Вот и до Деда Мороза добрались

топ 100 блогов nasedkin19.11.2025 Вот и до Деда Мороза добрались GA8A3669.jpg

Как многие знают, Новый год в СССР разрешили праздновать в 1935 году, когда один из начальников Советской Украины Павел Постышев обратился со страниц газеты "Правда" с призывом организовать для детей новогоднюю ёлку. Данная статья считается началом кампании по "реабилитации" Нового года, который ранее объявили буржуазным пережитком и официально запретили в конце 1920-х.


Поспешу успокоить - в нынешней России Новый год отмечать пока ещё не запретили. Однако вся эта большевистская история из тех самых 1920-х, как-то незримо пытается материализоваться, с той лишь разницей, что вместо задорных коммунистов на авансцену выходят неутомимые священнослужители, как из рога изобилия сыплющие на дорогих россиян всё новые и новые воззвания.

Протоиерей, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке Фёдор Бородин заявляет, что верить в Деда Мороза, как в доброго волшебника, неприемлемо для христианина.

С его слов, Деда Мороза не стоит наделять особыми смыслами, а верить следует лишь Иисуса Христа.

"Мы, как христиане, ни в какого вымышленного Деда Мороза не верим. Мы верим в Господа Иисуса Христа. Знаем о жизни его святых, например, святителя Николая, который воплощён сейчас в облике Санта-Клауса, но все-таки сильно трансформированного. Если Дед Мороз это сказочный персонаж, и к нему относятся как к персонажу мультфильма или детской сказки, то вполне возможно верить в него как в персонажа, который дарит подарки детям. Но верить в него как в доброго волшебника – это, конечно, обманываться, для христианина это неприемлемо".

А руководитель Всероссийского Православного родительского комитета иерей Вячеслав Клюев в комментарии изданию "Подъёму" добавляет красок:

"Конечно, родитель не может обманывать своего ребёнка. То есть, это игра в придуманных героев, родитель создаёт придуманный мир, фэнтезийный, который рано или поздно будет развеян, потому что это ложь, припорошенная шутками, может быть, и добрыми намерениями. Но это обманчивые намерения в итоге.

Если мы хотим видеть традиционный взгляд, максимум, что мы можем говорить про Деда Мороза, что это не более чем персонаж сказок, его не существует. Есть, условно, Колобок, Чебурашка. Никто же не начинает убеждать, что они существуют. И трагедии для ребёнка в этом нет, что Колобка не существует. А вот когда мы навязываем, что есть этот Дед Мороз, а расскажи ему стишок, а спой ему песенку, он тебе подарочек принесёт — это в чистом виде обман, квазирелилигия. Вот этот посыл, он неприемлем.

Нужно понимать, откуда взялась такая вера в Деда Мороза. Это один из вариантов подмены христианских ценностей, которые были до революции. Отменили ёлку, Рождество, рождественские подарки, мероприятия, и народ выл, хотелось праздника. Безбожие, атеизм были заменой религии. Это была вера в то, что Бога нет. И вернуть тот праздник, который был, оказалось невозможно. И родилась вот эта подмена — праздновать не Рождество Христово, а некий Новый год. Давайте будем дарить не подарки, которые традиционно связаны с Николаем Чудотворцем, а подарки от вымышленного персонажа".

В свою очередь, в пресс-службе Российского Деда Мороза сообщили, что главный зимний волшебник вне политики и религии, и главное — это добро и радость.

"Российский Дед Мороз вне политики и вне религии. Каждый вправе выбирать самостоятельно, во что или в кого верить. Лишь бы эта вера освещала его путь добром и радостью, а сердце наполняла счастьем!"

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кофе из кофемашины, из бобов арома. ...
http://www.miloserdie.ru/articles/vakcina-gardasil-chto-by-ni-govorili-vrachi-ne-privivajte-svoih-detej Куда тому российскому академику, даже не члену РАЕН, до американского ВРАЧА ...
Уважаемые знатоки, с Вами играет Юлия Шилова, город Москва. "Здравствуйте ! Как видите, я слежу за своими телом и занимаюсь спортом. Фигура в полном порядке. Но это далеко не все.." 2 3 "На тренировках обязательно уделяю внимание ...
В настоящее время почти у каждого дома есть компьютер, подключен интернет. Мы уже делаем покупки в интернет-магазине, слушаем онлайн-радио, смотрим онлайн-телевидение, играем в онлайн-игры и проводим онлайн-семинары. Можно сказать виртуальная среда нас поглощает все больше в реальную ...
Салам, жабы! Всех с прошедшим весенним праздником Навруз, а также всем жареной картошечки с грибами. Вчера попытался заправиться на Роснефти, карточкой, сказали терминал не работает, а все мелкие деньги я давеча слуге отдал в магаз сгонять. Сегодня утром снова предпринял смелую попытку ...