Воскресенье. Навеяло. Пост про Пиво.

Пока готовится рассказ про университет, я пью пиво - красивое, элегантное, женское пиво. Чего и вам желаю.
Как я часто говорю, в Бельгии если стоит хотя бы один дом, то при нём обязательно есть своя пивоварня, так много здесь небольших, семейных производств пива.
Одно из них семьи Линдеманс (Lindemans, http://www.lindemans.be/start/kriek/en на англ., франц., голландском), делает пиво на картинке выше, пиво Kriek. Оно очень женское, сладкое, розовато-бордовое, с игривыми пузырьками и ярким вкусом вишни.
Лично я не люблю горьковатый вкус и запах хмеля “обычного”, не фруктового пива. В общем, когда оказалось, что очень многие его не любят, началось производство разных сортов пива с фруктовыми ароматами (хотя знатоки меня сегодня убеждали, что все эти женские фруктовые “забавы” уже давно не в моде и предпочтения большинства вновь на стороне “горчинки” настоящего пива). Вишня, земляника, персик, чёрная смородина. Это только то, что я знаю.
Как оказалось, пиво Kriek, а точнее, его основа, к которой позже добавляют вишни, пиво Lambic, уникально. Оно производится немногими пивоварнями, находящимися в районе Брюсселя. Всё дело в том, что в воде некоторых источников в Бельгии живут особые дрожжевые грибки "Brettanomyces Bruxullensis" и "Brettanomyces Lambicus". Благодаря им это пиво имеет свой индивидуальный вкус (ну это уже больше для знатоков, конечно).
Итак, когда Lambic выдержан в дубовой бочке 6 месяцев (всегда думала, что эти бочки только для вина, но...surprise, surprise), к нему добавляют вишни (сейчас вишнёвый сок) и после 8-12 месяцев брожения получается кисловато-сладкое пиво, очень напоминающее розовое шампанское.
Поздравляю с воскресеньем и лёгкого понедельника!
ЗЫ А что пьёте Вы? А фото есть?
|
</> |