рейтинг блогов

Воскресная загадка, которую сразу угадали.

топ 100 блогов engineering_ru15.02.2017 Оригинал взят у Воскресная загадка, которую сразу угадали. kirill_gurevich в Воскресная загадка, которую сразу угадали.

Загадал в своем Фейсбуке загадку и даже не успел в ЖЖ скопировать, а уже получил несколько правильных ответов. Так что в ЖЖ попадет только ответ. Самой загадки не будет. В следующее воскресенье постараюсь загадать позаковырестее.

Загадка была такая: какая серийно выпускаемая в Америке машина имеет правый руль?

Итак, речь идет о Grumman LLV. Хотел написать, что вы никогда не слышали о такой, но оказалось, что слышали и видели и не раз. Так замысловато официально называется почтовый грузовичок, который уже третий десяток лет колесит по дорогам всей страны. И да, у него правый руль. Аббревиатура LLV расшифровывается как Long Life Vehicle. Перевести можно как Неубиваемая Машина. Собственно, расположение руля справа было продиктовано сценарием использования машины. Водитель должен иметь возможность взять предварительно отсортированную почту из удобно расположенных ящиков слева и не выходя из машины, положить письма в почтовый ящик. Более того, на некоторых маршрутах доставки можно встретить на одной стороне улицы почтовые ящики с четными номерами и нечетными номерами домов. Сделано это для оптимизации работы почтальонов. Больше любопытного про компанию производителя этих машин можно почитать под катом.
Воскресная загадка, которую сразу угадали.

В реальности, конечно, почтальон все равно покидает водительское место.
Воскресная загадка, которую сразу угадали.
Машина появилась на улицах американских городов в 1986 году. Появлению этому предшествовал серьезный конкурс и полевые испытания. Я бы сказал, что испытания эти были чем-то похожи на испытания мебели в Икее. Сто тысяч миллионов раз открыть-закрыть ящик стола или сесть-встать с дивана. Почтовая служба США требовала, чтобы машина, например, проехала 1500км по дороге с выбоинами на скорости около 20 км/ч. Другой тест требовал, чтобы машина проехала 5 км с остановками через каждые 80 метров, при этом разгоняясь между остановками до 25 км/ч. Целью всего этого безобразия и цирка почтовые боссы видели получение в свое распоряжение машины, которая прослужит больше 20 лет и будет неприхотливой и недорогой в обслуживании. Когда пыль осела, победителем конкурса была объявлена компания Grumman. За бортом же остались General Motors и American Motors.
Вот историческое видео от Smithsonian National Postal Museum, показывающее часть этого теста:


Компания Grumman столь интересна, что сама по себе заслуживает отдельного рассказа. Я же здесь отмечу только самые любопытные факты из ее более чем 85-летней истории. Компания в свои лучшие времена занималась выпуском военных и гражданских самолетов. Вы безусловно видели самолет F-14 Tomcat в фильме Top Gun с Кукурузом в главной роли. Да, это продукция Grumman. Они же были разработчиками лунного модуля программы Apollo. Бизнес джеты Gulfstream - опять Grumman.
Но вернемся к нашему Неубиваемому Почтовику. После испытаний американская почтовая служба заказала 99150 автомобилей. Почти сто тысяч! При цене $11651 за автомобиль, общая сумма контракта составила более 1,1 миллиарда долларов. Большая часть Неубивашек была произведена в период с 1986 по 1994 годы. Из примерно 200 тысяч различных автомобилей (а американская почтовая служба располагает самым большим парком автомобилей), 140 тысяч это как раз наши долгоиграющие грузовички. Изначально планировалось, что срок службы этих машин составит около 20 лет. Затем этот срок службы был продлен до 24 лет, и недавно еще раз продлен уже до 30 лет. Одновременно со старением Неубивашек росла и стоимость их обслуживания. В 2013 году стоимость обслуживания Неубивашек превысила 450 миллионов долларов. Есть еще пара интересных цифр. Средняя стоимость обслуживания одной машины в год составляла в 2015 году 3100 долларов. При этом почтовая служба устанавливает предел в 3500 долларов в год, при превышении которого требуется проводить оценку целесообразности продолжения дальнейшей эксплуатации автомобиля. При этом по некоторым сведениям больше половины автомобилей в 2016 году превысили этот порог.
К чему я всеми этими скучными цифрами вас загрузил? Да к тому, что почтовая служба приняла принципиальное решение о комплексной замене флота автомобилей. Сегодня стоимость предполагаемого контракта на поставку 180 тысяч NGDV оценивается в 4,5-6,5 миллиардов долларов. Любят американцы аббревиатуры! NGDV - Next Generation Delivery Vehicle. В переводе с нерусского это Доставщик Следующего Поколения. В конце 2016 года были представлены прототипы новых автомобилей и прямо сейчас, в феврале этого года. почтовая служба планирует выбрать победителя и подписать новый контракт. Так что уже начиная со второго квартала 2017 года начнется производство, а в начале 18-го года мы увидим новые машины у наших почтовых ящиков. Ну и, конечно, с грустью будем провожать так и не умерших Неубивашек.

Воскресная загадка, которую сразу угадали.
Воскресная загадка, которую сразу угадали.
ЗЫ А знаете, что на американских почтовых машинах нет номеров. В смысле, привычных нам номеров. Не полагается им. Для идентификации машин используются порядковые номера, которые пишутся на кузове машины.
ЗЗЫ А вы знаете, что почтовым машинам по факту можно парковаться даже под знаком “парковка запрещена” или напротив гидранта? Никто их не штрафует.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Продолжаю изучать современный сленг. Как я недавно написала, появилось целое слово для целого явления. Это когда кто-то знакомится, общается, много общается, регулярно. демонстрирует всяческий интерес. И иногда даже успевает вступить в какие-то отношения. (А иногда даже - позаниматься ...
Вчера в Краснодаре случилась натурально погоня с перестрелкой. Сейчас, когда пороховая пыль улеглась, можно собрать из разрозненных упоминаний в новостях, что собственно произошло. А дело было так: в Краснодаре по Тургеневскому мосту ехала Toyota Camry. В машине сидели три человека. ...
"Мир. Труд. Путин". Такой транспарант несли сегодня на официальной первомайской манифестации в Екатеринбурге. "Вечерние Ведомости" : "Во время шествия колонну возглавил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, а также первые лица региона. Изначально во главе колонны ...
По просьбе Е. Шестакова глава концерна "Рузское молоко" Василий Бойко-Великий рассказал о замечательных качествах своей продукции. - Рузское особое намоленное молоко I-го класса "Благодатюшка" предназначено для физического окормления ...
Вчера, выспавшись в Шаббат, я решила, что раз в году полагается посмотеть на изменившиеся морды российского шоу бизнеса. Они же старались. Потому в районе пол двенадцатого я полезла искать где бы посмотреть в интернете первый российский канал. ...