Вот этот пост о непонимании, всколыхнувший вчерашнюю

топ 100 блогов christa_eselin20.02.2012 Вот этот пост о непонимании, всколыхнувший вчерашнюю общественность, очень простой, очень трогательный и ОЧЕНЬ тонкий, а главное – рождающий массу воспоминаний и ассоциаций.
http://eilin-o-connor.livejournal.com/33912.html#comments

Я вот тут подумала: а, правда, почему оно так?
Взять хотя бы взрослых и детей. Почему и те, и другие так странно, так поверхностно, так фантастически-искажённо трактуют слова и поступки друг друга?
Про себя я точно знаю: в детстве я больше всего боялась, что мои слова и поступки истолкуют ПРАВИЛЬНО. И уж тем более – что догадаются о чувствах, которые за ними стоят.

Помню, как однажды, когда мне было лет шесть, мы всей семьёй смотрели какой-то мутный душераздирающий фильм о животных. Финал фильма был особенно безобразен в своей тоскливой мелодраматичности, и я, тогда ещё мелкая инфузория-туфелька, тем не менее каким-то шестым чувством ощутила НЕПРАВДУ этого финала. Нет, я уже тогда очень ценила настоящую, крепкую трагедию и понимала, что герой иногда бывает вынужден погибнуть за счастье человечества. Но гибель его оправдана и неизбежна только в тех случаях, когда он сам нарывается – тут уж его, как ни старайся, всё равно не остановишь. А когда его подло и расчётливо гробят ради того, чтобы выжать из тебя слезу – это свинство и больше ничего. Поэтому я заморгала слезу обратно в глаза, проглотила солёные скопления в горле и, чтобы никто не заметил, что со мною что-то не так, и пошла срывать горе и досаду на игрушечном пианино.

Поскольку мы оба – я и оно – по разным причинам были сильно расстроены, концерт получался яркий и эмоциональный, это я помню как сейчас. И как сейчас помню печальные мамины глаза, обращённые в нашу сторону, когда мы готовились перейти к самой бравурной и патетической части.
- Я всё-таки не пойму, - сказала мне мама, перекрывая клавишный стон и клёкот, - тебе что – лисичку нисколько не жалко?

А я и терзала пианино затем, чтобы никто не увидел, как мне её жалко….

Но как – КАК – можно было признать это во всеуслышание?
- Нет, - сказала я. – Нисколько не жалко.
- А почему? – не успокаивалась мама. – Потому что она кур воровала и гусей?

А я даже не знала, что ответить на такой вопрос. При чём тут куры и гуси?
- А вот мне её – знаешь – было очень жалко, - проникновенно делилась со мной мама, продолжая внимательно вглядываться мне в лицо. Я верила, что она не лжёт – ей действительно жалко. Но я видела, что меня ВОСПИТЫВАЮТ, и это было так явно, так странно и унизительно, что продолжать этот разговор было выше моих сил.

Я подошла к столу и сделала вид, что углубилась в книжку с картинками.

- Ну, почему она у нас такая чёрствая? - сокрушалась мама у меня за спиной, то ли не думая о том, что я это слышу, то ли, наоборот, рассчитывая на то, что я услышу и приму к сведению. – Такой фильм печальный, а она сидит себе, барабанит по клавишам, и на всё ей наплевать…
- Ничего, - успокаивал её папа. – Дети всё равно не так всё воспринимают, как взрослые. Дети вообще безжалостны, это нормально. Всё, что нужно, придёт потом….

Как я не заревела в тот момент – сама не понимаю.

Но не заревела. Потому что было НЕЛЬЗЯ. Иначе они бы догадались, что мне и вправду жалко лисичку.

А мне почему-то было легче умереть на месте, чем всем в этом признаться

Вторая история произошла примерно в тот же год была связана с моей первой в жизни настоящей любовью.

Любовь звали Эльгреко. Она воплощалась в каком-то сомнительном, носатом и лохматом мужике с обручем на морщинистом лбу и шикарной золотой пряжкой на могучем плече. Хоть убейте не помню, откуда и каким образом ко мне попала цветная картинка с этим мужиком. Но мужик был классный, это я понимала очень чётко. И ещё, будучи поверхностно знакомой с мифами Куна, я понимала также, что он, скорее всего, грек.

Поэтому его звали Эльгреко.

Это слово волновало и восхищало меня примерно так же, как слово «Эллада», которое я увидела на коробке с духами в «Магазине повседневного спроса» через дорогу.

Я сочиняла про этого Эльгреко истории, которые в своём роде были ничуть не хуже мифов Куна, и щедро делилась ими с приятелями. Но однажды, когда я так вдохновенно ораторствовала среди толпы почитателей, сидя на качелях, меня краем уха услышала мама.

И тотчас совлекла с качелей и повлекла на допрос.
- Откуда ты знаешь это слово – Эль Греко?

О, боже! Я была уверена, что придумала его САМА. Или что оно так же витает в воздухе, как слово «Эллада», не нуждаясь ни в пояснениях, ни в толкованиях.
- Ты хотя бы знаешь, кто это такой – Эль Греко? Тебе что, кто-нибудь про него рассказывал?

Какой кошмар! Должно быть, это какой-то абсолютно УЖАСНЫЙ человек! Такой ужасный, что даже имя его под запретом, и его ни в коем случае нельзя произносить…

- Ну, что ты молчишь? Я же с тобой разговариваю! Мне просто интересно: ОТКУДА ты знаешь про Эль Греко? Кто тебе рассказал?

До сих пор помню, как у меня кружилась голова, и как невыносимо-горячо было моим щекам
Но я так и не выдала моего любимого. Не сказала ни слова, несмотря на все мамины усилия и уговоры.

До сих пор, кстати, не понимаю, почему ей так важно было понять, откуда я знаю про Эль Греко.

Но с тех пор я надолго зареклась произносить это имя вслух. Нет, в любимом я не разочаровалась, по-прежнему держала его запертым в чёрной лаковой «шикатулке» (мы с сестрой были уверены, что это слово произносится именно так) и иногда доставала, чтобы жарко поцеловать. Он был моей тайной любовью вплоть до первого класса, когда я не менее тайно и не менее гоячо влюбилась в соседа по парте. Правда, не по моей парте, а по парте моей подруги, которая тоже была в него влюблена и имела передо мной массу преимуществ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Сегодня расчесывала один родные уши. Бесценные уши;) И забирала в стирку предмет гардероба;) Живет ли с вами ваша детская игрушка? Расскажите?;) Если вдруг нет, какая сразу на ум приходит? Кроме тайного ушастого друга, мне сразу вспоминается лысая Ниночка ( в смысле ...
Юрий Гагарин провёл в космосе 108 минут. Последний рекорд продолжительности пребывания в космосе установил 4 февраля 2024 года командир отряда космонавтов Роскосмоса Олег Кононенко. По данным на 12 апреля 10:05 мск, его общий налёт составил 946 дней 10 часов. 15 сентября 2023 года Олег ...
#цветнафото_палевый зимой и летом. Другим цветом у нас только после сезона дождей, скоротечной весной. Брожу в полях: Пока еще поля в шаговой доступности. С юго-восточной стороны город активно прирастает новостройками, "девственные степи" все дальше и ...
На Кипре в магазине продается отдельно баранина и ягнятина. По деньгам они отличаются на один-два евро за килограмм, а на вкус очень сильно. Нет запаха сильного специфического, мясо мягкое и сочное. И по цвету, баранина красная, ягнятина светлее, розовая, как телятина. Покупаю ...