Воспоминания рядового совка (17)

топ 100 блогов kolybanov10.09.2024
Источник.
Равиль Байбурин

III. Мои «хождения» по Дунаю.

4 года моей жизни (1975-1979 годы) связаны были с городом Измаилом.
Это город в Одесской области.
Приехал я туда после службы в Советской Армии (1973-1975 годы). Приехал к своему другу-однополчанину Валере Беленко.
И приехал я не просто в гости к нему.
А для того, чтобы поступать в мореходку.
Потому как с детства ещё грезил я о море.
О море, которое звало меня властно своими просторами. Звало своей свободной, могучей стихией, своей чудной красотой. Звало своими непередаваемо тонкими ароматами, стоголосыми криками чаек и альбатросов.
Меня неодолимо тянуло за хрустальные горизонты.
Я горел желанием увидеть мир, заглянуть за горизонт:
      «…а есть предел – там, на краю земли,
      И – можно ли раздвинуть горизонты?»
И вот мечты мои стали явью.
Поступил я в Измаильскую мореходную школу, которую в 1976 году с отличием окончил.
И стал мариманом…

* * *

Хотелось бы несколько слов сказать о прекрасном городе Измаиле.
Этот город в Одесской области с красивейшим таким названием  появился ещё в ХІІ веке.
Тогда это было  славянское поселение «Смил».
Нынешнее название города пошло от имени хана Исмаила, который в 1484 году захватил «Смил» и назвал его своим именем…
Город имеет многовековую историю полную загадок и удивительных приключений великих деятелей.
За своё существование Измаил пережил множество войн и побывал под властью различных государств.
Замечательные у меня о нём воспоминания остались.
И вспоминается мне многое…
Ну, во-первых, Измаильская крепость.
А точнее то, что от неё осталось после взрыва осуществлённого генералом Тучковым.
Интересный факт.
Долгое время крепость была неприступна и внушала страх врагам. Но под руководством великого русского полководца Александра Васильевича Суворова  она была взята буквально за сутки.
Недалеко отсюда стоит старинная турецкая мечеть.
А также музей - диорама «Штурм крепости Измаил».
Туда водили нас – курсантов Измаильской мореходной школы - на экскурсию.
И там экскурсовод рассказывал нам о самых интересных событиях происходивших на этой земле.
Кроме этого имеется ещё  музей А. В. Суворова, расположенный возле автовокзала «Измаил» около рынка в центре города.
Ну а в самом центре города стоит памятник Суворову.
В честь Александра Васильевича Суворова в Измаиле названа целая аллея, которая в вечернее время пестрит огнями.
Там, бывало, гуляли мы с моим другом Валерой Беленко и с девчатами.
Местные жители называли это место «Бродвеем».
И там всегда можно было встретить многих знакомых…
Недалеко отсюда стоит Свято-Покровский Собор, являющийся главной церковью города.
Его украшает трехъярусная колокольня длиной около 70 метров.
В начале ХХ века колокольня была оборудована часовым механизмом с боем, который идёт до сих пор.
В памяти остались также:
-   И межрейсовый дом моряков (МДМ).
Там мы располагались, когда были на берегу.
Причём цены за комнату (мы называли её каютой) были чисто символическими – 28 копеек (!) за сутки.
-  И узкие тенистые улочки города, поднимающиеся от реки вверх параллельно центральной улице Суворова, с их фруктовыми деревьями.
Там частенько прогуливался я. И не только днём, но и по ночам.
-   И читальня МДМ.
Там я читал в свободное время книги.
-    И танцплощадка МДМ.
Там мы частенько зажигали с девчатами.
-   И пляж на Дунае.
Там мы пропадали знойными летними днями.
-   Ну и, конечно же, рестораны.
Особенно, морвокзальский ресторан.
Ведь куда ты пойдёшь после рейса, сойдя на берег?
Тем паче, если ты холостой и не женатый.
Естественно, в кабак:
Ну как в порту не выпить нам бутылку,
И тело женщины купить хоть на часок?
А женщин «с пониженной социальной ответственностью» (по современному выражению Путина), там всегда хватало. За четвертак ночка с любовными утехами тебе была обеспечена…
Помнится и весь город.
Небольшой, уютный, с красивыми, приветливыми девчонками, очень он мне нравился.
Я и сейчас, на старости лет, ещё люблю ходить пешком.
А уж в то время! И город, особенно старую его часть, примыкающую к Дунаю, исходил, как говорится,  вдоль и поперёк. Ну, понятное дело, не один. Случилась у меня там симпатичная девушка, учившаяся в педучилище (звали её Валя). С ней мы и на пляж ходили, и в кино, и на танцы.
Да и в саду заброшенной церкви на траве любили поваляться, как в той песне:
«В нашем саде в самом заде вся трава помятая.
То не ветер виноват, всё любовь проклятая».
Правда, целуясь с моей подругой до одурения, обещаний мы никаких не давали, в любви друг другу признаваться не спешили.
Видать, для обоих такие слова обязывали больше поцелуев...

