Воскресенье в китайской командировке
odin_moy_den — 16.06.2012 Воскресенье, 10 июня. План на сегодня: приземлиться в Гонконге, поселиться в Шеньжене, попасть на выставку в Гуанчжоу, дальше по ситуации.Кстати, будем знакомы: меня зовут Сергей и я фабрикант. В китай езжу два-три раза в год, поэтому сегодня никаких достопримечательностей, только работа.
Проснулся в самолете: лететь еще три с половиной часа. Весь салон провонял пластмассовой самолетной едой, пососедству покрикивают китайцы, и креслах оригинальной конструкции не откидываются спинки. Короче, шансов снова заснуть никаких.
Гонконг накрыт тучами, это хорошо - может не так жарко будет.
6:35 На входе всем любезно меряют температуру. Каждый раз, проходя через этот пост, испытываю волнение, краснею и меня бросает в жар. Видимо поэтому меня частенько здесь останавливают и делают контрольный замер в ухо.
Однажды в аэропорту, чуть не поменялся чемоданами с одним китайским дядечкой. К счастью, дядечка обнаружил подмену на выходе из аэропорта и вернулся. Теперь все мои чемоданы - цветные. Нет, не желтый, а следующий - хаки.
В самолете никогда не ем, поэтому страшно голоден. На горизонте виднеется кафешка, перекушу там по-быстрому, и бегом на маршрутку.
Маршрутка пафосно называется лимузином, хотя тесно в ней, как в подводной лодке. Тем не менее это самый быстрый способ добраться до границы, грузимся и едем.
Знаменитые подвесные мосты. Люблю Гонконг, просто обожаю, но в этот раз времени погулять совсем нет.
Догоняем колонну из восьми феррари.
Граница проходит прямо по речке. Вдали виднеется новый пешеходный мост, соединяющий гонконгское и шеньженьское метро, обычно я перехожу по нему.
Приехали на китайский пограничный контроль. Здесь всех высаживают, и вэлкам ту чайна. Китай всегда встречает вонью, табачным дымом и оглушительно мяукающей толпой.
Поменял сто баксов по грабительскому курсу - и на такси.
Шеньжень - лучший город на свете: новый, чистый, удобный. Главное от центральных улиц далеко не отходить.
Чемодан селится в моей любимой гостинице. Никогда не бронировал заранее, всегда просто приезжал и чекинился. Но в этот раз на всякий случай воспользовался экспедией. Получилось на 15% дороже.
Во, китайский лучший друг приехал. Дима, привет! Тебе посылочка из Москвы, от любимой тещи.
Гостиница, конечно бомжацкая. Номера, мягко говоря скромные, сервис солдатский, но это мелочи. Главное что чисто и кровати жесткие, сплю здесь всегда как младенец.
Из окошка виден обычный шеньженьский двор. У здешних домов много особенностей: тонкие окошки, канализация и все трубы снаружи, садики, а иногда и зверинцы на крышах. Но самое удивительное - решетки на всех окнах, независимо от количества этажей.
Сполоснулся, переоделся - и бегом на метро, к вокзалу.
Кстати, надо купить рюкзак. На выставке с фотоаппаратом и сумкой неудобно будет. Зайду-ка я в "Радугу"
Не фонтан конечно, но сойдет. Нет времени на поиски.
А вот и я, будем знакомы!
Станцию метро около гостиницы открыли только прошлым летом. Вон она, через дорогу.
Билет покупать только в автомате. Даже не билет, а жетон, от 2 до 8 юаней, в зависимости от длины. Для перевода в рубли умножайте на пять.
Только сейчас понял, что в московском метро из-за различного расположения дверей в новых и старых поездах, экраны поставить невозможно.
Вот это кадр! Он и ботинки не поленился подобрать.
Приехал на вокзал, здесь билеты для иностранцев только через кассу, по паспорту. Айн тикет до Гуанчжоу Донг, битте.
