рейтинг блогов

Вопрос о раннем образовании

топ 100 блогов dpmmax04.05.2017 Вопрос о раннем образовании lori-0003385098-bigwww.jpg

Увидел тут на днях завлекалочку от какого-то частного детского сада, в которой обещают дать ребёнку чуть ли не университетское образование, и вспомнил о том, как в разные годы менялся подход к этому вопросу.


Где-то в восьмидесятые годы доводилось мне читать об исследовании, которое проводили с большой выборкой и на протяжении довольно длительного времени. В этом исследовании сравнивали, кого когда и чем удобряли, и что из кого выросло. Точнее, сравнивались люди, которых обучили, к примеру, счёту и письму в раннем возрасте, с теми, которым эти навыки дали позже. И сделали вывод, что в отдалённой перспективе не обнаружилось существенной разницы между теми и теми. Дескать, если есть чему развиваться - оно разовьётся вне зависимости от времени посадки, была бы почва благодатной. Если, конечно, не брать крайние варианты, вроде обучения письму и арифметике в том возрасте, когда уже наступает старческая ригидность психики.

Буквально через десяток лет, в девяностые, то ли подошёл срок для очередного витка спирали развития науки в полном соответствии с законами диамата, то ли виною всему ветры коммерции, которые кто-то там испустил, а население надышалось и выдало интоксикационный психоз с идеями личного обогащения - а только вдруг стали появляться научные статьи с полярно противоположными выводами.

Дескать, чем раньше ребёнка научить писать и считать, а также говорить не по-нашему, тем умнее и успешнее в жизни он вырастет, тем выше по социальной лестнице поднимется, пальме первенства вскарабкается и, лузгая там кокосы, будет поплёвывать с верхотуры кожурой во всех остальных слоупоков. А поскольку все вдруг стали поголовно частнопредприимчивыми, то тут же открылись всякие особые (да-да, и элитные тоже) садики, ясли и группы раннего развития, индивидуальные курсы и прочие кузницы, призванные пустить на поток производство вундерваффе вундеркиндов.

Мы и наш близкий круг общения как-то промахнулись мимо этой струи, но тема эта поднималась и в разговорах, да и писалось об этом немало. Впрочем, и до сих пор, как я вижу, пишется и обсуждается. Однако, вот так, чтобы лично-очно, результаты такого воспитания и раннего образования мы с Оксаной не видели и не можем составить какого-то определённого собственного мнения.

А между тем поколение, которое успело попасть под этот удар, к настоящему моменту уже выросло и должно либо получать высшее образование, либо даже приступить к работе. То есть, плоды раннего образования должны где-то и как-то быть уже видны.

Ну так как, сталкивались вы с такими ребятами? Есть ли у вас среди знакомых такие, которых обучали по этим специальным методикам? Если есть, то как, на ваш взгляд - есть ли заметная разница между ними и детьми, которые получали обычное (по срокам) воспитание и образование?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Дорогие девушки -сообщницы!:)Я знаю,что некоторые из вас заказывают косметику на иностранных сайтах.Расскажите,пожалуйста,как происходит расстаможка и сколько получается накрутка на нее ?Вчера муж сказал,что вышел закон и теперь все это будет ...
Сейчас принято писать, что происхождение ковида никогда не будет известно с точностью, да и не так это важно. Поскольку вирус уже сбежал. А надо думать, как теперь дальше. Демам хочется всех привить, одеть в маски и куда-нибудь запереть. Респам хочется вздернуть на мачте отечественных ...
Снайпер Морячок стал поклонником ликвидированного им оперного певца Боец не знал, что в рядах "Правого сектора" воюет баритон Парижской национальной оперы. Снайпер с позывным Морячок стал поклонником творчества ликвидированного им в бою около села Луганского баритона ...
По мнению главы Сбербанка Германа Грефа, книги являются одним из самых мощных инструментов развития банка. Ежегодно финансовая организация переиздаёт по 12 книг зарубежных авторов, которые обязательны для прочтения всеми топ-менеджерами Сбербанка. Вот 70 книг, которые Герман Греф ...