Воронка популизма

топ 100 блогов novayagazeta07.07.2021 Чем оборачивается кровожадная риторика и где темная сторона «эхо-камеры».

Воронка популизма

Фото: Stephan Schulz/picture alliance via Getty Images

Сейчас в американских СМИ активно обсуждают новую соцсеть Gettr: аналог «Твиттера», запущенный бывшими сотрудниками Трампа. Высказываются предположения, что именно она станет той «альтернативой», которую Трамп пообещал своим сторонникам после того, как его забанили главные соцсети (YouTube, Twitter, Facebook, Instagram). Но инсайдеры спешат сообщить: нет, экс-президент только присматривается к платформе и пока не почтит фанатов личным присутствием.

Причина проста: Gettr, который обещает «подлинную» свободу слова, использует точечную модерацию вместо тотальных автоматических систем (как тот же «Фейсбук»). И раз большинству пользователей, пусть и сторонников Трампа, вполне комфортно в рамках существующих экосистем (а послания своего кумира они вполне способны расслышать через Fox News),

в Gettr пришли аутсайдеры, которым «не хватало свободы». Так Gettr мгновенно оказался заполнен «джентльменским набором» ультраправых:

от порнографии и антиваксеров до QAnon и призывов бомбить Китай за создание ковида. Slate предполагает, что обилие такого контента является шокирующим как для самого Трампа, так и для большинства умеренных его избирателей.

На первый взгляд кажется странным, что команде экс-президента так и не удалось пока создать альтернативную платформу, которая могла бы стать разгоночной полосой для выборов-2024 (их предыдущая попытка в виде блога провалилась).

Ведь одной из причин успеха в 2016 году было именно эффективное использование социальных сетей. Это и знаменитые твиты легендарного уже @realDonaldTrump, и агрессивная таргетированная реклама, и обращение к ультраправым конспирологическим ресурсам вроде InfoWars Алекса Джонса и Breitbart News, даже привлечение (пусть и сомнительной) компании Cambridge Analytica для «манипуляции» бигдатой.

Основой стратегии команды Трампа (во время как кампании, так и президентства) была опора на эффект «эхо-камеры» — неоднократно описанный в теории медиа феномен, когда человек начинает воспринимать не всю информацию, а только ту, которая подтверждает его — заранее заданную — точку зрения. Бесконечное внешнее подкрепление переходит в самоубеждение — и позиция становится все радикальнее.

Для выборов этот эффект можно конвертировать в мобилизацию. Проще призвать людей голосовать не ради четырехлетнего президентства мистера NN, а ради «спасения страны». Но у ставки на радикализм есть и обратная, темная сторона: и вот в какой-то момент уже не популист ведет толпу, а толпа популиста. И митинг ждет риторики все более и более кровожадной; а если в легальном поле эскалация невозможна (суды подтверждают, что фальсификаций на выборах не было), остается лишь призвать к «походу на Капитолий», и толпа — возможно, куда более радикальная, чем спикер, — спешит этот приказ исполнить.

Решение о блокировке аккаунтов экс-президента можно обсуждать сколько угодно, но трудно отрицать, что оно было спровоцировано беспрецедентной ситуацией на грани попытки госпереворота.

Иронично, что Дональд Трамп — младший сравнивает обвинения и судебный процесс против их семейной корпорации с тем, как расправляется с врагами Владимир Путин. С одной стороны, это забавно, потому что как раз объявленные экстремистами наши оппозиционеры реальной угрозы нацбезопасности не представляли. С другой стороны, кое-что в этом сравнении есть: и там, и там главные медиаресурсы «отменяют» одну из ведущих политических сил в стране.

Мы в России хорошо знаем, как действовать в такой ситуации, и логика Трампа на создание альтернативы нам понятна. Когда прямой путь закрыт, нужно идти в обход. Невозможность делать адекватную журналистику в «традиционных» СМИ породила волну интернет-журналистики; блокада партийного строительства и узурпация права «избирать и быть избранным» привела к оглушительному информационному триумфу интернет-проектов ФБК* — от «Навальный LIVE» до «Умного голосования».

Ситуация Трампа, правда, слегка отличается от ситуации Навального. На уничтожение оппозиции в России брошена вся пропагандистская, а с недавних пор и карательная машинерия сверхдержавы. Блокировка Трампа — причем его одного, а не сети его сторонников, — попытка разорвать эхо-камеру и обезопасить как его, так и его последователей друг от друга… И эта проблема, увы, российскому читателю тоже ясна.

Власть, стремящаяся опередить чаяния народа, и народ, бегущий впереди своей власти; лидер, убаюканный боярами, и бояре, подстрекаемые лидером. Воронка популизма тащит все глубже, но, увы, нет тех интернет-гигантов, кто вынудил бы Кремль создать свой Gettr — и там встретиться со своими настоящими, а не вымышленными и подкупленными поклонниками.

Кирилл Фокин

* организация признана Мосгорсудом экстремистской и включена Минюстом в список НКО, выполняющих функцию «иностранного агента»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пускай туман и гололёд, Пускай гроза и град - Тянитолкай идёт вперёд! А может быть - назад. В годину тягостных невзгод Народ подмоге рад: Тянитолкай идёт вперёд! А мы за ним - назад. Не беспокойся, всё путём, Слезам не потакай! Мы все куда-нибудь придём, Сказал ...
В оккупированном Крыму могут закрыться супермаркеты "Сильпо" (Fozzy Group). Об этом говорится в обращении к покупателям исполнительного директор сети Владимира Костельмана. В тексте обращений, размещенных в местных магазинах, говорится, что руководство сети сталкивается с большими труднос ...
В 2005 году, в марте, у нас родился второй ребенок. До этого год муссировались популярные обещания правительства о материнском капитале за второго ребенка, и вот, кажется в начале года был издан указ президента о материнском капитале. Мы заводили второго ребенка не из-за материнского ...
 Я его сделала! У меня получилось! На фото не окончательный вариант, созреет билтонг только завтра-послезавтра, и будет совсем черный. Билтонг-это южноафриканский национальный универсальный продукт. То есть жрут они его буквально не переставая. ...
Разговариваю сегодня со знакомым депутатом Мосгордумы от "ЕР". Депутат грустен и рассеян. Желая подбодрить, спрашиваю:- Ну а как оно в общем? За уже почти год удалось почувствовать всю прелесть депутатства? Все-таки депутат МГД - это, блин, круто! ...