Воспитание без принуждения в принципе невозможно
jurii45 — 10.11.2025

Еще одна тема, касающаяся воспитания детей. Понятно, что на Всероссийском форуме классных руководителей не говорят о таких способах воспитания, но об этом говорят священнослужители. В частности, протоиерей РПЦ Сергий Баранов во время своей проповеди сказал, что «родители должны прибегать к физическому наказанию детей, иначе из них вырастут идиоты». Священник считает, что дети, растущие в атмосфере «слащавой сентиментальности», которую многие принимают за любовь, не смогут понять, что такое ответственность.
Сергей Михеев: С одной стороны: насчет пороть/не пороть, не знаю - надо послушать всё, что он сказал. С другой стороны: согласен с тем, что «слащавое» воспитание, которое иногда выдают за любовь, к хорошим результатам не приводит. Если вы «водите хороводы» вокруг вашего ребенка, то он растет в обстановке безнаказанности и безответственности. Если он знает, что все ему должны, всё ему можно, что он имеет право требовать всё что хочет и это выдается за любовь, то, конечно, вы вредите своему ребенку.
К сожалению, человек так устроен, что в большинстве случаев он воспринимает это как вседозволенность, а себя воспринимает как «центр вселенной». Рано или поздно он начинает плевать в лицо своим родителям, бабушкам и дедушкам, которые вроде бы носились с ним как с писаной торбой. Такие случаи очень распространены в жизни. Попытка оградить свое чадо от ответственности, физической работы, самоограничений, на мой взгляд, приводит только к разболтанности, разнузданности, хамству и в отношении окружающих, и своих родных. Первые, на ком этот ребенок начинает отыгрываться, – это его родные и близкие.
Что касается физических наказаний: если речь идет о словах священника, то он говорит то, что написано в Ветхом Завете. Там есть слова по поводу воспитания (цитата неточная): «Тот, кто не наказывает своего сына, делает ему зло» (Притчи Соломона). Дальше вопрос в том, что означает наказание/не наказание. Что касается физических, телесных наказаний, то я лично считаю, что этого надо избегать по возможности, но из личного опыта могу сказать, что иногда без физического принуждения обойтись невозможно. Идет ли речь о каком-то конкретном насилии в виде порки - здесь надо найти правильную середину. Что касается физического наказания как системы, то не думаю, что это правильно, особенно если речь идет об издевательстве, подавлении и самоутверждении себя на правах сильного. Но поддержание авторитета тех решений, которые вы принимаете, иногда требует физического воздействия. Например, ребенок начинает капризничать на улице, и иногда по-другому,кроме как взять его жестко за руку и тащить его куда нужно, у вас ничего не получится.
Сейчас, если потащить ребенка за руку от витрины с игрушками и, не дай Бог, подзатыльник дать, то можно и ребенка лишиться. Неравнодушные граждане тут же вытаскивают свои мобильные телефоны и всё снимают, налетают на родителей, которые хоть как-то хотят урезонить свое чадо.
Сергей Михеев: Я считаю, что это неправильно, это искажение. Под видом якобы защиты детей по сути разрушаются семьи: «Какие жестокие родители - давайте оградим бедное чадо!» Как раз поощряются вседозволенность, неуважение к старшим, своим родителям и разрушается семья. Да, бывают криминальные случаи, но их меньшинство. Я считаю, что такие вещи не надо поощрять и необходимо внести какие-то поправки в закон: всё должно быть в рамках разумной «золотой середины», но надо отталкиваться от традиционных ценностей.
Воспитание без принуждения невозможно – это факт. Например, мир природы такой, какой он есть, хотя вы можете выдумать что угодно. Это всё равно, что вы скажете: «Давайте всех хищников на планете сделаем вегетарианцами». Делайте, только ничего не получится! Поэтому воспитание без принуждения в принципе невозможно.
Наши слушатели приводят цитаты из Библии. Розги в руках современной мамочки увидеть?
Сергей Михеев: «Розги» должны быть у папочки. Другой вопрос, что папочек не хватает - одни мамочки. Здесь вопрос в том, каков идеал, а дальше надо искать «золотую середину».
Накрутка друзей в Одноклассниках: как увеличить активность без риска
Ещё про Томск.
Воспоминание о ярком лете
К истокам журнала... Израиль улыбнул. Акабский залив
11-ый полет Starship — полный успех!
Живите долго...
Конец «засухи тиар»: ужин в Королевском дворце Мадрида в честь султана Омана
Встреча с Другим как чудо

