Восьмой дом. Продолжение 77

топ 100 блогов perebeia12.11.2025

МЕЧТЫ

Мечтать мы начали, еще осматривая будущие владения. Смутные мысли уже роились в голове по ходу осмотра. И крутились в голове всю зиму. Засыпая, я мысленно видела теплицы и оранжереи, флигели и беседки, водопровод и теплый сортир. Среди накупленных садоводческих книг была одна английская, и я перестраивала нашу российскую усадьбу на английский лад, с газонами, аллеями и перголами. И камин, непременно камин. 

Мечтала я не в одиночестве. Едва ступив первый раз в свое имение и начав подробный осмотр, мы начали делиться своими мечтами. Конечно, чердак оборудовать под мансарду. Вот тут лестницу, вот тут окна сделать. Жить там будет, конечно, Митюша. Вот в этой кладовке будет теплый сортир и душ. Трубу выведем вон туда. Нет вот сюда. Нет, в старый колодец. Веранду утеплить. Теплицы вот тут. Нет, что там теплицы, оранжерею. А отапливать паром из бани. Сараи снести, настаивал папа. Освободить землю и посадить там лучшие сорта яблонь. Почему в тени на месте старых сараев, а не на свободных 30 сотках – неизвестно. По учению легендарного Соломона не иначе, мистическая связь с ним у папы все крепла. И перголу мою все за баню загонял, где раньше куры ночевали. Очень много мы за перголу воевали. Но это все должно было построиться уже вот-вот, скоро. И мы продолжали мечтать о более отдаленном будущем. Вот с этой стороны пристроим дом для Маши, если они с Витей все же захотят жить в Уфе. Митюшин будущий дом будет на отвоеванной у соседа земле у оврага. 

Пока мы не нуждались в имении, как в средстве пропитания, остальная территория превращалась в мечтах то в газон и цветник, то в английский парк, то в яблоневый сад, пока не остановились, наконец, на вишневом. Имени Чехова. И уже окучивая картошку в голодные перестроечные годы, мы все еще представляли, как зацветет наш сад, как осыплет белыми лепестками бывший огород, как мы будем гулять по аллейкам теплыми летними вечерами и лениво срывать вишни. И картошка, и рваные шланги, и лопаты с черенками из сучковатых палок, оструганных Витей, это все ерунда, временно. Над нами цвели вишневые деревья, и сквозь них виднелся будущий Митин дом. 

Все наши агрономические споры утихали, стоило заговорить о камине или бассейне. О них мы тоже спорили конечно, но это были сладостные споры. Чем горячее мы спорили, тем ярче разгорался камин и реальнее плескался бассейн. Только трудно было решить, с какой стороны бани его пристроить. Витя так яростно отстаивал свою сторону, что однажды не выдержал и стал яростно копать сучковатой лопатой. Когда я застала его за этим занятием, он успел отрыть уже приличную ямищу, с могилу примерно. Долго не могла привести его в чувство отсутствием всего остального, что необходимо для создания бассейна, кроме ямы. К счастью, он отрыл там какие-то кости, и этим отвлекся. Кости были исследованы и изучены, подозрения на смертоубийство не подтвердились, для мамонта они были малы, а для теленка в самый раз. Не иначе коровий выкидыш. Там проблема с отходами и мусором. Вывоз не предусмотрен, контейнеров нет. Вот и закопали небось.

Надо ли говорить, что ровным счетом ничего из этих мечт не осуществилось? И даже новых черенков для лопат купить было не на что. Дом ветшал, полы гнили, крылечко подламывалось. Частично выкопанный Витей бассейн служил временно силосной ямой. Но мечты свои мы не оставляли до конца. Сад овладел нами окончательно, с ним связывалась вся наша будущая жизнь и даже смерть. Я мечтала быть похороненной на тихом юматовском погосте, а Витя и вовсе не желал даже на такое расстояние отодвинуться от сада после смерти, и совершенно серьезно просил похоронить его под березкой возле силосной ямы, потеснив вновь захороненные телячьи кости.

Большинство   моих   мечт  воплотились  в  Машиной   украинской   усадьбе,  которая   тоже   с  хаты   начиналась. Бассейна   и   перголы нет,  но  камин   есть. И  теплых  сортиров   с   ванной  даже  два.  Или  три? Такой  вот  ее   Витя   оказался)  Совсем   не   мечтатель.  Мовчки  все  сделал.  А   оранжерея   в   их   климате   не   нужна.

Восьмой дом. Продолжение 77

Хата   с   которой   все   начиналось

Восьмой дом. Продолжение 77

Здесь  на  ее   месте  дом   стоит.  Первый  дом  слева.  Теперь  их  соединили,  в  готовом   виде   фото   нет   у  меня.  Да  дом  и   в   объектив  не   помещается. 

Восьмой дом. Продолжение 77

Деревенский   парк

Восьмой дом. Продолжение 77

Деревенский   стадион.  Маша  говорит  его    отремонтировали.  Не   видела   его  давно. 

Село  воообще-то   небольшое. Но   супермаркет,  магазины, кафе,  садик,  школа. Никто   им   так  хорошо  жить   не   разрешал   конечно,  без   разрешения    жили   себе   и   все. И  живут   барух   ашем.  Село   покажу   еще,  когда   в   мемуарах  до   переезда   в  Украину  дойду. 

Пока  мы   в  Юматовском   саду   предаемся   мечтам   и   трудам.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тут у русачков есть ещё одна проблема в личной жизни... То что все русские дамы приличного уровня сейчас олигархождалки и Наташи давно известно, из за этого русачки массово берут в жёны зрелых РСПешек, другие русачкам не светят... Но оказывается, что даже если русачок изловчился таки ...
Сегодня я хочу рассказать об одной замечательной рукодельнице, с которой познакомилась здесь, в ЖЖ. Это Аня, существует она  здесь под ником annamis . У человека золотые руки и очень классное увлечение - она делает  пряники с рисунками. Причем рисунки самые разные. ...
Однажды в Версале король Людовик XV неожиданно вошел в комнату маркизы Помпадур. Сидевший у фаворитки, в числе других лиц ее свиты, доктор Кене вскочил и изобразил на лице крайнюю растерянность. После ухода монарха одна из придворных дам, госпожа Оссэ, лукаво спросила перепугавшегося ...
Сегодня у меня был план поспать подольше, поваляться, расслабиться. Но - человек предполагает, а мекс на огромной косилке располагает. В 8 утра прибыли они со своими адскими машинами и начали стричь газон, у нас возле дома полоса общественной травы, вот ее они и облагораживали. Ревела и ...
И нарисовал ее. Императрицу Цы Си то бишь. Золотую Орхидею. Прекрасная была ...