* * *

Запомнился мне, конечно же, и сам Голубой Дунай, на берегу которого стоял Измаил.
Дунай, по которому я ходил целых 2 года.
Это - главная река Европы.
Не зря его называют «королём среди рек».
Дунай - 2-я по протяжённости река Европы (после великой русской царицы - Волги).
Длина реки составляет 2960 километров.
Река - красивая.
Река - просторная.
Река - полноводная.
Река - международная («интернациональная»), великая «река дружбы».
И это действительно так. Ведь, словно бусы на нитку, на Дунай нанизаны десяток государств. От Германии на северо-западе до Украины - УССР) и Румынии на юге. Волны Дуная знают немало языков: они слышат речи венгров и чехов, болгар и румын, народов Югославии и многие другие.
Эта река проходит через несколько европейских столиц, достойно украшая их своим величественным видом.
Эта величественная и мощная река в разные времена вдохновляла поэтов, художников и музыкантов.
Кто из нас не слышал вальс «Дунайские волны»…
А наиболее известное музыкальное произведение, посвящённое Дунаю, было написано самим «Королём вальсов» - Иоганном Штраусом.
И вот уже более ста лет гости венских балов вальсируют под чарующие аккорды «У прекрасного голубого Дуная».
Хотел бы привести также несколько отрывков из поэтических произведений.
• Семен Уколов:
Тих и красив дорогой наш Дунай,
Где он течёт, там страна — чистый рай.
Там у людей взор нежней, жарче кровь,
Там все мои мечты и любовь.
Волны Дуная, тихо сверкая,
С края до края гонят ладьи.
Чувство не скрою, и за волною
Летят с мечтою мысли мои.

• Самуил Болотин:
Дунай голубой — чудо-река,
В воды твои смотрят века.
Нет на земле — так ты и знай! –
Краше тебя, Дунай!
С вершин снеговых
Альп и Карпат
В лоно твоё реки спешат.
Влиться, стремясь, в воды твои,
Звонко журчат ручьи.

• Жан Татлян:
Долго плутает по свету Дунай,
Ищет дорогу в потерянный рай.
И, камышами в затонах шурша,
Стонет его душа.

Горы закрыли дорогу ему,
Горло сдавили и гонят во тьму.
Молнии гаснут и просятся в плен
Каменных серых стен.
Рвётся Дунай из Железных Ворот,
Волны он в Чёрное море несёт.
Гневным кипящим котлом через край
Тихо ревёт Дунай.

Кто из нас не знает строки из детской песенки: «С голубого ручейка начинается река».
А вот Дунай…
Дунай начинается аж с 2-х сразу!
Его истоки скрыты в романтическом «Чёрном лесу» Германии -  Шварцвальде (Schwarzwald).
Именно в этих горах, на высоте 678 метров, из родников, берут начало 2 горных речушки:
-  Бригах (Brigach) и
-   Брег (Breg).
Текут они, текут себе, каждая в отдельности...
И недалеко от Донауэшингена сливаются воедино.
И то, что получается после этого, называется уже Дунаем…
И что ведь интересно.
Примерно в 30-ти километрах от истока, в местечке Иммендинген река Дунай полностью уходит под землю, фактически исчезая с поверхности земли.
Казалось бы всё. Реки больше нет…
Но не тут-то было!  В 12-ти километрах южнее бьёт большим ключом Аахский источник. Именно это и есть продолжение реки Дунай.
Протекая по подземному руслу, река просачивается сквозь горную породу и уже далее разливается во всю свою ширину.
Это удивительно, когда такая масса воды выходит буквально из гор.
Поистине, Дунай – во многом неповторим…
Древние греки называли Дунай:  Истр.
Ну а современное название реке дали  кельты. Они обитали тут в 1-й половине 1-го тысячелетия до нашей эры.

