Вопрос

топ 100 блогов boldogg13.02.2020 Сразу хочу оговориться - это не троллинг, не попытка поиздеваться, даже не попытка что-то доказать, а только разобраться. Правда.
Не тот случай, когда спрашивающему самому всё ясно и вопрос - это такой риторический приём. Нет.

Итак, у меня есть вопрос - и к тем, кого можно назвать сторонниками и носителями прогрессивного дискурса и к консерваторам. Да, разумеется, ко всем прочим, кто пожелает высказаться, тоже - тем более тут важен и интересен не только ответ, но и мотивировка.


Сейчас считается - и чем дальше, тем больше, насколько я могу судить - что согласие на секс данное в пьяном виде недействительно.
Соответственно, секс с пьяным человеком - изнасилование.
Мотивируется это примерно так - согласие данное в пьяном виде, даже если имело место, не было вполне осознанным, вполне осмысленным. И в общем-то это выглядит довольно логично.
С другой стороны.
Вот, допустим у нас есть Вася и Маша. Вася и Маша на новогоднем корпоративе оба изрядно выпили. И переспали. По взаимному желанию и согласию. А протрезвев оба находятся в одинаковом состоянии: "Какой кошмар! Как же я? Зачем же я? Что я натворил (натворила)?! Да если бы я был(была) трезвым(трезвой) я бы ни за что!"

Вопрос.
Имело ли место изнасилование? И, если да, то кто кого изнасиловал?

Снова замечу - это не тот случай, когда мне самому полностью ясен ответ.
Да, первая интенция (у меня по крайней мере) сказать: "Что за бред, какое изнасилование???" Но, с другой стороны, если бред, то надо отказываться от логики не вполне осознанного согласия. А это логика - с ней ведь вроде бы всё ок. Ну, правда же - согласие данное в пьяном виде это то ещё согласие. А тот факт, что пьяны были оба - ну, так если преступление имело место, то ведь тот факт, что преступник был пьян - не есть смягчающее обстоятельство(вроде даже наоборот, отягчающее?).
С третьей стороны - но ведь бред же! Что, реально считать это изнасилованием? Судить за это?
Или считать, что с такой-то степени опьянения согласие ещё считается, а с такой-то нет?
И предложить Маше с Васей носить с собой на корпоративы алкотестеры? Да и не только на корпоративы - пусть и дома будет вообще-то. Пригодится!

И вот, опрос.
Да, сразу оговорюсь - ясно, что это деление на прогрессистов (мне тоже не нравится это слово, но другого подходящего я не изыскал) и консерваторов _очень_ условное. Но всё же по-моему интересно хотя бы очень грубо представлять себе разницу по этому параметру. Это - ну, вот, как на Барраяре партия консерваторов и прогрессистов, примерно такое деление.
В конце концов - предусмотрю сейчас опцию для тех, кто так вот определиться не может или не хочет.

View Poll: #2099086

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Интересно - откуда пошла эта традиция - вешать замки на мосты? Я помню ещё время, когда ничего подобного не делали. А сейчас чаще вижу мосты, на которых все свободное пространство заполнено замками. Разными - обычными, в форме сердечка, с надписями маркером и гравировкой, замки ...
Сегодня российская несистемная оппозиция подвела итоги "работы" за год - отметила митингом "годичный юбилей" мероприятия на Болотной. Итоги - увы для нее - неутешительные. На акцию - кто по привычке, кто по требованию своих работодателей вышло примерно 8 - 10 тысяч человек. Настроение ...
Памятник Великой актрисе Любови Орловой находится в городе Звенигород рядом с Культурным центром Любови Орловой. Центр является культурным местом звенигородцев и гостей. Здесь проходят различные мероприятия, концерты, спектакли, летняя школа актёров. 1. 2. 3. 4. ...
АХТУНГ! Особо нервным просьба удалиться! ...
И рекомендую настойчиво для пользователей Мейл.ру Подзабыла я за время своего отсутствия "черепашью" медлительность родного Мейл.ру. А в последние дни при всей моей огромной радости от того, что "Сезам отворился" и вход в блог стал доступен, нервишки стали сдавать, потому что приходилось ...