«Вояджеры» зафиксировали магнитную пену, закрывающую нас от Вселенной, а её от нас...

топ 100 блогов 1_space_fact19.06.2011
 
Схематическое изображение магнитной пены, формирующей границу Солнечной системы. Магнитное поле Солнца окружено магнитной пеной — передают «Вояджеры» с границы Солнечной системы…
Космические аппараты «Вояджер-1» и «Вояджер-2» — самые далекие и самые быстрые из объектов, созданные человеком. Вот уже несколько лет они летят сквозь границу Солнечной системы и скоро полностью покинут гелиосферу. Но и перед тем, как окончательно отправиться к звездам, они передают данные, меняющие представление о нашем большом доме. Оказывается, Солнечную систему окружает магнитная пена, гигантские пузыри которой не только могут сильно влиять на нашу защиту от галактических космических лучей, но и искажать наше знание о Вселенной…


«Вояджеры» в полете уже более 33 лет. После множества открытий, совершенных внутри Солнечной системы, теперь они исследуют её границы. Аппараты уже пересекли гелиосферную ударную волну, впереди их ждет область гелиопаузы (граница, вдоль которой уравновешивается давление солнечного ветра и межзвёздной среды).

«Вояджер-1» немного вырвался вперед, сейчас он находятся на расстоянии свыше 17 млрд. км от Земли (116 астрономических единиц, т.е. 116 расстояний от Земли до Солнца), его скорость больше 60000 км/ч, а сигнал с него идет на Землю около 14 часов. Но даже с такого расстояния аппараты передают данные, ведущие к новым открытиям.

Одно из открытий касается магнитного поля Солнца. Размеры солнечного магнитного поля несравнимо масштабнее земного и выходят далеко за пределы планетарных орбит. Ранее считалось, что магнитное поле на границе Солнечной системы устроено обычным образом: величина магнитного поля убывает, силовые линии изгибаются и возвращаются обратно к Солнцу. Теперь же оказалось, что это не так.

Магнитные поля на границе Солнечной системы очень слабые, поэтому понадобилось более 4 лет, чтобы накопилось достаточно данных, передаваемых обоими «Вояджерами». Когда же, наконец, данные были проанализированы и построены соответствующие модели, ученые были крайне удивлены. Оказалось, что магнитная граница Солнечной системы представляет собой “пену” исполинских размеров. Каждый “пузырёк” в этой пене имеет диаметр порядка 1 а.е. (1 астрономическая единица = 150 млн.км). На пересечение такого “пузырька” «Вояджер» тратит 3-4 месяца.

Причиной возникновения магнитных “пузырей” является вращение Солнца вокруг своей оси, в результате которого на пределе своего распространения магнитные линии “запутываются” и происходит из пересоединение. Эффект магнитного пересоединения был знаком астрофизикам и раньше — именно данный эффект считается источником энергии солнечных вспышек (описание и илл. эффекта см. тут), однако они никак не ожидали встретить его на границе Солнечной системы.

Схематическое изображение Солнца (в центре), орбит планет Солнечной системы, магнитного поля Солнца, магнитной пены и межзвездной среды за границами влияния Солнца.

Линии магнитного поля Солнца ориентированы в разные стороны в разных его полушариях. Т.к. ось магнитного поля наклонена по отношению к оси вращения Солнца, его магнитное поле извивается в форме сложной спирали, разделенной на сектора с различной полярностью.  За границей ударной волны, с уменьшением скорости солнечного ветра (который и раздувает магнитное поле Солнца в огромный пузырь гелиосферы) расстояния между его разнополярными “складками” резко уменьшаются. В результате линии магнитных полей разрываются, пересоединяются и от спирали отпочковываются новые участки поля – магнитные пузыри.



( читать всю статью на One-fact.ru + видео NASA )

( комментировать/ читать комментарии на One-fact.ru )



Зафрендить 1-space-fact Сохранить в соц.сетях Подписка(RSS,e-mail) Твиттер 1Fact журналов «Like»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Со мной что-то случилось. Смотрю фильмы, о которых взахлеб писала кинокритика, и не могу разделить всеобщего восторга. Что со мной не так? Так было с фильмом «Лето» Кирилла Серебрянникова. Ну, не могу восхищаться творением художника только за то, что он сейчас ...
Вероятностно подходить ко всему рационально.Может, так, а, может, эдак.Вероятность события - 90%, но, может, случиться то, вероятность чего, очень мала.Спроси лучших экспертов в январе 1917-го, что ждать в начале марта, вряд ли бы кто предсказал ...
Пишет el_murid ( el_murid ) 2019 - 11 - 22   Цап-царап Путинское "Цап-царап" на форуме "Россия зовет" - не просто очередная низкопробная шутка, характерная для нашего президента, который полагает свой юмор смешным, но никто не может ему намекнуть, что здесь он глубоко ...
В этот раз мы освоили новый для себя формат путешествия: первую неделю мы шли пешком по западной части Ликийской тропы, а на вторую неделю взяли в аренду машину - и сделали небольшой круг до Памуккале и по наиболее интересным местам Ликийского побережья. Получилось очень здорово. ( Read ...
Post navigation ←  Тапочки домашние цвета фуксия на войлочной подошве с «Бабочкой»   → Мастер — класс Тапочки домашние цвета фуксия на войлочной подошве с «Бабочкой» ...