Вот такая ботва или Ещё раз про мангольд
natalia_goodler — 01.09.2023Помните сказку про вершки и корешки?
Там ещё мужик медведя обманул: то репу сажал, то рожь. Вот мангольд
— это тоже вершки, хотя и родня свёкле. Близкая родня. Но
родственничек получился странный: альтернативщик, выбравший путь
наверх, к солнцу.
И корень у него совсем не свекольный, не привычный корнеплод в форме репки — всю пользу из земли гонит в стебель, в лист.
Сплошные плюсы у мангольда и идеальная характеристика.
Мощный, неприхотливый, не капризничает, эффектный, вкусный,
полезный.
Растет быстро. Крупные (до 70 см), слегка морщинистые листья на
ярких «ногах» смотрятся отлично и украшают огород (а то и цветник)
своим присутствием.
Молодые нежные ростки годятся в салат.
Листья и черешки можно добавлять в супы
и в качестве начинки в пироги (осетинские пироги с мангольдом -
улётные!)
а то и просто потушить на гарнир.
Хорошо заворачивать в них импровизированные голубцы или долму. Мангольд вполне способен временно, но достойно заменить капусту на кухне.
Рекомендую товарища в компанию к привычным овощам. Не
пожалеете.
А ещё говорят, что если осенью срезать растение, оставив корень в
земле, то на следующий год и сеять не надо, вырастет из корня.
Проверю :)
Вот такая ботва :)