рейтинг блогов

Россия: варианты районирования

топ 100 блогов sevabashirov08.11.2022 ДИСКЛЕЙМЕР: Это НЕ "Этюды АТД", но похожий мысленный эксперимент с искусственными ограничениями. Автор не настаивает на приведенных решениях всё сделано в общем-то "на коленке", детали обсуждаемы.

Россия: варианты районирования

Задача: разработать районирование территории РФ, подходящее для тех или иных целей, оставаясь строго в рамках существующего официального административного деления 1-го уровня (89 субъектов). Советские экономические районы, постсоветские федеральные округа, военные округа, часовые пояса и т.д. и т.п. - будем считать, что мы не знаем об их существовании, дабы себя же не сбивать.
___

1. Районирование для социологических целей: сформировать регионы, группировка субъектов в которые с дальнейшей публикацией социологических исследований в региональном разрезе позволит потерять как можно меньше "полезной информации" - помня о том, что существенная ее часть теряется из-за несоответствия сетки АТД всевозможным естественным рубежам.

Минимальный размер - 5 млн человек (определяется размером региональной части выборки не менее 50 человек при общей стандартной выборке в 1600 человек на всю Россию). Каждый регион должен содержать не менее 2 субъектов и быть географически связным (исключение - Калининградская область, у Сахалина есть границы с двумя краями по воде).

На первом этапе сразу же обособляем два столичных региона - связки Москвы и Санкт-Петербурга с окружающими их областями. Большая часть населения этих областей размещается в ближнем и среднем поясах многомиллионных агломераций, не будь условия привязки к АТД - дальние части следовало бы отнести к периферийным регионам, но увы.

Также выделяем два крупных региона с сильными отличиями от окружающего более-менее однородного пространства: связка Татарстан-Башкортостан с паритетом славян и тюрков, православных и мусульман (чуваши и финно-угорские народы по большинству вопросов социологически неотличимы от русских); 6 республик Северного Кавказа (кроме анклавной Адыгеи с русским большинством) - с подавляющим преимуществом кавказских и тюркских народов и ислама в 5 случаях из 6, а также зажатая между ними Северная Осетия, в которой мусульман пусть меньшинство, но существенный процент; при этом вне религиозного контекста принадлежность РСОА к общекавказскому культурному пространству неоспорима.

Очевидно, отдельным пунктом должны идти и 6 регионов, вставьте_нужный_глагол у Украины, от Крыма до Донбасса. Как минимум нахождение в другом государстве более 20 лет не может не повлиять на формирование существенных отличий в общественном мнении от соседей с востока.

(Промежуточный итог указан на карте в шапке поста)

Далее, помимо 8 укомплектованных в отдельные регионы этнических республик (и упомянутой Адыгеи) существенное ментальное отличие имеется у монголоидных народов, исповедующих буддизм или национальные синкретические религии, а именно якуты, буряты, тувинцы, калмыки (также отчасти алтайцы, но их совсем мало, помним про размер выборки для социсследований - 1 человек на 100 тысяч). Калмыкию комплектуем к регионам Юга, тем более что ее захватывает "шлейф" влияния кавказских народов.

Тыва-Бурятия-Якутия - в сумме не дотягивают до необходимого размера региона, поэтому придется объединить их с русскими регионами (и Хакасией) в Восточную Сибирь, и помнить о том, какую долю составляют данные народы от общего населения при изучении данных опросов. Дальний Восток (без Якутии и Забайкалья) при этом географически отсекается и еле-еле пролезает по критерию населения (5 миллионов).

Оставшаяся, этнически и религиозно однородная за небольшими исключениями, территория дробится на 6 соразмерных регионов в соответствии с устойчивыми культурными связями. Конфигурация Урала из-за Башкирии некомпактная, но это вынужденное зло; то же самое и с Северо-Западом, из которого вырезаны СПБ и Ленобласть. Так что форма "Среднерусского региона" (ЦФО без Москвы, Подмосковья и регионов Золотого кольца, примыкающим к Нижнему Новгороду) удивлять уже не должна.

