Воскресший царь


Сегодня - знаменательная дата в истории России: ровно 250 лет назад, 28 сентября 1773 года (по новому стилю), донской казак и большой затейник, 31-летний Емельян Иванович Пугачев в только что захваченном его ватагой Бударинском форпосте провозгласил себя чудесно спасшимся от злобной супруги императором Петром Федоровичем (Петром Третьим), на самом деле - убитым еще в 1762 году.
В тот же день, который принято считать официальной датой начала пугачевского бунта, самозванец обнародовал свой первый "императорский манифест". Этот интересный документ гласил:
"Я - единственный царь всея Руси, Петр III, объявляю всему бедному люду, жаждущему своболы, что моя бывшая жена Екатерина в сговоре со своими любовниками лишила меня власти, а я спасся бегством. Теперь, ввиду наличия честных, храбрых и свободолюбивых казаков и при доверии угнетенного русского народа я возвращаю себе власть. В ближайшее время всю Россию и престол, доставшийся мне от дедов, я верну под свое крыло, а моему любимому народу дам возможность жить свободно, мирно и счастливо.
Поэтому все солдаты, воюющие против меня, должны немедленно прекратить войну и перейти на мою сторону. Коменданты городов и крепостей должны сдаться под мою милость. Князья должны прекратить притеснять народ, помещики должны наделить крестьян землей и отпустить их на свободу.
Все, кто немедленно исполнят этот приказ, по моей милости будут прощены, а те, кто будут продолжать войну против меня, будут жестоко казнены. Я хочу, чтобы весь народ был свободным, поэтому даю свободу и народам другой веры. Ликвидирую власть князей над ними. Призываю их избирать руководителей из своей среды, кого они пожелают. Казаки, киргизы, татары, башкиры, чуваши и черемисы - радуйтесь, пришли дни вашей свободы!" (текст воспроизведен по изданию "Манифесты Емельяна Пугачева", Т. Тургенева, Москва, 1958).
Согласитесь, любопытный текст сочинил безграмотный казак Пугачев. Особеннно удивительны употребленные в нем словестные обороты типа "ввиду наличия", "ликвидирую" и "из своей среды", явно не входившие в тогдашний казацкий лексикон. В этой связи возникакт вопрос: а кто же настоящий автор манифеста? И кто стоял за лихим казаком, замутившим последнюю грандиозную крестьянско-инородческую войну против властей Российской Империи?
На заставке: картина Василия Перова "Суд Пугачева" из собрания Государственного Исторического музея.

Карта-схема пугачевского восстания. Масштабы - впечатляют: размер территории, охваченной восстанием, намного превышает площадь любой из западноевропейских стран.

Яицкие (уральские) казаки - основная ударная сила армии Пугачева.

Фрагмент диорамы "Битва за Оренбург". Пугачевцы отражают вылазку гарнизона осажденной крепости.

Пугачевцы в походе, картина художника брежневских времен Станислава Молодых. Кое-кто явно напоминает зомби.

Схватка царских казаков под руководством драгунского офицера с пугачевскими башкирами.

Марийские крестьяне встречают "государя императора" хлебом-солью, картина Елизаветы Атлашкиной.

Рабочие уральского завода привозят пушки Пугачеву.

Пугачевское знамя и пушка из коллекции Петербургского артиллерийского музея. Непонятно, зачем было делать столь массивный и тяжелый лафет при столь небольшом калибре. Возможно, для гашения отдачи при выстреле.

Имперские драгуны, карабинер и дргунский офицер из полков, участвовавших в подавлении пугачевского восстания.
|
</> |