* * *

Надо сказать, что Дунай среди моряков не принято называть рекой.
Дунай - это Дунай.
И люди, занятые на судах, ходивших по Дунаю - не речники, а моряки.
И плавание по нему заграничное, как на море.
И глубины здесь не по-речному большие. Они позволяют и морским кораблям подниматься по Дунаю высоко вверх.
А о трудностях плавания и говорить не приходится. Ведь иногда Дунай просыпается таким хмурым и озабоченным, что даже солнечные лучи его не радуют.
Не зря на мраморе римских алтарей бог Дунай изображался гневным и насупленным старцем в длинных одеждах, развевающихся на резком ветру.
И нетрудно представить себе, как истово возносили древние мореходы  молитву такому богу!
Но не раз люди пытались даже поспорить с ним. К примеру, тысячи рабов по повелению Цезаря высекали углубления в русле, в заводях и там, где помельче, чтобы построить удобные для судов каналы.
Тому, кто умеет слушать его волны, Дунай расскажет о многом.
-   Расскажет о том, как в 513 году до нашей эры персидский царь Дарий I Гистап предпринял поход против жителей Придунайского края скифов.
Но, в итоге, потеряв множество своих солдат, позорно бежал.
Недалеко от современного села Новосельское, расположенного за озером Ялцух, стоит курган, на котором по преданию находилась ставка царя Дария. Здесь он принимал послов от скифского вождя Иданфирса, вручивших ему ультиматум с требованием покинуть придунайские степи.
-    Расскажет о том, как в 334 году до нашей эры попытку Дария повторил знаменитый полководец древности Александр Македонский.
Он переправился на левый берег Дуная, разорил прибрежные поселения, но закрепиться здесь так и не смог. И ушёл со своим войском на Балканы.
А в Килие, в память о своём пребывании, поставил памятник богу Зевсу.
-   Расскажет о том, как в I веке римский император Тиберий построил на правом берегу Дуная дорогу через Катарактскую теснину.
Но важное стратегическое значение она получила позже, когда император Траян продолжил её дальше.
У входа в «Казаны», на отвесной скалистой стене, находится хорошо сохранившаяся памятная доска императора Траяна (103 год).
Река-граница не сулила спокойствия, и на берегах её мало кто надолго строил прочный домашний очаг.
Зато испокон веков вырастали здесь крепости и воинские лагеря.
Сначала римские.
Потом турецкие и австрийские.
Затем и они сметались историей, оставив на необъятных просторах горных берегов зубчатые стены и башни, воздвигнутые людьми…
«Хождение» по Дунаю - это путешествие сквозь историю народов Европы.
На берегах этой величественной реки решались судьбы многих европейских государств.
Дунай был и остаётся, прежде всего, естественной границей.
В прежние времена он служил северным рубежом Римской империи.
И на его берегах римляне выстроили защитный вал против нападений варваров с севера.
В 1683 году здесь решилось будущее христианской Европы: австрийцы под Веной нанесли окончательное поражение войскам Османской империи.
И вытеснили мусульман из Западной Европы.
Волны истории смели многих завоевателей, разрушили многие их замки и крепости.
Всё прошло…
Остался лишь Дунай - шумливый и грохочущий, журчащий и ревущий.
Дунай, который издавна привлекал к себе своей красотой и дикостью, величием и коварством, холодом своих глубин и тёплыми водами отмелей...

