Вот еще о депрессии как социальном явлении. Макс Фишер.
blau_kraehe — 29.11.2017 Надо сказать, что социальное происхождение большинства психических заболеваний в ХХ веке ни для кого не было тайной, об этом много писали, начиная с того же Фромма. В Германии в 60-70-е был вообще такой "Социалистический коллектив пациентов" - больные под руководством психиатра собирались, читали Маркса, они были убеждены, что их болезни имеют социальное происхождение. Возможно, это не в 100% случаев так, но в очень, очень многих случаях.Моя депрессия всегда была связана с убеждением, что я был в буквальном смысле никчемным человеком. Большую часть своей жизни до 30 лет я полагал, что у меня никогда не будет работы.
Кстати, это вообще нормальное состояние огромного числа молодых людей по крайней мере в Германии: до 30 лет им кажется, что у них "никогда не будет работы". Это не значит, что они все это время бездельничают. Как правило, они работают где-то на прекарной занятости - где-то моют, убирают, дежурят, в магазине ящики переставляют, курьерами или еще как-то. Ну и "где-то учатся". Или не учатся, потому что ищут место, где их возьмут учиться (можно искать годами). То сидят на пособии, то работают, ну а до 25 лет законно у родителей. И это относится ко всем социальным слоям - от студентов вузов до учеников любых профессиональных училищ.
Конечно, в молодости еще большой запас оптимизма и жизненной силы, они при этом играют на приставках (подержанных или "купили родители", или повезло как-то с деньгами и отхватил), ездят на концерты и тусовки, и кажется ,что жизнь вполне нормальная. Они ничего другого и не представляют.
Но если человек серьезен по жизни, менее инфантилен и сам по себе уже склонен к депрессивным состояниям - такое времяпрепровождение легко приводит в психушку.
И да, напоминаю еще раз, что конечно же, "В РФ все еще хуже", а в других странах та же самая безработная молодежь вообще загибается с голоду. Для идиотов.