Воспарим от чая!
malamant — 26.01.2021Пар... Пар над чаем...
Чайная церемония
Китай – империя чая. Процедура заваривания чая требует искусного, со знанием дела, подхода. Тем более, процедур заваривания чая множество – они зависят от сорта чая.
Перескажу ту, которую услышала на чайной церемонии.
В большое блюдо ставят рядом заварочный чайник (желательно из керамики), и чайник (из огнеупорного стекла), куда в итоге переливают готовый к употреблению чай.
Кипящей водой (100 градусов) залить травяной сбор, – кипятка не жалеть, пусть переливается в блюдо.
Эту часть процедуру можно назвать «бой микробам» - вода из заварочного чайника удаляется.
Во второй раз налить кипяток в заварочный чайник, однако не до верха – опять перелить, но уже немного, так, чтобы на внешних стенках чайника оставались капли.
Когда чай готов? – об этом «чайник скажет»: когда капельки на внешних стенках чайника испарятся.
Готовый к употреблению чай переливают в стеклянный чайник, и уже из него наливают в пиалы.
Чаепитие было приятным!
С Днем травяного чая-2021!
Со стародавних времён на территории Руси почитался травяной чай. Особым уважением пользовались травники. Но тогда многие хозяйки знали, в какое время года какие растения собрать, чтобы чай был не только вкусным, но и полезным. Они не только собирали растения, но и умели их правильно смешивать, тем самым давая людям надежду на исцеление от различных недугов.
В последнее время из-за увлеченности здоровым образом жизни травяные чаи приобрели большую популярность. Впрочем, напитки, настоянные на травах, по сути, не являются чаем, потому что чай — это настой листьев чайного куста. Травяные напитки готовятся из листьев, цветов и корней дикорастущих или садовых растений, и в зависимости от выбора составляющих можно получить разные по вкусу и действию настои и отвары. Считается, что травяной чай укрепляет здоровье и иммунитет, помогает в профилактике многих заболеваний и увеличивает продолжительность жизни.
Травы и цветы полезных растений надо заливать кипятком, а кору и веточки - кипятить.
И все же: как заваривать чаи из разных листьев и трав, какой и в каких случаях должна быть концентрация – для этого не следует пользоваться интернетом, а стоит проконсультироваться со специалистом или знатоком.
Мне нравится кофе с кардамоном, при варке добавляю, в зависимости от количества кофе, примерно половину ложечки кардамона, растертого в порошок. Решила как-то приобрести в деревне у друзов, а мне накладывают какие-то сухие стручки-палки. На вопрос, нельзя ли растолочь, продавец высыпала содержимое баночки назад в коробку: "Мы продаем пользу, - сказала она. - А ты хочешь уничтожить все витамины".
Друзы знают толк в травах и растениях, приносящих пользу людям. Домашние рецепты передаются из поколение в поколение.
Когда и какие травы собирать - это тоже вопросы к друзам. А также к бедуинам - они каждую травинку-былинку знают!
Но "Шай бил нана" (мятный чай) - основа основ бедуинов, одного из древнейших народов:
Чай — хозяин стола
Этот напиток используется с глубокой древности, доставляя людям удовольствие. Прежде заваривали растущие в природе листья и травы. Со временем лучшие сорта чая стали выращивать на просторных плантациях.
Ферма "Хават ха-Тавлиним" ("Дерех ха-Тавлиним" - "Дорога пряностей")
Две тысячи лет назад здесь пролегали торговые пути, по которым караваны верблюдов доставляли на Святую землю дары природы, целебные травы и ароматные пряности из Индии, Африки и многих других стран.
Сегодня на ферме "Хават ха-Тавлиним" высажено и произрастает более 500 видов всевозможных трав, как лекарственных, так и питательных, богатых витаминами и минеральными солями.
Здесь чаи и смеси для напитков - на любой вкус!
От обширнейшего ассортимента магазина пряностей и специй, действующем при ферме, голова может закружиться!
Не самые известные, но весьма полезные:
Хотите не встречаться или расстаться с холестерином? – пейте чай из листьев оливы. Однако следует помнить: для чая используются сушеные листья дерева.
Цветки граната заваривают как чай. По вкусу и цвету он напоминает популярный на Востоке напиток каркаде.
Листья и цветы пассифлоры заваривают в чай или делают отвар.
Основное предназначение душицы (орегано) – это, конечно же, ароматный травяной чай.
Листья пеларгонии душистой пахнут мятой. Из веточек и листьев заваривают чай:
Бутоны чайной розы являются важным компонентом в различных смесях, таких как индийский чай.
Сушеная трава тимьяна обыкновенного применяется для ароматизации дорогостоящих сортов чая. Ведь именно тимьяновый чай пользуется особой популярностью и спросом на рынке.
Вербена - прекрасный ароматизатор чая и других напитков
Жасмин - не только красивые и ароматные цветы, но и растение, которое приносит пользу организму. Например, чай с жасмином легко утоляет жажду, неплохо согревает, когда на улице холодно, и освежает, когда воздух плавится от жары. Он укрепляет сосуды и устраняет стрессы.
Каркаде, напиток фараонов
В Древнем Египте получаемый из плодов особого вида гибискуса напиток "Каркаде" называли напитком фараонов, потому что он был доступен только фараону и его приближенным.
Гибискус сабдарифа – Hibiscus sabdariffa – только из этого вида гибискусов производится напиток каркаде. Всё больше людей становятся приверженцами этого цветочного чая с неповторимым ароматом. Еще бы! Ведь горячий каркаде повышает давление, холодный чай понижает давление, обладает жаропонижающим свойством. Ну а у кого нет таких проблем, могут с пользой пить каркаде любой температуры: напиток содержит много витаминов и органических кислот (в частности, лимонную кислоту), которые способствуют улучшению общего состояния организма.
Плоды гибискуса содержат 18 из 22-х аминокислот, необходимых организму человека для нормального функционирования Они богаты витаминами и кальцием.
Воскресающие цветы: красиво и полезно
При погружении в воду одного из сортов вьетнамского чая сухой шар распускается.
Сухой шар другого сорта чая и зеленеет, и расцветает.
Зеленый, черный, белый, красный, синий, желтый... Какой чай вы предпочитаете?
|
</> |