рейтинг блогов

Воспитание нового человека.

топ 100 блогов new_rabochy24.05.2024

Довольно часто марксисты и другие левые и не только левые рассуждают о воспитании нового типа человека, честного, трудолюбивого и главное бескорыстного, подразумевается что именно такие люди смогут построить социалистическое или коммунистическое общество и жить в нём, не желая разрушить новый уклад жизни и вернуться в капитализм. Некоторые также разрушение СССР связывают именно с тем что не удалось воспитать этого самого нового человека.

Воспитание нового человека.

Я считаю это идею иллюзией и утопией. Невозможно создать, воспитать никакого нового человека, люди на протяжении своей истории не менялись. Менялись экономические условия жизни, которые зависели от уровня технических знаний (развитие производственных сил и производственных отношений), а с изменением экономических условий менялись уклад жизни и мораль общества, подстраиваясь под существующую реальность. Бытие определяет сознание. Сами же люди по своей сути, по своей внутренней природе оставались такими какими и были всегда.

Невозможно воспитать нового человека, можно лишь сломать старого, сделав ущербным, несчастным и неполноценным. Общество состоящее из таких людей будет нездоровым.

Означает ли это что социализм или коммунизм не возможен, вовсе нет. В 

каждом человеке, на биологическом уровне заложены как эгоизм так и альтруизм, как плохие так и хорошие с точки зрения общества качества. Все они необходимы для выживания. Если эгоизм просто необходим для личного выживания индивида, ведь думать о себе нужно в любом случае, живое существо неспособное о себе позаботиться нежизнеспособно, то альтруизм, и связанные с ним положительные качества, необходимы для социального взаимодействия. Если вы не можете поступиться частью своих интересов ради других, вы не сможете наладить отношения с окружающими. Человек существо социальное, по этой причине альтруизм и другие механизмы социального взаимодействия такие как эмпатия (способность сопереживать), совесть и т.д. заложены в него на биологическом уровне. 

Воспитание нового человека.

По этому человек, по своей социальной природе, имеет склонность к построению социалистических и коммунистических отношений. Например современные учёные считают, что в первобытных сообществах охотников собирателей был коммунизм.

Тогда почему же у нас капитализм, спросите вы, а до этого были феодализм и даже рабовладение, если человек по своей природе предрасположен к коммунизму. Как я уже сказал, в каждого человека заложены природой как положительные так и отрицательные, эгоистические качества, а социальный строй при этом определяется характером экономических отношений. Но если мы рассмотрим более тщательно указанные выше экономические формации, то в каждой из них мы сможем обнаружить родимые пятна социализма или коммунизма. Например, при феодализме люди делились на сословия, что далеко от идей социализма, но внутри сословий люди не редко объединялись в очень крепкие социальные сообщества. Например крестьянская община на Руси, имевшая отдельные признаки коммунизма, гильдии ремесленников, гильдии даже купцов, казалось бы. Будущие капиталисты тоже объединялись в гильдии. И это не удивительно, что может один купец в феодальном обществе, даже очень богатый, ничего не может, а вот гильдия купцов с объединённым капиталом может нанять армию и устроить войну с несколькими государствами за свои экономические интересы. Вообще практика показывает что объединяться и объединять усилия крайне выгодно, а иногда просто необходимо для выживания. 

Воспитание нового человека.

Так как же нам построить коммунизм или хотя бы социализм. Не нужно создавать никакого нового человека, существующие люди в полной мере для этого подходят. Нужно просто создать соответствующие технические экономические и социальные условия которые будут способствовать жизни в социалистическом или коммунистическом обществе. 

Естественно, будут люди которые не захотят жить по этим правилам, но такие люди есть всегда при любой экономической формации, и всегда на протяжении истории с ними боролись одним способом, при помощи уголовного кодекса. Точно также будет поступать и социалистическое (коммунистическое) общество, только если при капитализме сажают в тюрьму за воровство частной собственности, то там возможно будут уголовные статьи ещё и за жадность. Не поделился с товарищем сел в тюрьму. Я шучу, хотя в первобытных обществах, близких к коммунизму, за жадность при разделе добычи вполне могли убить. Это было вызвано суровыми условиями жизни. Человек который не делился с соплеменниками, а сам при этом пользовался тем что добывали другие, представлял серьёзную угрозу для окружающих, по этому и меры противодействия были радикальными. 

В современном коммунистическом обществе не обязательно применять настолько кардинальные способы, однако жадность должна будет порицаться и возможно каким то образом наказываться. Так же, скорее всего, будет наказываться тунеядство, как это было в СССР, где была соответствующая уголовная статья. Это логично, если в социалистическом обществе дееспособный, здоровый человек отказывается работать, то он автоматически становится нахлебником на шее у остальных. Его нужно исключать из потребления, лишая прибавочного продукта, производимого другими, либо заставлять работать.