Итог:

Россия: варианты районирования

Статистический
регион
Сокращение Субъектов Население,
млн чел.
Московский МО 2 21,5
Санкт-Петербургский СП 2 7,5
Северо-Западный СЗ 9 6,5
Среднерусский СР 12 14,5
Юго-Западный ЮЗ 6 8
Южный ЮЖ 5 13,5
Северо-Кавказский СК 6 7,5
Верхневолжский ВВ 10 12,5
Нижневолжский НВ 6 11,5
Волго-Уральский ВУ 2 8
Уральский УР 5 13
Западно-Сибирский ЗС 9 14,5
Восточно-Сибирский ВС 7 9
Дальневосточный ДВ 8 5


2. Районирование для административно-управленческих целей - если угодно, реформа федеральных округов, с тем расчетом, чтобы они по возможности были обоснованы а) экономически, б) транспортно-логистически, в) геостратегически (относительно групп соседних стран), г) культурно/ментально - имея в основе исторически сложившиеся и устойчивые термины для макрорегионов (Сибирь, Урал, Поволжье, Кавказ и др.) Минимальное население - 10 млн человек.

Сперва пройдемся вдоль границ. Северо-Запад (нынешний СЗФО) объединяет все регионы, граничащие со странами ЕС / НАТО, а также более восточные, тесно связанные с ними уже многие века. Так что он (с центром, понятное дело, в Петербурге) - единственный, который остается в схеме в неизменном виде. Далее на юг: следующий сосед - Беларусь, контактирует с Центром (Москва и 400-километровая зона ее абсолютного демографического и экономического доминирования), затем - Украина: как пограничные регионы по состоянию на 2014 год (достаточно далекий от Москвы, чтобы полностью не быть ею высосанным, юг ЦФО, и Ростовская область), так и яблоки раздора. Форма получившегося Юго-Запада - самая корявая (очертания чем-то напоминают Гаити), но что есть, то есть. Далее - Северный Кавказ, отсекаемый по Кумо-Манычской впадине.

Теперь зайдем с востока: Дальний Восток геополитически связан с Китаем-Кореей-Японией, при этом влияние Китая заходит глубже на запад. Ввиду нежелательности разрыва Байкальского региона и по критерию населения Иркутск отходит к укрупненному Востоку (который с небольшим запасом, но набирает хотя бы 10 млн). Центр - прогрессивный Владивосток, хоть он и далеко от центра тяжести (но не Якутск же, в самом деле). Дальше - довольно гладко: Сибирь, Урал, Поволжье, все пограничны с Казахстаном. Оптимальный центр для Поволжья - Казань.

Итог:

Россия: варианты районирования

Макрорегион /
ФО
Центр Субъектов Население,
млн чел.
Северо-Западный Санкт-Петербург 11 14
Центральный Москва 15 35,5
Юго-Западный Ростов-на-Дону 10 17
Северо-Кавказский Краснодар 9 16,5
Поволжский Казань 14 24
Уральский Екатеринбург 6 17
Сибирский Новосибирск 12 18
Дальневосточный Владивосток 12 10,5


При желании, оцените удачность предложенных вариантов, соответствие их поставленным целям (чтобы только посмотреть ответы, можно нажать кнопку отправки, не ставя оценок):

View Poll: Оцените по 5-балльной шкале




Россия: варианты районирования acer120, Россия: варианты районирования beatris_pai, Россия: варианты районирования doncunita2, Россия: варианты районирования hrecj, Россия: варианты районирования ivbum, Россия: варианты районирования kireev, Россия: варианты районирования kv_fenix, Россия: варианты районирования nikola_rus, Россия: варианты районирования nozhi_vilochnik, Россия: варианты районирования reissig, Россия: варианты районирования statistic_rus

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Весьма интересно!!!::Всемирная Ассоциация Календарей собирается произвести ...
Еще три поста о поездках перенесла в автономку. "Это, конечно, была авантюра. Поездка в Санкт-Петербург на весенних каникулах с подростками пятнадцати-шестнадцати лет. Отчетливо я поняла это на школьном собрании с родителями отъезжающих. Ловила на себе сочувственные взгляды. Но отступать ...
???????: ???????? - ????? ??????? ...
Поскольку опять стали прорастать две ежегодных мысли в коммуне- чтобы похудеть нужно не есть, а если немного иногда  есть, то непременно  кардио, часа так по два,- то я хотел бы напомнить вещь, знакомую любому пилоту: на форсаже расход топлива ...
#денегнет Путин поручил кабмину проработать вопрос о строительстве моста на Сахалин Перспективы строительства моста на Сахалин становятся все более осязаемыми. Вслед за чиновниками правительства о возможной реализации нового грандиозного проекта заявил и Владимир Путин. Ранее ...