Вовремя успеть


Именно из-за этого в Москве активно развивается не только медицина катастроф, но и санитарная авиация (недавно было закуплено еще два аппарата), причем работа последней строится таким образом, что врачи реанимируют пациентов даже в воздухе. А время долета до больницы – всего 7 минут.

Сегодня вертолетные площадки есть при 10 столичных больницах, в Новой Москве организовано 24 площадки для санитарных вертолетов. В столице работают 5 вертолетов, которые в среднем делают по 3-4 вылета в день. Для понимания цифр: в прошлом году доктора на вертолете спасли 570 человек (за десять лет эта цифра превысила 6 тыс. человек).


Куда отправляют «голубой вертолет» с доктором? Прежде всего, их используют при особых «событиях риска», где дорога каждая секунда: при массовых ДТП, пожарах, авариях и других чрезвычайных ситуациях с большим количеством пострадавших. Или при срочной транспортировке пациента из поселковой больницы в московский стационар. Если нет других альтернатив, отправляют вертолетом при инфарктах, инсультах и т.д. Главное, чтобы вертолет смог забрать пациента, ведь часто бывает так, что больницы оборудованы площадками, а вот «тихие московские дворики» - увы, нет. Мощная машина в них просто не сможет приземлиться.

Базируются санитарная столичная авиация на аэродроме «Остафьево» (ТиНАО). Один из вертолетов постоянно дежурит на вертолетной площадке при 15-й горбольнице в Вешняках на востоке столицы, к концу года планируют запустить дежурство еще одного вертолета на площадке больницы №3 в Зеленограде.
Все санитарные вертолеты оборудованы самым современным оборудованием. Например, здесь есть комплексы для перевозки недоношенных детей – на сегодняшний день единственные в России. Раньше этих крох перевозили только в специальных кюветах машин скорой помощи. Пострадавших доставляют в высокотехнологичные московские больницы, например, в клинику доктора Рошаля. Здесь созданы все условия для самой передовой помощи маленьким москвичам – высокотехнологичный операционный блок с 5 операционными, передвижные ультразвуковые установки экспертного класса, электронные оптические преобразователи, эндоскопические установки, аппаратура для ангиографии, микроскопы, системы видеонаблюдения и нейронавигации – всего не перечислить. Только в прошлом году в Институте вылечили 11 287 детей, выполнили 6 679 операций.
В общем, со скорой медицинской помощью в Москве стало лучше. Но я хочу нам все-таки всем пожелать никогда не попадать в ситуации, в которых потребуется помощь этих специалистов.
|
</> |