- Вот что ребята, пулемёт я вам не дам! (c.)

И вот это описание из китайского трактата XV в. "Холун цзин" ( «Сутра Огненного Дракона») - тоже классика.
И попробуйте сказать, что это не пулемет!
«Сутра Огненного Дракона» была написана в десятый год правления Юнлэ династии Мин (или же в 1403 году по летоисчеслению длинноносых дьяволов). Манускрипт содержит самые ранние описания наземных мин, морских мин, фитильных ружей и и прочей опасной хрени, что выдумали китайцы за 4000 существования их китайской цивилизации.
Тип [орудия] «Летящий дракон на малой повозке» (надписи на изображении орудия):
Многозарядное орудие (байцзычун)
Легкий мешок для зерна
Щит (айбань)
Описание «летящего дракона на повозке»:
Для изготовления используется дерево. Взяв долото, устанавливают байцзычун (ручница, снаряженная несколькими зарядами на манер римской свечи). Впереди щит. Поверх щита можно перевозить легкие [мешки для] провианта – на 4–5 доу (40-50 л.).
Устанавливают на небольшие колеса – удобно передвигать, толкая. В горах и труднопроходимых местах можно быстро двигаться и везти легкий груз, чтобы встретить и отразить врага. Наиболее удобно использовать, если местность не способствует перевозке провианта и фуража. И даже если самые непроходимые места – можно пройти.
Три типа – малая летучая тележка (сяо фэйчэ), тележка железного дракона (телун чэ), тележка летящего дракона (юлун чэ) – особенно пригодны. Маленькие и легкие, удобно двигаться по опасным горным тропам и подниматься на горы, пересекать хребты – везде можно использовать эти системы. К тому же можно экономить на перевозке [провианта] на этой же тележке.