Воскресный пиар № 12. Самопиар и френдинг. Дружимся и делимся своими новинками
grimnir74 — 04.08.2013 И как всегда по воскресеньям: Френдмарафон, самопиар новинок и своего блога и знакомство с интересным фото-блогером.Сегодня наш гость - kromni и ему слово:
"Здравствуйте!
Алексей Коимшиди, живу в Черногории, много пишу об удивительных красотах и памятниках истории этой страны. Увлекаюсь историей Понта - греческого региона на южном побережье Черного моря, где жили мои предки. Скоро снова отправляюсь туда в очередное путешествие.
Также люблю путешествовать с фотоаппаратом. С тех пор, как покинул шумную Москву, туда теперь тоже езжу, как турист).
Дружу со всеми, кроме пустых блогов. Взаимные комментарии всем моим активным комментаторам."
И как всегда - пост от автора
Оригинал взят у kromni в Путешествие на Понт. День первый
Понт, моя маленькая Греция, родина моих предков, моя любовь! Я любил тебя еще заочно, до визита к тебе в гости, побывав же, был очарован твоей красотой. Не знаю, есть ли где-нибудь еще на Земле место столь же прекрасной природы, нежной и суровой одновременно, наполненное столь же неукротимым духом, место, где ощущаешь невероятный подъем сил и прилив энергии. Отныне мое сердце навсегда с тобой!
Понт, ты не убит, не уничтожен, но люди, жившие здесь тысячелетиями, были вынуждены покинуть тебя. Лишь заброшенные руины твоих церквей, поколотые варварскими руками фрески, лишь старые дома и крепости твоих городов рассказывают о твоем былом величии. Только бурные реки и ручьи твоих гор, вековые сосны, заснеженные вершины – живые свидетели твоей славы. Этот маленький мир невозможно забыть, невозможно не полюбить и не восхищаться им!
История моего народа на Понте насчитывает, без малого, три тысячи лет. Три тысячи лет эллины жили здесь! Строили города, возделывали землю и разводили скот, торговали, воевали, растили детей, одним словом – жили. Понт, ты прошел через множество вражеских нашествий! Вторгались в тебя и готы, и персы, и арабы, и каждый раз ты подобно Фениксу восставал из пепла! После последнего завоевания ты пятьсот лет под властью варваров тайно хранил свою веру, свой язык и культуру, передавал знания из поколения в поколение, и лишь последнее злодеяние начала прошлого века погрузило тебя в глубокий сон. Где-то глубоко-глубоко в душе еще теплится надежда, что когда-нибудь твои дети вернутся к тебе, и вновь над твоими горами и бухтами Моря раздастся звон колоколов, и зазвучит веселая Понтиака.
День первый.
Мое путешествие началось 8 мая 2012 года, когда я поздним вечером прибыл в Трапезунд. Сегодня Трапезунд – главный город Понта, он был основан 750 лет до нашей эры выходцами из Синопа – греческого города на берегу Черного моря, метрополией которого являлись Афины. И по сей день в Трапезунде и его окрестностях живы люди, говорящие по-понтийски. Все они – мусульмане и зовутся турецкими именами. Их предки вынуждены были принять ислам и притвориться турками, чтобы выжить в кровавой бойне 20-х годов. Точно известно, что и по сей день существуют в Понте криптохристиане, то есть тайные христиане, но познакомиться с ними очень сложно, так как на то они и «крипто», чтобы никому не открываться. Это просто опасно.
На следующее утро у меня было около четырех часов времени до
назначенной встречи с моими понтийскими друзьями, с которыми я
познакомился по интернету, и я отправился прогуляться по городу.
Мой отель располагался в современном центре города в стороне от
акрополя Трапезунда времен Комнинов. Выйдя из отеля и пройдя через
маленький переулочек я оказался на центральной площади, где мне
сразу бросилась в глаза старинная византийская церковь,
переделанная в мечеть с пристроенным минаретом. Посмотрите,
насколько нелепо он приставлен к этому старинному гармоничному
зданию.
