Воспитание детей в Польше
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Я знаю семью, в которой семь детей, но родные только три. Остальные четверо взяты семьей на "передержку". Мне это слово показалось самым подходящим, несмотря на его цинизм.
У них в доме не семейный детский дом, а именно передержка. Семья польского стоматолога воспитывает трех собственных и четверых чужих детей. Да, в Польше еще есть государственные детские дома. Один такой расположен в городке, в котором мы сейчас живем. Но семьи тут охотно берут детей на воспитание. Им за это естественно платят. Так вот семья, о которой идет речь, взяла на подготовку к жизни в семье двух близнецов, им сейчас около года, одну новорожденную девочку, и есть еще двое детей постарше. Я была вчера у них в гостях. Дети воспитываются без привязанности к воспитателю. Там нет особой семейной атмосферы. Я сейчас пишу о приемных детях. Убрать, сменить памперс, переодеть, умыть, погулять - вот и всё. Они детей не гладят по голове, не обнимают, не называют хорошими словами. Никаких родительских чувств воспитатели не проявляют. Они даже кормят грудничков не на руках, а в кроватке, приспособив бутылочку на пеленку или еще какую-то подставку. Дети здесь адаптируются к жизни в семье, и потом передаются желающим их усыновить. Странное чувство. Вроде бы дети в семье, и в то же время у них никого нет. Растут, как трава, но они этого не понимают. Зато потом, если им повезет и их усыновят, им будет проще забыть своих первых воспитателей и войти в новую семью.
Я была в гостях у бабушки - матери стоматолога, которая у своей дочки работает. Да, она оформлена как воспитатель или может няня, в семейном доме. Таким образом семья подготавливает детей к жизни в семье, не приближая их в себе лично. Я бы так не смогла, мне их жалко, но такие здесь требования. Только уход и ровное спокойное отношение. А вот настоящие родители - это уже приемные.
Как вы думаете, насколько этот промежуточный этап в жизни брошенного ребенка важен?
|
</> |