Поезда до Гуанчжоу отходят каждые 10 минут, мой следующий. Кстати, угадайте, какой у меня номер вагона и место?
Объявили посадку, вперед!
В окне поезда небоскребы Шеньженя постепенно сменяются малоэтажными домами и фабриками, а потом начинается сельский пейзаж. Вобще мой Китай, каким я его вижу мотаясь по заводам, выглядит примерно так:
Доехали до Гуанчжоу и сразу в метро. Извините, что не показываю достопримечательностей, просто даже не знаю где их тут искать.
Ура, приехал! На выходе из метро жетончик надо бросить в турникет.
Вот и выставочный комплекс. Два раза в год здесь проходит знаменитая Canton Fair, но говорят, что она последние годы все хуже и хуже.
Огромное здание, а за ним еще одно такое же. Выставка посвещена свету, в основном светодиодам. Надеюсь успеть обойти 8 залов, которые имеют отношение к нашей тематике.
Хождение по выставкам - дело тяжелое и весьма утомительное.
Всё, выдохся, надо перевести дух и перекусить. По указателям спускаюсь в тёмный подвал парковки.
Оказывается это не обычный макдональдс. Четыре комплексных обеда на выбор. На каждого покупателя уходит примерно полминуты.
Снова на выставку. Из интересного тут большие гониофотометры ...
... и китайские красавицы, но их гораздо меньше.
Всё, устал и полный рюкзак каталогов набрал уже, пора домой.
Это всё, что я обычно вижу в Гуанчжоу. Вот скажите, кому в голову пришло построить такое здание? Какой смысл в перекладине и тонкой подпорке, и самое главное - как всё это будут сносить, когда конструкция обветшает?
Снова метро, уж извините.
И сразу группа гуанчжовских модников. Двое стоят в обнимку, может это у них нормально?
Не лежать, не висеть, не свинговать.
16:59 Времени еще навалом, поэтому звоню Мику, договариваюсь о встрече на вечер. Надо обсудить планы на неделю, попросить водителя на денек.
Четвертое окошко - инглиш спикин. Шеньжень, фёст класс, пожалуйста.
Народу уйма, а мой поезд только через час. Посижу, почитаю Кинга, "Как писать книги".
Напротив студент играет в NDS.
А подальше колоритный мужичок чешет пятку.
Всё, посадка! За 12 минут до отправления открываются ворота, и 800 человек успевают занять свои места. Лучше не зевать, затопчут.
Вроде глаза всего на минутку закрыл - и уже в Шеньжене.
Метро, метро, опять метро. Еду к Мику.
Ни хао, друг! Наконец-то.
Накрапывает дождик, прошу Мика остановить у ближайшей забегаловки.
Нет, забегаловка не в его стиле, как не уговаривай. Приличного гостя - в приличный ресторан.
А в приличных ресторанах морепродукты должны быть живыми. Заказывать можно прям здесь, просто пальцем показать на жертву. Никаких изысков сейчас не хочется, просто рабку на пару в соевом соусе и чашку риса.
В зале было шумно, поэтому мы поднялись в кабинет. Шикарные китайские рестораны интерьерами напоминают придорожные кафешки километров за 300 от Москвы. Облезшая позолота, пластмассовая лепнина, битая посуда и попрятавшиеся тараканы. Но есть одно небольшое отличие - кормят божественно.
Покушали, поболтали о семьях, о погоде, о тяжелой доле китайского бизнесмена и о чем-то еще не менее важном. Часов до десяти просидели, а потом Мик подвез меня до гостиницы.
Очень хочется спать, но сначала забегу в соседний магазинчик, куплю чего-нибудь похрустеть на завтрак. Вам видно, что делают мужики за столиком?
Все, дома. Немного интернета, и в кроватку.
Длинный день получился, 20 часов. За десять лет командировок в Китай выработал жесткое правило - лучше день помучаться, зато потом сразу в войти в режим. Завтра в 8 выходить, так что отбой!
|
</> |