При этом, нужно подчеркнуть, что утверждение о том что человека невозможно переделать не отменяет необходимости воспитания. Любого человека необходимо воспитывать, при чём делать это нужно от рождения и до самой старости, постоянно объясняя что такое хорошо и что такое плохо, награждая за положительные поступки и порицая отрицательные. 

Воспитание нового человека.

Нечто похожее практиковалось в СССР, когда недостойное поведение отдельных граждан выставлялось на суд коллектива товарищей по работе. Заниматься воспитанием необходимо, люди в этом нуждаются и если этим не будете заниматься вы, этим займётся кто ни-будь другой, в своих интересах и со своими конкретными целями.

Как создать технические, экономические и социальные условия способствующие жизни в социалистическом или коммунистическом обществе.

1. Закрыть все базовые потребности человека, в том числе досуг, отдых и комфорт. Часто именно неудовлетворённые базовые потребности являются той морковкой перед носом человека, которой пользуются капиталисты разжигая в людях потребность наживы. 

Пирамида Маслова
Пирамида Маслова

ыГоворя простым языком, базовые потребности это жильё, доступность еды, доступность средств к существованию, медицины, образования себя и детей, безопасность на улице. Кроме этого досуг, комфорт и удобство так же являются потребностью, человек не должен мучиться. Например, если вы отберёте у людей частную собственность на личные автомобили, а автор этого блога с удовольствием бы это сделал, хотя бы в городах, но к сожалению это всего лишь пример, не пугайтесь, то вы должны в замен обеспечить людей удобным и комфортным общественным транспортом, приходящим вовремя, с удобными сидячими местами и кондиционером, если надо. Нечто подобное сделано в Сингапуре, где получить разрешение на управление машиной стоит дороже чем купить сам автомобиль.

Важно научиться отличать комфорт и удобство от роскоши и излишеств. Например, если человек живёт с семьёй и у него двое детей, то для нормальной жизни ему необходима квартира в которой будет не меньше двух комнат не считая кухни а лучше три комнаты или четыре. Это уже будет зависеть от тех возможностей которыми будет обладать государство в плане обеспечения своих граждан. Но если тот же человек живёт в двухэтажном, трёхэтажном особняке то это уже роскошь. В принципе это довольно просто определить, если какие то комнаты не используются каждый день в повседневной жизни, не предназначены для гостей и хранения чего либо, то они на 100% лишние, это уже роскошь. 

Так же роскошь будет определяться общим уровнем жизни общества, грубо говоря граница между необходимостью и излишествами (степень излишеств) будет определяться тем, что общество сможет выделить каждому отдельному своему гражданину, при этом необходимый комфортный минимум должен быть соблюдён, если это конечно возможно.

Нужно помнить, что условия жизни не должны быть самоцелью, они должны стать закрытой потребностью, то есть в идеале человек не должен вообще об этом думать, за ненадобностью. И при этом, не должно быть никакой "культуры потребления"!

2. Постоянное воспитание как было сказано выше, с рождения и до старости.

3. Образование. Неформальное изучение марксизма и истории, в том числе ошибок и неудач как капиталистических, так и социалистических обществ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня после погрузки иду по базару, смотрю народ толпится у одной палатки. Подхожу, спрашиваю чо там? Оказывается все берут "рожки" по 6 грн за кг. (80 центов). Ну я взял себе полкилограмма на 3 грн. Сварил, вроде вкусные. Не мажорская паста ...
Завтра в Таганрогском городском суде ,в 10-00 начнется предварительное слушание по иску замглавы полиции по оперативной работе ГУВД МВД РФ Ростовской области полковника Анатолия Азарова к известному, в определенных кругах, автору видеоблога в ютубе и члена союза журналистов ...
В результате жутких лесных пожаров сгорели рязанские деревни. Жители остались без крова, без одежды и еды,  без самого необходимого, еле успев  выскочить на улицу. Нужна помощь!Перепост приветствуется.Уважаемый dozzer задался вопросом:А ...
Я была вынуждена забанить юзера  mybmd     за хамство в адрес участников. Моя цель - поддерживать в сообществе дружественную доброжелательную атмосферу. Я не хочу, чтоб новые авторы боялись показать свои фотографии. Сто раз говорилось - не ...
на фото ничего особенного только акустика за 30 тыс баксов.. да и в углу справа МакИнтош спрятался..ценой в 10 тысяч.. эх...вот она аудиофилия ... а я пока на годик ...