Вот такой Пирогов

топ 100 блогов novayagazeta22.04.2014

Суд над главным редактором областной газеты как пособие для исследования тенденций в современной журналистике.

Сегодня в Ленинском районном суде Воронежа состоится рассмотрение апелляционной жалобы бывшего главного редактора областной газеты «Молодой коммунар».

В декабре прошлого года Александр Пирогов был признан виновным в хищении и растрате и приговорен к четырем годам реального заключения с выплатой 20 миллионов рублей в пользу редакции.

«Молодой коммунар» — официальная газета Воронежской области с более чем 90-летней историей. Александр Пирогов возглавил ее в 2005 году, газета тогда находилась в состоянии совершенного упадка. По версии следствия, в течение четырех лет (с 2006 по 2009 год) главный редактор Пирогов наладил на базе газеты ряд выгодных предприятий и, используя различные незаконные схемы, обналичил колоссальные суммы из редакционного бюджета — с целью личного обогащения.

Позиция защиты такова, что если Пирогов и допускал нарушения финансовой дисциплины — то исключительно в интересах редакции. Многие работники подтвердили в суде, что реальные их заработки превышали официально установленные оклады. Красноречивый факт: Пирогову действительно удалось сколотить крепкий, талантливый журналистский коллектив, который в других условиях мог бы выпускать просто блестящую газету.

Да, Пирогова многие называют талантливым и амбициозным газетчиком.

Дело Пирогова обрело в Воронеже значительную огласку, и вообще получился большой внутрикорпоративный скандал. Известный воронежский «Центр защиты прав СМИ» выпустил собственное заявление по поводу приговора бывшему редактору «Коммунара». Не вмешиваясь в детали произошедшей растраты, «Центр…» назвал решение суда «неадекватно жестким» и провел параллели между решением по Пирогову и многочисленными приговорами по аналогичным делам — однако в отношении чиновников. Эти приговоры в подавляющем большинстве никак не были связаны с реальным заключением.

Суд над Пироговым предлагает повестку для любопытной общественной дискуссии: газета в поисках источника для существования. Где здесь наступают пределы допустимого? Что честнее: политическая и коммерческая заказуха или искренний распил бюджетных денег с целью поддержки штанов редакции. Может ли вообще журналист в регионе позволить себе жить, пусть и небогато, но по совести?

В ближайших номерах опубликуем исследование региональных умонастроений в нашем цеху на примере Воронежа.

Ольга Боброва
Обозреватель

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О Празднике в честь Дня Рождения 1-го оперативного полка полиции ГУ МВД по г. Москве я расскажу попозже, а сейчас хочу рассказать о выступлении одной прекрасной пары - наездница в милицейской форме и ее красавец конь. Наблюдать за ними я начала еще во время разминки - легко и красиво "лета ...
Наконец-то и до самых отсталых слоёв общества добралась книга про стремительных лыжниц, идущих на Северный полюс. Нет, конечно, я прочитала её гораздо раньше. Уже весной нам прислали электронную версию готовой книги. Однако, писать, обсуждать, читать с компьютера - это всё какой-то ...
Настоящий Директор Школы - это нынче большая редкость! Но встречаются, ей-ей, встречаются! Вот, что бы вы ответили, если бы вам такое письмо пришло? ...
Подскажите, пжлста, уважабаемые жабы. Есть ли у кого опыт выбора или активного применения радар-детекторов? Насоветуйте моделей для выбора. Бюджет разумный, тыщ эдак до 5. Заранее благодарствую. p.s. живу за кольцом Мордора (снаружи) p.p.s иногда надо ...
Мать экс-теннисистки, а ныне фотомодели Анны Курниковой - Алла Курникова - ...