
Воронцовский дворец. Шуваловский флигель

В 1847 году в западной части Гостевого корпуса архитектор Вильям Гунт оборудовал одноэтажный флигель для дочери Воронцовых Софьи, в замужестве Шуваловой, и её семьи. Сейчас флигель называется Дом графа Шувалова. Смотрим?

2. Граф Андрей Павлович Шувалов, боевой офицер, генерал-майор, а также Предводитель дворянства Санкт-Петербургской губернии. И гостиная графа отличается лаконичностью. Стол, кресла и тумба с часами.


3. Почти такой же лаконичностью отличается и Кабинет графа.

4. Но здесь стены украшают произведения мастеров живописи. И конечно же портрет М.Ю.Лермонтова. На Кавказе служили они в одном полку, а позже в столице вместе посещали салон Карамзиных и входили в «Кружок шестнадцати».

5. В апартаментах Шуваловых бывали только очень близкие люди. Поэтому Столовая не очень большая, но уютная. Гарнитур мебели красного дерева в стиле Чиппендейл, Англия, первая половина XIX века.

6. Фарфоровый обеденный сервиз, Мейсен, начало XX века, и богемское стекло.

7. Очень понравились напольные часы, Франция, вторая половина XIX века.

8. А теперь женская половина флигеля, Будуар Софьи Михайловны.

9. Китайская ширма и стеклянный столик-витрина с чайным сервизом «тет-а-тет» фабрики Батенина.

10. Стены украшены картинами с изображением родителей и близких родственников Софьи Михайловны. Кстати, в основном своё время она проводила именно в Алупке.

11. Спальня. Кровать под пологом.

12. Кресла с изогнутыми спинками мастерской, известной всей нашей стране, да-да, Гамбса. Туалетный стол у большого зеркала. Фаянсовые кувшин и таз для умывания.

13. Бюро-секретер, Голландия, XVII век.

14. Гостиная-портретная. Гарнитур мебели орехового дерева, Англия, мастерская Шератона, 1830-1840.


15. И целая серия портретов семьи Воронцовых. Наряду с работами известных мастеров представлены и копии, выполненные крепостными художниками.

|
</> |