Война как явление: соотношение рационального и эмоционального компонентов

Между тем, автор тезиса - Клаузевиц - это подробно объяснял. И объяснял он следующее.
1.Война - это не "акт страсти". Т.е., не эмоции. Здесь, на самом деле, заложена большая проблема: чтобы народ шёл на войну, надо пробудить в нём именно эмоции. Но при этом сама по себе война (с точки зрения руководства страны) - это не про эмоции от слова совсем.
Именно отсюда проистекает недопонимание между "штабными" и "полевыми" даже в самой армии, не говоря уже о "диванных воинах".
Тем не менее, война - это действительно лишь политика. Нахождение Стрелкова в камере - наглядная тому иллюстрация. Это не потому, что он турбопатриотичен, а закрыли его "предатели", а потому, что если бы в 2014-м сделали, как хотел Стрелков, Россия могла потерпеть катастрофическое военное поражение.
Но его тезисы "диванным" хорошо заходят.
А то, что диванные потом плакать будут на руинах собственных домов - это они бы потом поняли, только это не кино и назад не отмотаешь.
2.Война ведётся не до капитуляции противника и не до его полного уничтожения. Она ведётся ради заключения нового мирного договора (достижения поставленной цели) или до момента, когда продолжение войны принесёт проблем больше, чем результатов.
Это находит отражение в тезисах про "имеет цену" и проявляется всю историю человечества в "войнах с неопределённым результатом".
У диванных это воплощается в демагогии про "выбор между войной и позором", но потому они и демагоги, что полагают, будто бы от силы духа зависит всё. Мол, главное - сильно чего-то захотеть, и будет именно так.
На самом деле, сила духа имеет определённое значение, но очень ограниченное. Маринеско отправил на дно транспорт со множеством сильных духом вражеских офицеров, потому что у него была торпеда, а у вражеских офицеров не было от неё защиты. Так вместе с силой духа вражеские офицеры и утонули.
Иран с Израилем остановили боевые действия тоже не из-за отсутствия силы духа, а из-за осознания, что победы или не будет вообще, или она будет с неприемлемым ущербом.
3.Мирные договоры "навсегда" - это басня. Любой мирный договор существует исключительно до изменения баланса сил. Романтический подход к мирному договору - путь к огромным проблемам для страны. Горбачёв наглядно продемонстрировал это, когда вывел войска из Европы, не позаботившись о том, чтобы это не привело к дисбалансу сил. По сути, СССР держал нож у горла Европы и Горбачев просто его убрал. И даже не оформил это так, чтобы нож у горла самого СССР не оказался. Результат все сегодня пожинаем.
Евгений Ющук