
Восхитительный Тигр Котофеевич и розовые мифы

Странно, что люди плюхаются в обморок от розового наряда, но
в то же время рукоплещут героям русской народной сказки про
Лису—забыла отчество— и Кота Котофеевича. Сказка эта, очевидно,
наше национальное достояние, и она богата на положительных героев,
ставших в теперешние времена примерами для подражания!
Какие к
лешему декабристы и тимуровцы? Подражайте им и станьте
неудачниками! Да и зачем, если у нас для этого есть хитроумная лиса
и невзрачный кот в образе законно избранного
царя леса. Не говоря уже о бабке с дедом, которые
трудоустраивают сиволапых котов.
К слову, второстепенные герои сказки—- волк с
медведем и зайцы, участвующие в массовках. Они не столь успешны и
как раз из тех, кому не помешает учиться у главных действующих
лиц. И если волк с медведем еще куда ни шло, то зайцы—натуральное
поголовье.
Поясню. Моя слабая попытка в кругу не очень близких знакомых найти логическое объяснение, почему розовый цвет считается гейским, была встречена резким отпором. Дескать, это — аксиома, и она не требует доказательства. Мы такое не понимаем, а потому твердо верим! А вот толкование сказки, описанной выше,— с подробностями ниже! — встретило горячее одобрение и бурные овации.
Начнем с кота в самом начале повествования. Он там поначалу, оказывается, не мужик и лапоть, потому что его выгнали работодатели! Работодатели—это бабка с дедом. Кот, став больным и престарелым, оказался не в состоянии полностью посвятить себя продуктивной деятельности по ловле мышей. И работодатели его совершенно справедливо выперли!
Понятно? Справедливость заключается в том, что если ты работодатель, то можешь владеть работником, как вещью. А когда вещь становится старой и не приносит выгоды, то ее можно—и даже нужно! —выбросить за ненадобностью и забыть.
Интересно, что в таких дискуссиях каждый мысленно представляет себя на месте работодателя и начинает неистово сочувствовать его тяжкой судьбе из-за наличия там бывшего ловителя мышей, который внезапно стал слепым и тугоумным нахлебником.
Выгнать—это, знаете ли, еще по-божески. Слава богу, работодатели—люди милосердные и духовные! За такое вообще следует душить, чтобы он потом по подъездам в домах других почтенных работодателей или добропорядочных обывателей не ошивался и не мозолил бы глаза своим потрепанным присутствием.
Но этот выброшенный на произвол судьбы мужчинка, которому бы самому открыть свой бизнес,—по разведению мышей, например,—дабы потом нанять сотню других котофеев с тем, чтобы потом продавать свои услуги по ловле этих самых мышей, остался в итоге ни с чем. Поэтому однозначно сам виноват!
Дальше сюжет развивается следующим образом. Лиса, увидев в лесу неказистого кота, решила им воспользоваться и вышла за него замуж. Кумушка придумала ловкую схему—выдать муженька за нигерийского принца тигра и требовать от двух местных хищников, живущих буквально за счёт зайцев из массовки, плату за крышевание. Не то, дескать, этот тигр вас взорвет в самолете съест или отдаст на растерзание другим…тиграм. Он, видите ли, самый главный среди…тигров.
Волк с медведем, хоть и лесные аристократы сельского пошиба, но тупоумные, поэтому купились на мошенничество и принесли дань. А умная лиса устроила так, что маленький и щуплый “тигр” показался сильным и могущественным.
Вот так кот стал царем леса, который был бы больше,—лес, а не кот— если бы не заложенная там после восстания угнетенных зайцев бомба. Теперь зайцам выпала невиданная честь отвоевать эти исконно заячьи земли у бурундуков на опушке.
На самом деле весь этот порядок следует поставить в заслугу лисе, которая своей невидимой рукой лапой всё хватко развела и устроила. Поэтому, с точки зрения участников дискуссии, заслуживает уважения и поклонения. Хотя сама по себе она ничего не создает, пользы никому, кроме себя, не приносит и кормится все теми же зайцами.
Однако такой успех в лесах и…других системах с хищниками и жертвами как раз и является успехом самой высшей пробы. Работать, как лошадь, и стать от этого зажиточным может любой настойчивый мерин, а вот родиться лисой или неожиданно стать “тигром” — далеко не каждый!
Точно так же участники обсуждения восхитились котом в его новом образе тигра—медвежьего и волчьего пахана и вождя и защитника зайцев от других травоядных, хоть они, как правило, на друг друга не нападают по природе. Этот персонаж, очевидно, смотрится гораздо выгоднее в амплуа ненормального тигра, чем он же в образе честного, но выброшенного за ненадобностью работника. В целом новый и авторитетный кот, который теперь считается за главного в лесу и даже напускает страх на ближайшие окрестности, заслужил у обывателей сплошные похвалы и знаки одобрения..
Почему? На этот вопрос ответа не последовало. Но могу предположить, что кот заслужил уважение благодаря тому, что все звери кругом его боятся и уважают. Во всяком случае, по мнению многих местных зайцев. Даже тушканчики в джунглях носят футболки с его светлым ликом.
Но самое главное—ни зайцы, ни остальные травоядные никогда бы и ни за что не надели бы на себя розовые одежды! А еще они по его настоянию соблюдают традиционность, охраняют стабильность и грызутся своими плоскими зубами с другими зайцами, белками и сусликами, понаехавшими в лес из степей и пустынь.
К тому же, по заверениям могучего тигра, над лесом нависла реальная угроза нападения заморских акул. Да, зайцы, небось, слыхали про океан, который не так далеко, как кажется. И пока зайцы прохлаждались, акулы внедрили своих подручных щук в близлежащие озера, пруды и реки. Не ровен час, все они явятся и начнут кормиться за счет сиволапых зайцев, лишив их истинного и святого предназначения— быть живительным источником питания и доходов для своих родных лесных хищников: лисы, волка с медведем и не в последнюю очередь кота.
А еще для того, чтобы полностью доканать беззащитных зайцев, чужеземные хищники заставят их носить розовое!
С тигром же им ничего такого не грозит и даже светит полное превосходство: и над остальными лесами и полями, и над пустыней с джунглями. И даже над океаном! Наверное, поэтому кот заслуживает уважения и его образ вызывает восхищение?
Вот такие у граждан сегодня идеалы и примеры для подражания. Кстати, все эти коты и лисицы у них— герои безличные и вымышленные. И любое его сходство с реальными людьми является случайным!
В заключение не знаю, как представить одну новость. Как хорошую или плохую? Как бы то ни было, могу предположить, что для многих—это новость. Сложно вообразить, но в Средние века розовый считался...мужественным цветом.
Дело в том, что заслуженные крестоносцы, и вообще все богатые и могущественные, сумевшие дожить до старости, гордились своими выгоревшими от солнца и времени некогда красными одеяниями. Так что щеголять в розовом было не только почётно, но и по-мужски. А женским розовый стал только в 1940-е годы, когда западные капиталисты, столкнувшиеся с очередным кризисом, решили назначить и разрекламировать его таковым.
Вот поэтому всегда необходимо рассматривать мир как постоянно развивающуюся сложную систему взаимоотношений, вместо того, чтобы судить обо всем с точки зрения своего болота леса, заведуемого четырьмя плутами разных уровней. Они, может быть, и смотрятся более органично при нынешних экономических отношениях, чем тимуровцы, но это не значит, что им нужно подражать и воспевать. И того паче горячо поддерживать, особенно если сами—зайцы.
|
</> |
