Вопросы отопления в сельской местности и те, кто их решает (Два мира - два

топ 100 блогов algalagan07.05.2016 Кто про что, а я про отопление.
Вы же уже знаете эту мою навязчивую идею - что я за то, чтоы отказываться от газа, не поддерживать температуру в доме более 18 градусов(и +12 тоже вполне терпимо), отключать отопление в спальнях(поверьте, при +9 спится отлично!), закрывать воду, когда чистишь зубы или намыливаешь голову... и тому подобная экономия и сурвайвализм.
Я действительно считаю, что центральное отопление - гнусная советская пуповина, которая намертво соединяет гражданина и государство, делает гражданина зависимым и лишает его выбора.
Я действительно считаю, что комфортная для советского человека температура в доме зимой +24 - отвратительная, расточительная и совершенно не полезная для здоровья привычка, которую нужно менять, а не ныть, что нету денег платить - это как больной циррозом ныл бы, что у него нет денег на бутылк уводки.
И уже много лет, как я переместилась из квартиры в дом, я пытаюсь оптимизировать отопление, сделать его наиболее дешевым и полезным для здоровья. И я достигла в этом известных успехов.

Увы! - идеально оптимизированное отопление, построенного мной, дома осталось в прошлом, тут меня получается хуже - потому, что здесь давно все газифицированно, дом еще не утеплен, изменить эту систему сразу - сложно и дорого.
Так, за вот эты зиму 2016-2015 года, при жалобной скорби одних и злорадной радости других по поводу того, что все мы умрем и замерзнем, мы заплатили 2630 гривен за 6 месяцев отопительного сезона за газ в доме 200 квадратных метров в умеренном и сыром климате. То есть, 438 гривен в месяц(менее 18 $). Кажется мне, что это не очень много. Я довольна собой и собираюсь оптимизировать дальше.

К чему я хвастаюсь своими отопительными успехами? Чтобы определить, что у меня есть некоторое моральное право говорить о нижеследующем.

Какой-то киевский крендель, по фамилии Розенко, советский принц, внучок Председателя Госплана УССР, заместителя Председателя Совета Министров УССР, в очечках, аристократическим мудрым тоном велит крестьянам отказаться от газа: ""Для жителей сельских территорий это перспективно в плане энергосбережения. Да, это радикальный шаг, но необходимо думать над отказом от потребления газа".
И, если абстрагироваться от того, кто это говорит, то вроде как мысль неплохая, я в своей жизни ее придерживаюсь.
Но если видеть, что это говорит лоснящийся, как круассан, упитанный гражданин, который жизнь, с самого младенчества, видел из окна персонального автомобиля, а настоящую жизнь в селе не видел никогда и как оно устроено, украинское село, не знает и знать не желает.
И вот так, мудро что-то там нести про радикальные шаги - аморально и гнусно.
Вот, если бы он честно сказал, что-то типа "Ребята! МВФ велит вас всех уморить, чтобы государство выжило, поэтому такую рыночную цену назначаем - давайте, вы уж как-то сами. Мы - сами, а вы - сами" - то это было бы нормально, все и так это понимают.
Мы - сами, а вы - сами - это же мечта украинского народа! Чтобы государство не лезло в его дела. Устанавливает европейскую цену на газ, то пусть и на автомобили будут цены европейские, налоги, как в Европе, так и социальная сфера тоже.... Не помогает, ладно, хоть бы не мешало.

И на фоне кризиса, вновь зашевелившегося спрута коррупции, который понял, что его никто убивать не собирается и всплыл со дна пучины вновь, такие менторские заявки вызывают только раздражение.
Как и дружное подвывание хора хипстеров, перезрелых подростков, которые также, как и пан Розенко никогда не видели жизнь в деревне, зато, мастерски владея мышкой, высокомерно разглагольствуют, как украинские селяне не хотят думать ("Розенко предложил украинцам подумать. И этим смертельно их оскорбил") или работать. Вот они, платят же за съемные квартиры, за газ платят много, вот даже утеплили пару квадратных метров стены своей спальни в девятиэтажке, но работают же, зарабатывают и не ноют("и вы найдите себе другую работу, учитесь!"), в чем проявляется их детское превосходство над жителями села(сидящих в своих двухэтажных домах и окучивающих свои дурацкие огороды и еще смеющих ныть что-то про какой-то там газ).

Особенностью жизни в местном селе является то, что наличных денег тут нет. Да, тут есть большие красивые дома, красивые газоны, огромные огороды, на которых все растет. Но денег нет - потому, что нет работы - есть общинные отношения(когда строят дома друг другу) и отношения обмена(когда картошку меняют на цемент), но такое, чтобы была огромная сумма денег на новый котел, на утепление и прочую оптимизацию - случается нечасто.
Тут не радикальные шаги, а медленные ползки только получатся, а все радикальные шаги будут состоять в уничтожении посадок и прибыли производителей пил.
А пан Розенко вот это все несет, типа, заботливо, на публику(на публику, типа, состоявшихся, типа независимых, типа, яппи).

А что же я, типа такая умная, предлагаю? Экономически мне предлагать сложно, у меня нет специального образования. Все, что я могу сделать относительно своего личной оптимизации отопления - я делаю.
А предлагаю, хотя бы не умничать. И знать возможности и жизнь тех, кому предлагаешь радикально шагать. И шагать вместе.
А не плыть на облаках, как в дедушкиной "волге", снисходительно взирая на, копошащихся внизу, глупых пейзан, пилящих дрова...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
У Байдена всё шикарно в экономике. По-настоящему просто шикарно. Инфляция - это же отлично на самом деле. Простому человеку бороться с ней легко. Надо просто меньше жрать. От этого океан пользы. 99% потребителей ощутили бы снова энергию, сладость жизни, и вкус еды, если бы сократили ...
Здесь тепло, минус 12, хотя обящали минус 29 Весь день делали салаты, потом я первый раз сделал заливное В 0-10 люди пытались взорвать весь город, потом пошли пить, и повторили попытку через 10 минут, но город устоял и во второй раз Всем добра в Новом ...
дожди заливали северный город... где снег блеать ?! ...
 Ну и зима в этом году! В ноябре +5, в декабре -30, то снегом засыпет, то дождем ...
Ребятки, решила себе после многодневных дней называемых в народе "трудовыебудни" пробелы расставьте самостоятельно взять себе парочку срединедельных выходных.. Написала 5 СМС руководителю, сделала 3 звонка "куданадо", написала заявление и служебку. Казалось бы, всё? Вечером позвонили и ...