Вот это была «Зарница»
valerongrach — 31.01.2023- Ничего себе в «Зарницу» поиграли, - подумалось, когда я первый раз увидел эту фотографию, на которой мальчишки в маскхалатах и просто зимней одежде бегут «в атаку». А вместе с ними «в атаку» идет тягач «Комсомолец» с «танковым десантом». Вот это я понимаю военная игра, максимально приближенная к реальности.
Это, конечно, была не «Зарница». Хотя бы потому что первую «Зарницу» провели в 1967 году. Эта же игра проходила в январе 1941 года и называлась она «На штурм!»
Точно также как потом, в конце шестидесятых эту игру организовали (хотел написать «Тимур и его команда», но конечно же, это были не литературные герои) сотрудники военно-физкультурного отдела «Пионерской правды».
Отряды для игры сформировали из пионеров. Командирами и политруками стали старшеклассники. И в зимние каникулы 1941 года мальчишки, смастерив себе самодельные винтовки, пулеметы, танки из фанеры и так далее, ползали по снегу, захватывая знамя во «вражеском лагере». Интересно, что физический контакт, который мог привести к дракам, во время этой игры по правилам полностью исключался. Даже снежками кидаться можно было, например, в танк. А в высунувшегося «танкиста» уже нельзя. В более поздней «Зарнице» для победы над соперником требовалось сорвать у него погоны. А в «На штурм» победа давалась за численный перевес – если «наших» двое против одного – то и победа наша. А если «наших» трое, а «врагов» - четверо, то поражение, «наши» выведены из строя.
Но как видите, кое где у нас порой было особенно весело. Там в игре даже реальную боевую технику использовали вроде тягачей «Комсомолец».
И никто еще не знал, насколько скоро все это потребуется на практике. Особенно старшеклассникам-командирам в этой игре. Потому что, как вспоминали потом, «было тревожно». Но что 22 июня разделит мир на «до» и «после» тогда, в январе 1941 года, еще никто не догадывался.
|
</> |