Восстановлю рубль за неделю. Легко!

топ 100 блогов Сообщество «Политика»04.11.2014

Для начала, разберёмся. Почему один товар дешевеет, а другой дорожает. Никто ведь не спорит, что рубль, доллар и евро своеобразный товар. Так вот. По законам, если спрос превышает предложение – товар дорожает. И наоборот.

Представим закрытую ёмкость – валютный рынок РФ. В ней рубли и валюта (доллары, евро и пр.). Суть. Недостаточный спрос на рубль – рубль дешевеет. Что не делай. Хоть головой об стенку бейся. Ставки там всякие рефинансирования, интервенции и пр. Да ни чего не поможет. Закон. Плетью обуха…  А дна, надо сказать, при нынешней политике не видно. То, что после введения санкций рубль рухнет, было понятно. Вопрос был один, будут ли сопротивляться. Судя по всему, не будут. Но это пока цветочки, ягодки впереди.

А что же произошло? Причина то где.

Причина проста до безобразия. Было спокойно – рубль сбрасывали, но сбрасывали не ажиотажно, не лавинообразно. Придерживали, как и любую валюту. Был баланс. А теперь что? А просто страшно, что с рублём будет. Вот и сбрасываем/ют. Все. Абсолютно все. Амерам на потеху.

А что наши столпы? Где экстренные меры? Их ставки и интервенции смешат! До слёз!

Как остановить и отыграть обратно? Проще простого! Если по уму, то надо системно (не разово) рынок либо наполнять валютой, либо откачивать рубли. А лучше и то и другое одновременно. Обрубать процессы мешающие этому. Меры:

  1. Прекратить покупать для ЗВФ ЦБР казначейские обязательства. Это слишком тяжкий груз для нашего ранка. Любая покупка предполагает появление на руках свободных рублей, которые «жгут руки». Которые срочно нужно продать. Ажиотажный, обвальный фактор.
  2. Поэтапно отдавать бизнесу имеющиеся казначейские обязательства для реализации. Даже с дисконтом. С возвратом в золоте. Как нам известно, во всём ЗВФ только тысяча (с лишним) тонн золота. Остальное - обязательства. Вообще даже не фантики и не макулатура, а строчка в компе за бугром. Вот уж чего-чего не жалко. Потенциальный неликвид.
  3. Прекратить все отчисления в фонды за бугром. Прекратить обманывать себя и злорадное хихиканье (вот придурки-то!) амеров.
  4. Девальвировать наши кредитные обязательства в обмен на фонды.
  5. Полностью отказаться от хождения иностранной валюты внутри страны, включая банки.
  6. Бизнес офшорный из-за бугра вернуть в российскую юрисдикцию. Со статьями в УК.
  7. Ещё десятка два мероприятий. Помельче.
  8. Невыполняющим предшествующие пункты – достойное звание «Врагов народа». Пока без расстрелов. Всему своё время.

Я думаю, что первых двух-трёх пунктов будет достаточно, что бы за неделю стабилизировать ситуацию. Пятый вернёт доллар к 30 рублям.  А то и ниже.

Всё остальное пойдёт только на усиление рубля, на индустриализацию, импортозамещение и подъём экономики. 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Кстати о новых словах. Кто знает. У нас вот растет рынок всяких аудио-товаров. И есть подкасты, есть аудиокниги, аудиосериалы, features, аудиогайды, интервью, аудио-уроки, а есть "originals". Это слово немцы "как есть" переняли из английского, даже склонять не стали по-своему. - ...
По поступившим сообщениям, в 23:00 в аэропорту "Домодедово" приземлились 4 военно-транспортных самолета ВВС Израиля с бойцами израильского спецназа на борту. Элитные подразделения "Моссада" "Ках" и "Каханэ хай" прибыли в Москву для поддержания ...
"В примерочной магазина, женщина долго уговаривала мужа примерить ещё одни джинсы. На предложение продавца тоже что-то себе присмотреть, отвечала : - У меня всё есть, я носить не успеваю! Из соседней примерочной кабинки раздался мужской голос: - Мужчина, а где вы такую жену нашли а? там ...
Все. Прошел наш выпускной! Мы готовы к новым вершинам. Вот только сегодня выспимся и вперед:))) ...
О Таиланде очень много написано и рассказано – не удивительно, ведь это не просто самый популярный курорт Юго-Восточной Азии, эта страна, качественно отличающаяся от всех остальных в этом регионе именно с туристической точки зрения. А своей ...