рейтинг блогов

Восхождение на Монблан. Часть 7.

топ 100 блогов dima_chatrov20.06.2011Путешествия Ночь четвертого дня. Штурмовая, последняя перед финальным броском к вершине. Долго не удается заснуть. Мозг плавает где-то на грани прострации и сна. После стольких дней подъема организм уже смирился с постоянным стрессом и изо-всех сил мобилизуется, как перед атакой. Главное - это его внимательно слушать… Над палатками огромное небо, но звездная ночь в горах обманчива, тем более, что синоптики обещают серьезное ухудшение погоды в течение суток. Сразу вспоминается наше восхождение двумя месяцами ранее, когда появившееся в рассветном небе маленькое облачко за считанные минуты выросло в снежного монстра, превратив подъем от скал Ленца в настоящий ад.

Восхождение на Монблан. Часть 7.

Карточка в большем размере (1300х865 px, 365Кб) живет здесь.

В два часа ночи мобильник выдает бравурную мелодию: побудка. Помните, как трудно было зимним утром встать в школу? Легкие симптомы горняшки возвращают в детство: та же школа, тот же фонарь за окном. И то же желание лечь и умереть, но только не вылезать из спальника… Но надо. Кому? Зачем? Движения скупые, на автоматизме и силе воли.


Пока народ хмуро скатывает спальники, первым выползаю из палатки и снимаю серию ночных панорам. Новолуние. Млечный путь упирается прямо в вершину, превращая Монблан в курящийся звездами вулкан. Засветка со стороны европейских городов настолько сильна, что отраженный свет очерчивает и зажигает ледники, но поймать его может только сенсор современной камеры. Обычному глазу это не под силу.

Накануне мы с сожалением понимаем, что поставить базовый лагерь под вершиной не удастся: маршрут идет траверсом, без возможности вернуться к оставленным вещам. Это означает, что на восхождение придется брать все, что у нас есть - от палатки до телевика и штатива. Мысль о том, что наверх нужно тащить рюкзак в полной 25-кг выкладке, не вызывает ничего кроме глухой тоски. А потому на все сборы у нас не более часа. На три ночи назначен выход.

Восхождение на Монблан. Часть 7.

В три ровно стартуем одной большой связкой. У Марианны в последний момент отказывает налобный фонарик, лишая ее возможности видеть тропу, потому приходится постоянно оборачиваться и подсвечивать ей дорогу. Первый участок подъема - стена de la Cute до отметки примерно 4500 метров. Его склоны покрыты льдом, и на особо крутых участках приходится использовать буры.

Ночь, звезды, крепкий мороз. Окружающее - словно колдовская сказка. За спиной раскинулись испускающие призрачный свет города, они как гнилушки на болоте. Под ногами и впереди - уходящий в черноту ледовый склон. Руки сами выбирают веревку. Скрипят по мерзлому снегу кошки. Ручка ледоруба позвякивает о лед.

Восхождение на Монблан. Часть 7.

Карточка в большем размере (1300х865 px, 360Кб) живет здесь.

Когда мы выходим на небольшое плато на юго-западе, небо на востоке начинает светлеть. Можно бы сделать несколько кадров, но камера пролежит на дне рюкзака до рассвета. И дело даже не в том, что темно: сама мысль о том, что надо вытащить Д700 и начать съемку, равносильна подвигу… В течение получаса траверсируем плато, поднимаемся к Малым Красным Скалам (Petit Rocher Rouge) и обходим их слева. И тут с юга появляются первые и пока далекие огни альпинистов, идущих к вершине обратным маршрутом. Они, как вереницы святлячков, по пять-семь холодных ярких точек на едва различимых тропах. Примерно через час они догонят нас, а самые крепкие убегут вперед.

Восхождение на Монблан. Часть 7.

Карточка в большем размере (1300х865 px, 602Кб) живет здесь.

Выход к предвершинному куполу помню плохо. Единственное, что осталось в памяти - это холод. Зверский холод, несмотря на поднимающееся солнце. Долго борюсь с соблазном достать пуховик, но вместо этого просто высасываю еще один тюбик энергетического геля. Проходим мимо Petit Mulet (4690 m). Совсем не до красот. Хочется лечь в снег и забыться. Не помню, когда достал камеру и стал снимать. Руки помнят управление, а от мозга только и требуется, что скорректировать гистограмму и удержать горизонт в кадре.

Восхождение на Монблан. Часть 7.

Вершина появляется неожиданно. Эмоций нет, и только мысль сквозь спазмы и комок в горле: мы дошли, дошли…

Восхождение на Монблан. Часть 7.

На вершине много странных людей. Кто-то затаскивает в горы мотоциклы, кто-то разворачивает растяжки спонсоров, а кто-то примеряет парадный мундир итальянского офицера.

Восхождение на Монблан. Часть 7.

В хорошую погоду на Монблан в день поднимается не меньше сотни человек, и снежное плечо буквально изрыто следами.

Восхождение на Монблан. Часть 7.

Карточка в большем размере (1300х865 px, 410Кб) живет здесь.

Мы проводим на вершине около сорока минут. Цель достигнута, все кадры сделаны, и даже флаги убраны обратно в рюкзаки. Очень велик соблазн расслабиться, но этого делать никак нельзя: спуск зачастую оказывается много сложнее подъема. Тогда мы не ожидали, что настолько.

Восхождение на Монблан. Часть 7.

Карточка в большем размере (1300х865 px, 467Кб) живет здесь.


Другие посты серии "Эльбрус-Монблан 2010" живут здесь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пара интересных опросов перед президентскими выборами во Франции, на которые я обратил внимание . Во-первых, опрос Ifop-Fiducial ЛГБТ Франции. Только он был проведен еще в феврале, а с тех пор рейтинги несколько изменились. Но все же тут приведены предпочтения ЛГБТ на президентских ...
вы знаете, девочки, я читаю данное сообщество (обожаю, кстати) и меня поражает, насколько часто мы бессловесны , даже будучи сильно обижеными нашими мамО. Ведь свекровь такой же человек, как и продавшица в магазине - если вам не нравится сыр, то, как ...
Боевики 90-х особый предмет любви поклонников кино – в эту эпоху снято немало столпов жанра, отлично выглядящих даже сегодня. Эти шедевры заслоняют картины чуть менее известные, но не менее эффектные. Мы собрали несколько боевиков, о которых публика забыла, хотя они достойны нового ...
Ну то есть Rodaballo al Horno en Salsa de Cava, наш рождественский ужин. Мы пробуем следовать обычаям страны где находимся, и потому в Норвегии к Рождеству мы готовили попеременно индейку и ribbe (свиные ребра) и даже пару раз я сделал на березовых щепках pinnekjøtt (это такие ...
  А как живёт профессор в США? Профессура в США считается синекурой. Многие мечтают туда попасть.   Примечание: эти данные все относятся к докризисному уровню. Как сейчас – сведений не имею. Свои комментарии я пишу ...