Хорошо живется людям при правильном капитализме!

топ 100 блогов blau_kraehe23.11.2017 Как известно, в Германии те, кто не имеет работы, получают пособие. По мнению российских журналистов и "тех-кто-знает-не-понаслышке", этого пособия примерно в 400 евро (не считая квартплаты) должно хватать вообще на все, плюс еще (как мне тут описали в комментах), безработный мог бы в месяц сэкономить "хотя бы 100 евро" и раз в год съездить на Мальорку в отпуск, отдохнуть в пятизвездочном отеле. Ведь (по мнению российских же журналистов) "в Германии все дешевле, чем в России".

В реальности, конечно, этого пособия ни фига не хватает ни на что, Естественно, эти 400 евро - далеко не только "на еду", из них еще надо заплатить за электричество (до фига и больше, частично за отопление (перенимается не все), за телефон-интернет (жить без телефона нельзя, ведь есть обязанность искать работу, ну а интернет все равно заодно оплачивается, неважно, есть комп или нет), за транспорт (тут можно спеть длинную унылую песню), ну и еще тут идут разные индивидуальные проблемы, в зависимости от возраста, болезней, наличия детей и инвалидов в хозяйстве, того, где человек живет и разных других обстоятельств. То есть перекантоваться так, конечно, можно какое-то время. Но для многих работы не будет никогда, или же они уже работают, но зарплата настолько маленькая, что пособие им доплачивается. И эта зарплата уже не будет выше. А значит, на это надо жить всегда. И иногда покупать там ботинки, куртки, чайники и прочие неподъемные финансово предметы роскоши. Я уже боюсь сказать, стиральные машины, это немцы реально избалованные, могли бы и руками стирать ведь.

В реальности на таком пособии человека мучает вопрос "почему в конце денег остается еще так много месяца?"
Обычно недели две.

Вот тут в Дортмунде один получатель пособия (50 лет, до сих пор - прекарная занятость, то есть на временных рабочих местах за небольшую плату, проф.образования нет, шансов на работу нет) ходил в центр города побираться.. К середине месяца, как мы помним, деньги кончаются, а жить как-то надо. 

Дама из учреждения, которое занимается выплатой пособий (Джоб-центр) заметила своего клиента на улице. И написала ему гневное письмо с требованием предъявить квитанции за собираемое им подаяние. Ведь это "дополнительный доход"! А все подобные доходы строго воспрещены. Так как квитанций, естественно, не было, дама просто-напросто сократила пособие на 300 евро (там речь шла о пособии на него и жену, то есть 300 сократили из 760, пособия на двоих).

(Правда, поскольку в Германии до сих пор сохраняются какие-то завоевания рабочего класса, например, неимущим положен бесплатный адвокат, нищий подал в суд, и суд решил, что дама, конечно, права, но 300 евро - это как-то уж слишком. Еще помрет кто-нибудь из супругов, левые пронюхают и скандал устроят. Сократили пособие не на 300, а на 90 евро).

Я считаю, это прекрасно. Почему-то в голове вертится строчка песни, написанной, казалось бы, совсем по другому поводу - но очень подходящей к данному случаю и к немецким безработным вообще:

нищие молятся, молятся на
то, что их нищета гарантирована


Да, желающим побрызгать слюной напоминаю прописные истины:

- Получение профессионального (любого) образования в ФРГ - не само собой разумеющаяся и вовсе не простая вещь. Начнем с того, что 8 миллионов (а это 10% населения вообще-то!) элементарно не умеют читать и писать.

- Выплата пособия - не "невероятная милость, которую оказывают человеку, ни дня не работавшему", а эффективное средство контроля за населением, оно более эффективно и дешево, чем создание работных домов и репрессии; отсутствие же контроля за неимущими гражданами приводит не только к разгулу криминала, но и ко всяческому "раскачиванию лодки" и революциям.

- Очень большая часть получателей пособия - это работники, имеющие полноценную работу (или хотя бы работу на неполную неделю), зарплата за которую не позволяет им прокормить себя и иждивенцев (детей, стариков). Или же пенсионеры, чья пенсия слишком мала.
При этом "где-то немножко подработать" они не могут - потому что см. выше.

Причем с годами в результате инфляции жить на пособие становится все труднее. И оно, конечно, не растет (или растет смехотворно мало) - а вот контроль не уменьшается. КОнтроль будет всегда! И чем дальше, чем ожесточеннее.
Поэтому  нищета этих граждан практически гарантирована! Любые прилагаемые ими усилия по зарабатыванию денег и дальше будут бесплодными - ведь все заработанное просто вычтут из пособия. Ну хорошо, почти все, около 100 евро, сколько я помню, там оставляют - правда, если работаешь, то возрастают и расходы на одежду, транспорт и т.д.

Так выглядит правильный, настоящий капитализм, в отличие от неправильного. Или он наоборот здесь не совсем правильный? Я уже не знаю, решайте сами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Майлз Дэ́вис (англ. Miles Davis; 26 мая 1926, Олтон — 28 сентября 1991, Санта-Моника) — американский джазовый трубач и бэнд-лидер, оказавший значительнейшее влияние на развитие музыки XX века. Дэвис стоял у истоков множества стилей и направлений в джазе, таких как модальный джаз (англ. ...
Сегодня вся страна массово устроит движуху в честь отмечания на работе 23-го февраля. Ну, когда же еще? Пятница же. Впереди аж три выходных дня. Поэтому вопрос практичный - а что собственно отмечаем то? Вроде как же не мужской день, а всё-таки иное. "День защитника Отечества". Ну понятно, ...
...
Сегодня выборы по всей стране, в том числе и в Подмосковье. В такой день я считаю, надо обязательно найти время и прийти проголосовать, как это сделал я. На каждом из нас лежит персональная ответственность за исход выборов, ведь результат будет таков, каково было голосование. Тем ...
Английский алфавит из букетов. Прямой связи названия цветов и букв нет, но все равно красиво Набор этих открыток выпущен в Англии в 1976 г. Цветочный алфавит спасибо kavery Какие ...