рейтинг блогов

Вопрос опытным и/или наблюдательным садоводам

топ 100 блогов home_and_garden27.01.2021 Есть известный "антисорняковый", декоративный и сохраняющий влагу прием - мульчирование.

Допустим, геотекстиль + гравий. Или геотекстиль + кора. Или без геотекстиля. Или с картонными коробками вместо геотекстиля.

Вопрос опытным и/или наблюдательным садоводам
Картинка для привлечения внимания

Есть два участка.
На одном почва скорее песчаная. Не совсем песок, но ближе в эту сторону. На другом - суглинок. Прошу прощения у почвоведов за вольности в названиях, и не изучение точного состава.

На первом участке мульчирование работает идеально. Ну, если учесть, что сверху все равно наносится всякое и образуется плодородный слой в мульче - раз в несколько лет надо переделывать.
На втором под мульчей растут муравейники и кусты, которые никогда не страдали от тли, начинают от нее страдать.

По двум участкам сложно делать выводы, потому что может там еще какие факторы есть. Я пыталась нагуглить, но кроме "я сделал мульчирование, 10 лет - полет отличный" и в комментариях "врете вы все, у меня через год там развелось поселение муравьев", ничего толкового не нашла. Почвы стороны не сравнивают.

Поэтому вопросов два:
а) если делали мульчирование, то как у вас? (доп. вопросы: какая почва, появились ли муравьи и другие звери, какое мульчирование использовали)
б) если не делали, то какая у вас почва и есть ли тля. У нас на первом участке она всегда была, а на втором не замечала до применения мульчи.

Любые мысли по этому поводу принимаются. У меня пока версия, что в глине муравьям не комфортно, а когда отмирают корни сорняков под мульчей, у них образуется стартовое помещение со жратвой для создания домашнего уюта.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Астрологи утверждают, что у каждого знака Зодиака есть свои драгоценные камни, которые оберегают людей, родившихся под этим знаком.И в гороскопы можно верить или не верить, но почему бы и не полюбопытствовать? Вам нужно лишь выбрать ...
...У сибирских староверов известна легенда о стране Беловодье, что скрыта за горами и степями. Туда можно дойти только с Божьей помощью, поэтому там живут только праведники. Но это не рай, а земная страна, куда найдет дорогу тот, чья вера ...
А вот перед нами и манифест авторитарной модернизации, как по нотам.Удивительный ...
Опять малограмотная вата воет про то, что Ленин создал Украину, даже присоединил Харьков к Украине и так далее. Собственно, удивляться тут нечему — эта публика историю знает по адаптированным к пропаганде байкам, бытующим в её же среде, и не имеет представления даже о советской академическ ...
Арестованная на днях Гилэйн Максвелл, сутенерша Джеффри Эпстайна, скрывалась в укромном уголке на усадьбе в Нью Гемпшире, недалеко от хайвея по которому мы регулярно проезжаем на горные лыжи зимой, и иногда и летом во всякие горные походы. Не хватило ума сбежать куда-нибудь в Южную ...