рейтинг блогов

Восточноевропейский фронт

топ 100 блогов anat6630.04.2012 Советский лейтенант раздает сигареты немецким военнопленным недалеко от Курска, июль 1943 года. (Michael Savin/Waralbum.ru)

 Восточноевропейский фронтВ странах СНГ войну на Восточноевропейском фронте, который стал местом крупнейшего военного противостояния в истории, называют Великой Отечественной войной. Более 400 военных формирований немецкой и Красной армии в течение 4-х лет вели бои на фронте, который растянулся на более чем 1600 км. За эти годы на Восточноевропейском фронте сложили головы от 8.6 до 17 миллионов советских и 4 миллиона немецких солдат. Военные действия отличались особой ожесточенностью: крупнейшее танковое сражение в истории (Курская битва), наиболее длительная осада города (почти 900-дневная блокада Ленинграда), политика выжженной земли, полное уничтожение тысяч деревень, массовые депортации, расстрелы… Ситуацию усложняло то, что внутри советских вооруженных сил существовал раскол. В начале войны некоторые группы даже признали немецко-фашистских захватчиков освободителями от режима Сталина и воевали против Красной армии. После серии поражений Красной армии Сталин издал приказ №227 «Ни шагу назад!», запрещающий советским солдатам отступать без приказа. В случае неповиновения военачальников ожидал трибунал, а солдаты тут же могли получить наказание от своих сослуживцев, которые должны были выстрелить в каждого, кто побежит с поля боя. В данной подборке собраны фотографии 1942-1943 годов, охватывающие период Великой Отечественной войны от блокады Ленинграда до решительных советских побед под Сталинградом и Курском. Масштабы военных действий того времени практически невозможно себе представить, а тем более осветить в одном фоторепортаже, но вашему вниманию предлагаются снимки, сохранившие для потомков сцены боевых действий на Восточноевропейском фронте.

 Восточноевропейский фронтКомандир отряда наблюдает за продвижением своих войск в Харьковской области, УССР, 21 июня 1942 года. (AP Photo)

 Восточноевропейский фронтНемецкая противотанковая пушка готовится к бою на советском фронте, конец 1942 года. (AP Photo)

 Восточноевропейский фронтНемецкий солдат участвует в Сталинградской битве, осень 1942 года. (Deutsches Bundesarchiv/German Federal Archive)

 Восточноевропейский фронтСолдаты Красной армии готовятся стрелять из противотанковых пушек в приближающиеся немецкие танки, 13 октября 1942 года. (AP Photo)

 Восточноевропейский фронтНемецкий танк подъезжает к разбитому советскому танку на окраине леса, СССР, 20 октября 1942 года. (AP Photo)

 Восточноевропейский фронтНемецкие танки «Тигр» участвуют в ожесточенных боях к югу от Орла во время Курской битвы, середина июля 1943 года. С июля по август 1943 года в районе Курска проходило величайшее танковое сражение в истории, в котором участвовало 2733 немецких и более 5 тысяч советских танков. (Deutsches Bundesarchiv/German Federal Archive)

 Восточноевропейский фронтЗахваченные немецкие танки стоят в поле к юго-западу от Сталинграда, 14 апреля 1943 года. (AP Photo)

 Восточноевропейский фронтСталинград в октябре 1942 года. Советские солдаты сражаются на руинах фабрики «Красный Октябрь». (Deutsches Bundesarchiv/German Federal Archive)

 Восточноевропейский фронтКладбище танков, организованное немцами в Ржеве, 21 декабря 1942 года. На кладбище находились около 2 тысяч танков в различном состоянии. (AP Photo)

 Восточноевропейский фронтСолдаты Красной армии сидят в окопе, над которым проезжает танк T-34, во время Курской битвы в 1943 году. (Mark Markov-Grinberg/Waralbum.ru) источник http://fototelegraf.ru

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Министерство цифрового развития заявило о намерении ввести налог в 5% на Steam и другие игровые платформы. По его расчетам, это позволит получать 10 млрд рублей в год и делать на них патриотические игры. Да на такие деньжища, я бы с удовольствием проводил бы патриотические конкурсы и ...
Всего за месяц удалось разрушить самую большую Иллюзию Астраханской власти, созданную не большим количеством людей. Это иллюзией являлась астраханская блогосфера. Я писал об этом своем блоге.  Раскрыть чиновникам глаза оказалось не так уж и ...
Нутром чую: наш это марш, родной, совецкий... Но! Первый раз слышу. Почему-то... Слов не могу разобрать. Ни единого. Кому-нибудь знакомо это произведение? Кто композитор? Что поют? ...
Коммерческая структура, которая не имеет отношения к ГИБДД, но зато тесно связана с женой министра связи Николая Никифорова, ответила на мои претензии. Напомню их: 1) На наших дорогах появилась система Автодория, которая собирает с водителей штрафы в автоматическом режиме. ГИБДД не им ...
На самом деле главная ошибка, которую люди делают при оценке социальных явлений и систем, состоит в том, что они считают их развивающимися линейно. Хотя, если честно, линейность – это самое последнее, что стоит ожидать от общества. Равно как не стоит ожидать это от любых иных ...