В некоторых болгарских источниках сообщается, что уже 5 сентября правительство Константина Муравиева таки исполнилось решимости официально объявить войну Германии. Правда, при этом не уточняя парочку важных моментов. Первый — когда эта самая «решимость» вызрела? До или после того, как Советский Союз, у которого исчерпалось терпение, аккурат 5 сентября объявил, что находится в состоянии войны с Болгарией — так как та не выполнила требований о разрыве с Берлином. И второй — действительно ли монархо-фашистский режим собирался воевать с немцами? Или же готов был лишь имитировать боевые действия в духе «странной войны» со стороны Англии и Франции с осени 39-го до весны 40-го на франко-германском фронте?
В том же вышеупомянутом источнике также утверждается, что решение кабинета Муравиева объявить войну немцам было отсрочено на 3 дня — по просьбе военного министра, «тайного агента» Отечественного фронта Ивана Маринова. После победы левых сил за свою услугу назначенного командующим болгарской армией. Ведь якобы именно эта «роковая задержка» и дала повод Советскому Союзу объявить войну Болгарскому царству. Правительство которого уже почти договорилось с англичанами и американцами о выходе из войны — и приглашении их войск на свою территорию.
Тезис так себе — разве что для сюжета книжки по «альтернативной истории». Спору нет, британский премьер Черчилль спал и видел, как бы добиться открытия «второго фронта» именно на Балканах — с вполне понятной сверхзадачей «не допустить роста влияния большевизма в Европе». Только ведь «облом» с этими планами произошел фактически уже на этапе Тегеранской конференции «Большой тройки». Когда Сталин сумел найти общий язык с Рузвельтом — которому, как и стоявшим за ним американским бизнес-элитам, абсолютно не вдохновляло помогать своим «британским кузенам» в воссоздании жизнеспособной «Британской империи, издания второго, дополненного».
Собственно, американцы и без Иосифа Виссарионовича изрядно «пощипали» британские имперские аппетиты уже во время заключения с ними Атлантической хартии в 1942 г. А уж «делать реверс» Вашингтону в 1944-м году, когда Красная Армия стояла уже в нескольких сотнях километров от Берлина… Кстати, беря на себя львиную долю потерь на фронтах борьбы с фашизмом, — да еще и взяв на себя обязательства помочь американцам добить Японию после разгрома Третьего рейха.
В общем, думается, хоть с отсрочкой объявления войны Германии с подачи военного министра Маринова, хоть без нее, «маниловским планам» обанкротившегося на своей прежней политике сотрудничества с Гитлером режима все равно ничего «не светило». Особенно ввиду концентрации у границ еще Болгарского царства войск 3-го Украинского фронта во главе с тогда еще генералом армии Толбухиным. Используя который Москва имела твердую решимость не допустить никаких неожиданных сюрпризов. Ни вольготного существования немецких войск в Болгарии — ни превращения последней в антисоветский плацдарм для формально пока еще союзных англичан. Заставляющих уже тогда постоянно вспоминать меткую поговорку «с такими друзьями и врагов не нужно».

***

В тоже время объявлять «главной причиной успеха переворота 9 сентября» советские войска — однозначное передергивание фактов. 5 сентября ведь Москва всего лишь предприняла дипломатический демарш — с констатацией наступления состояния войны с Болгарским царством. А первые бойцы РККА вступили на ее территорию лишь 8 сентября, — кстати, не встречая абсолютно никакого сопротивления. С другой стороны, в самой Болгарии уже 6 числа начались массовые забастовки, акции протеста. Захватывались тюрьмы, на свободу выпускались политзаключенные. А жандармерия в пока еще царстве была упразднена на волне этих протестов еще правительством Муравиева, пытавшегося хоть как-то снизить накал антиправительственных выступлений.
Попытка, конечно, успехом не увенчалась. Решение о свержении обанкротившейся власти было уже принято Отечественным фронтом, — кстати, организованном и успешно действующим еще с 1942 г. Имевшем в своем составе уже настоящую партизанскую армию в 30 тысяч «штыков». Которые тоже приняли активное участие в восстании 9 сентября. Впрочем — больше в не самых крупных населенных пунктах — там «первую скрипку» играли как раз подразделения царской армии, солдаты и большинство офицеров которых поддержали народное восстание.
Так что уже утром 9 сентября, после традиционно-революционного «захвата почт, телефона, телеграфа» и других стратегически важных пунктов Софии, правительство Отечественного фронта приступило к выполнению своих обязанностей. Коммунистов там, кстати, было всего четверо — из 16 министров (главы МВД, юстиции, здравоохранения и министр без портфеля). В числе наипервейших мер новой властью были начаты срочные переговоры с советскими войсками о прекращении боевых действий, которые, по сути, и так реально не велись. Но все равно были прекращены по приказу из Москвы практически молниеносно уже и юридически. А также — о начале уже как раз вполне реальных боевых операций против немецкой армии. Так что чуть позже болгарские дивизии участвовали в боях против гитлеровцев даже за пределами своей страны. Например, в тяжелых боях на озере Балатон, где Вермахт провел последнюю в истории Второй мировой наступательную операцию.

***

Подытоживая — можно сказать, что действительно народный характер восстания 9 сентября 1944 г. убедительно показала и дальнейшая история Болгарии. После войны это была, пожалуй, единственная восточноевропейская социалистическая страна, которая избежала и антисоветских поползновений (как последовательно ГДР, Венгрия, Чехословакия, Польша) — и сдержанно-антисоветской же «фронды» образца Югославии, Румынии и Албании. Более того, при сменившем Димитрова Тодоре Живкове, как говорят, всерьез обсуждался вопрос о включении страны в состав СССР в качестве 16-й республики. И даже после распада — и самого Союза, и мировой системы социализма в результате горбачевского предательства — в Болгарии единственной из прежнего «Варшавского договора» бывшие коммунисты приходили к власти парламентским путем — после убедительной победы на выборах.
Сейчас, конечно, путем не самых сложных манипуляций западной клиентеллы с образованием антироссийских коалиций и правительств в болгарском парламенте политику Софии дружественной назвать сложно. И чуть раньше, когда она под давлением Запада отказала в прохождении по своей территории российского газопровода по дну Черного моря. И сейчас, когда бывшее советское вооружение и боеприпасы регулярно отправляются в распоряжении укро-армии.
С другой стороны, в 1941-44 годах отношение официальной Софии было в отношении нашей страны не намного дружественнее. Но когда после серии блистательных побед над считавшейся прежде непобедимой армией прежнего союзника-гегемона советские бойцы оказались у болгарских границ — ситуация в стране радикальнейшим образом изменилась меньше чем за сутки. А ведь как известно, «история развивается по спирали». Так что, как знать, не окажется ли Болгария вскоре на той же исторической отметке, только «витком» выше, что и 80 лет назад?