* * *

На Дунае я ходил на баржах.
Сначала на барже № 1725.
Но прошло чуть больше месяца, и баржу эту поставили на ремонт.
Пока суть, да дело, мотнулся с другом Мишей Чугуряном в Молдавию – посёлок Бессарабку – в гости к его родителям. Отдохнули там просто замечательно.
Вскоре меня направили на баржу № 1750.
На нём я ходил до осени.
А потом взял отгулы, и съездил в родное село.
Побывал в гостях у друга Зиннура Гузаирова в Оренбурге.
Неделю гостевал в Москве (у Галюты)…
В конце октября 1977 года  инспектор с отдела кадров послал меня на баржу № 1050.
Правда, всего на один рейс, ибо после него баржа пошла на слом.
На всех этих трёх баржах мы чапали в Болгарию и обратно.
В конце ноября 1977 года  я оказался на барже № 1759.
На нём мы уже ходили в Чехословакию, Венгрию, Югославию…
А между делом, взяв отгулы, вновь отправлялся в родное село.
К примеру. Там я провёл 3 месяца лета и сентябрь 1978 года.
А в конце декабря, пока в Измаиле ждали очереди под погрузку, договорился со шкипером и слетал в Сибирь на 10 дней (Новосибирск, Омск, Ишим) – в гости к Рае.

Когда мы ходили на Болгарию, мы всегда шли за буксиром.
Он тянул нас за собой. Приходилось стоять за штурвалом и повторять за буксиром все манёры. И надо быть очень внимательным. При этом ходили мы и днём, и ночью.
Когда же мы шли в Югославию, Венгрию или Чехословакию, то нас вёл толкач.
Буксир-толкач толкал нас – 5 крепко привязанных друг к другу барж. Вот это было лафа – нам ничего не надо было делать. Причём по ночам стояли на якоре.
А на рассвете,  когда нежное утреннее солнце только-только начинает ласкать Дунай своими лучами, мы продолжали наш путь по реке.
Идёшь по Дунаю. Красота-то какая!
Кричат чайки.
Шуршит ветер, выписывая рябью затейливую азбуку.
Отражениями всякими  играет вода.
Вечером садится солнце жар-птицей за рекой, прячутся в синем воздухе лёгкие сумерки.
Затем зажигаются на небе звёзды…
Когда идёшь по реке и созерцаешь Дунай, иногда думы всякие лезут в мою башку.
К примеру, такая думка: река - это поток жизни, от рождения до смерти. Мы начинаем жизнь у истока своей реки, а заканчиваем жизнь у устья и растворяемся в море...
Вот таким макаром, волей-неволей становишься философом…
Перевозили мы самые различные грузы.
В загранку, в основном, возили руду, уголь (кокс), зерно, автомобили.
Оттуда же везли фрукты и овощи свежие,  консервы (с фаршированным болгарским перцем, мясные, с повидлом, компотами и конфитюрами), автокары, кукурузу и другие товары.


Продолжение следует...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Щас я выкурю сигаретку и докажу, что антипрививочники это слуги дьявола. А наши священники порой забывают почему мы собираемся у чаши с кровью Христа и про Христа забыли. Главное это чаша, а зачем она и почему забылось. Все элементарно. Христос обладал высочайшей степенью социальной ...
We need to talk about Kevin - фильм, который одами не дает мне покоя. Я смотрела его два раза, каждый раз была очень подавлена этой историей. И потом неоднократно обсуждала его с кем-то, размышляла о том, может ли такое (вот именно такое) происходить на самом деле? И как с этим быть, если ...
"Вы чистили когда нибудь, ведро или даже два или не дай бог более трех вёдер чеснока? Удовольствие мало приятное, даже если нужно почистить головку, особенно когда чеснок уже не первой свежести. В детстве каждое лето в предверии заготовки адыгейской (чесночной) соли и сухой (абхазской) ...
У меня всё больше уверенности в том, что Навального выкатила на сцену и усиленно пропагандирует могущественная властная группа, одна из условно говоря, "кремлёвских башен". И такое впечатление, а  другого и быть не может, что Навального  тщатся противопоставить ВВП. В таком ...
...