Вопрошая прошлое.

Прослушав диалог Акунина и Гуриева с сокрушительной критикой девяностых - теперь это модно у оппов, спасибо Навальному (только хочется спросить, а что раньше-то молчали?) - подумал, что возможно все дело было в пресловутых залоговых аукционах. Ни один другой гипотетический кандидат-демократ - ни Явлинский, ни Немцов, ни даже Черномырдин - не стал бы исполнять их условия. Ельцин в этом смысле был самым надежным партнером. Так что все возможно было совсем просто - про деньги и собственность.
Мотивацию либеральной интеллигенции, которая тогда, сверкая языками, отрабатывала выбор олигархов, я не обсуждаю. Во-первых, в силу элементарной глупости она могла действительно верить не только в опасность коммунистического реванша, но и в то, что только Ельцин может спасти российские демократию и рынок. А гонорары были просто приятным бонусом к вере (хорошая фраза получилась, надо запомнить). Во-вторых, при нынешнем императоре интеллигенция так наказана за то свое окаянство, что чего мучить лишними вопросами?
Олигархи. кстати, тоже наказаны. Причем, каждый по своему. Кто-то, как Борис Абрамович, принял шарфик в ванной. Кто-то, как Олег Владимирович (на него, кстати, возлагали главные надежды "табакерочники"), ведет такой боевой телеграм-канал, что бывшие "западные партнеры" с табакероничками, небось, слюной от злости захлебываются.
Ну а что поделаешь? Надо! Алюминий сам себя не произведет и не продаст.
|
</> |