнение Дурбанской декларации и Программы Действии Всемирной конференции против расизма 2001 года. Конференцию бойкотировали: Австралия, Канада, Германия, Израиль, Италия, Нидерланды, Новая Зеландия, Польша и США. Много стран из Европейского союза, включая Францию и Великобританию, в конечном счёте посетили конференцию, но послали делегации низкого уровня, а Чехия её покинула. Западные страны выразили озабоченность, что конференция будет использоваться для продвижения антисемитизма, антисионизма и законов против богохульства. Европейские, страны также раскритиковали встречу за то, что она сосредоточилась в большой степени на проблемах Запада и проигнорировала проблемы расизма и нетерпимости в развивающихся странах.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Конференция_ООН_по_борьбе_с_расизмом_(2009)

[5] Тот факт, что саммит G20 будет проходить под председательством Саудовской Аравии - страны с абсолютной монархией, многим в США и Европе не по душе.
Европейский парламент даже потребовал, чтобы ни председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen), ни глава Евросовета Шарль Мишель не появлялись на экранах видеоконференции. С точки зрения Еврокомиссии, однако, арена саммита G20 - не то место, где имеет смысл делать демонстративные жесты, выражающие отношение к порядкам, царящим в Саудовской Аравии.
https://www.dw.com/ru/sammit-g20-v-jer-rijade-virtualno-o-kovide-krizise-i-dolgah/a-55678092

[6 ] 09.05.2019 То же место, такой же вагон. В Компьенском лесу...
https://ru.euronews.com/2018/11/10/france-compiegnne-macron-merkel

-----------------------

Первое фото: 01.07.2018 https://www.moypolk.ru/vidnoe/news

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Посмотрите, пожалуйста, вот этот клип: Как вы думаете, что это такое? Нет, это не реклама кока-колы в восьмидесятые и не пропаганда ЛГБТ-движения, хоть там и радуга в конце. В это трудно поверить, но эта песенка и еще пара-тройка подобных роликов стоили трона чилийскому диктатору ...
А ви щось збираєте, колекціонуєте? В дитинстві я свідомо збирав: значки, марки, фантіки та наклейки з жуйок, плакати з героями боєвиків та боксерами. А… ще копійки різних країн були, купюрних грошей було небагато. Нагадали, ще були пачки з під цигарок та баночки з під пива, стояли над ...
Дочке 7 лет, недавно смотрела старые фотографии. Групповое фото. Объясняем ей: "Это - мама, это - бабушка...", но дитё интересует другое. Изумленно тычет пальчиком: "А это что?" Отвечаю: "Ковер." Потрясенно молчит, потом выдает: "Вы что, на полу что-ли все ...
Скажите, а есть ли какой-то закон, определяющий когда и как размечать дорогу и когда обязаны размечать временным оранжевым цветом во время дорожных работ? Дело в том, что ирия (наверное, это ирия) уже больше года все роет и копает центральную улицу с довольно оживленным движением. ТАк как ...
Жены трёх советских лидеров – Микояна, Хрущёва и Козлова – вместе с женой вице-президента США Никсона, 1959 год. ...