Оригинальное название церкви я, к сожалению, в виду огромного множества впечатлений забыл уточнить.
Дальше пройдя по узким переулкам, я вышел к морю. Перейдя через
эстакаду, я пошел вдоль набережной, и, неожиданно, бросив взгляд в
сторону города, увидел здание, которое сразу узнал! Это
Фронтистирио, старый греческий колледж, где в 1901-1903 годах
учился мой прадед Мильтиад.
Одно из самых красивых старинных греческих зданий в Трапезунде,
раньше оно стояло прямо на прибрежных скалах. Впоследствии турки
насыпали перед ним столько грунта, что хватило на магистраль и
набережную.
Здесь же, на скальном мысе, выступающем в море, находится
Леонтокастрон – старинная крепость Генуэзской фактории в
Трапезундской империи. Сейчас там расположились турецкие
военные.
Потом я отправился на встречу с Мехметом, который оказался очень
образованным и приветливым человеком. К сожалению, в этот же вечер
он уезжал, и поэтому мы пообщались очень мало. Но тем не менее, он
провез меня по достопримечательностям города и много рассказал.
Сперва мы поехали смотреть Трапезундскую Айя Софию, старинный
византийский храм, символ Трапезунда. После захвата Трапезунда
турками Айя София, как и многие другие церкви города была
превращена в мечеть. В 1964 году при участии Эдинбургского
университета были отмыты внутренние фрески и Айя София стала
музеем. Расположен на красивом холме, возвышающимся над берегом
Черного моря.
Тут же в музейном дворике собраны различные фрагменты византийских строений.
Фриз южного фасада Айя Софии. Венчает его понтийский орел – герб
Трапезундской империи. Надпись старинным византийским шрифтом.
Внутренние фрески, вернее то. что от них осталось. Удивительное
отношение к музейным ценностям. Храм стоит без окон и дверей.
Круглый год фрески портятся дождем, зимой, наверняка, заносятся
снегом.
Еще один понтийский орел на стене храма.
Старинное граффити – корабль. Жены моряков, ушедших в плавание,
молились, чтобы их мужья избежали опасностей и вернулись к ним
невредимыми. Они рисовали на стенах храма такие кораблики и писали
имена мужей.
Дальше мы поехали смотреть другие церкви. Храм Святого Евгения,
покровителя Трапезунда, также превращен в мечеть. Минарет опять же
сильно дисгармонирует с архитектурой церкви.
Внутри когда-то тоже были фрески, сейчас скрыты под слоем штукатурки.
Козырек храма Св. Евгения.
Орлы – украшение на внешней стороне храма.
Церковь Панагия Хрисокефалос. Божья Матерь Златоглавая. Тоже мечеть.
Внутри тоже все заштукатурено. В одном месте можно увидеть
старинную византийскую отделку из дорогого мрамора. Византийские
мраморные колонны.
После осмотра этих главных трапезундских храмов мы поехали дальше.
Это тоже остатки церкви, которые турками использовались как бани.
Не знаю, в результате чего они оказались под землей, возможно,
имело место намеренное нанесение грунта в прошлом, но строение,
«венчающее» этот археологический комплекс, вызывает лишь горечь.
Мало стран есть в мире, где допустимо подобное.
Арка крепостной стены города. Через нее в 1916 году в Трапезунд
вошла Русская армия. Время великих надежд и последующей тяжелой
катастрофы, как для России, так и для Понта.
То, что осталось от дворца Комнинов.
Башня Ирины 14 века. В прошлом – место, где собиралась
Трапезундская аристократия. Во время недолгого присутствия Русской
армии в Трапезунде использовалась, как арсенал.
Развалины монастыря Митриорос и вид
на город
Смотреть:
Путешествие на Понт. День первый
Путешествие на
Понт. День второй
Путешествие на
Понт. День третий
Путешествие на Понт. День
четвертый
Путешествие на Понт. День
пятый
Путешествие на Понт. День
шестой