Воскресный суп


Папа рассказывал, у его отца была ложка - деревянная, большая. Чтобы продемонстрировать ее размер, папа разводил руки широко, как рыбак в пивной после удачной рыбалки. Потом улыбался и сводил ладони ближе. Еще ближе.
В воскресенье за обеденный стол папа, два его брата и сестра садились рано. Не садились даже - бежали. Бабушка, которую я не помню, торжественно ставила на стол кастрюлю с супом. Кастрюля вела себя как живая - ворчала, пыхала паром, топорщилась черпаком. Бабушка осторожно наливала горячую, как любовь, жидкость в дедову тарелку и замирала в ожидании. А дед тянул время: медленно зачерпывал суп своей большой деревянный ложкой, томительно дул на него, потом осторожно доносил до рта... Перекатывал во рту, как француз - свежий трюфель, и только потом глотал.
Время было послевоенное, детям уговоров на еду не надо было: "Ложечку за маму, ложечку за папу..." Иногда кто-то братьев не выдерживал пытки желудочным соком и лез своей дрожащей ложкой прямо в кастрюлю. Дедова реакция была молниеносна: он глотал суп, облизывал ложку и ложкой этой - по лбу! Затем милостиво кивал бабушке: можно разливать. И бабушка - строго по старшинству! - лила суп в подставленные тарелки...
С особым придыханием папа рассказывал о курином супе. Говорил:
- Таких куриц наваристых уже не делают! Эх, какие с них жиринки в кастрюле плавали - как пятаки... А сейчас? Они же с рожденья на диете!
Еще он хорошо отзывался о супе щавелевом. Отзывался так хорошо, что щавель всегда рос на нашей маленькой даче за городом. Летом его приносили домой, чисто промывали, мелко резали - и засыпали в кастрюлю. К щавелевому супе непременно полагалось художественно покрошенное яичко и немного сметаны.
Иногда папа шалил и доставал из ящика сильно потертую хохломскую ложку. Говорил:
- А кто поперед батьки за супом полезет, тому - по лбу!..
У нас в ходу два воскресных супа, дети их различают по цветам - зеленый и красный. Готовятся очень просто - собирается все подходящего цвета, быстро варится, а потом самый послушный может нажать кнопку и сделать из супа пюре. Тут главное - кнопку не пережать. Чтобы суп получился не консистенции воды, а таким чуть бугристым, чтобы можно было прижать его к нёбу и насладиться вкусом.
К супу непременно идут гренки. За гренки непременно идет бойня. Потому что жарим мы их сами: режем чуть зачерствевший хлеб на кусочки, бросаем на жадно шкворчащую сковороду и ждем, пока покоричневеют. Пока ждем, в дверь обязательно позвонит или сосед с вопросом, или почтальон с посылкой. Считанных секунд достаточно, чтобы кусочки хлеба даже слегка почернели. Ругаясь, хватаешь сковородку с огня - поздно! Но даже и подгоревшие ссыпаешь в заботливо подставленную чашку и торжественно ставишь на стол. Кому-то обязательно не хватит, и этот кто-то съест даже гренок не совсем обычного цвета. С возгласом:
- А мне последний крутон достался! Ля-ля-ля!
Уговоров на еду у нас не надо: "Ложечку за маму, ложечку за папу..."
Иногда я думаю: хорошо бы купить ложку, как была у деда - большую, деревянную. Даже и не хохломскую. Интересно, делают такие сейчас?
|
</> |