Академический интерес

топ 100 блогов matsea29.01.2022 Сейчас принято писать, что происхождение ковида никогда не будет известно с точностью, да и не так это важно. Поскольку вирус уже сбежал. А надо думать, как теперь дальше. Демам хочется всех привить, одеть в маски и куда-нибудь запереть. Респам хочется вздернуть на мачте отечественных медиков и вирусологов и вернуться к доковидной жизни. И те и эти, похоже, согласны, что в данный момент появление ковида в Ухане представляет интерес чисто академический.
Как человек, проживший жизнь в академии, я считаю, что академический интерес – штука полезная. К примеру, из чистого академического интереса, я спросила бы, какая именно деятельность Уханьского Института Вирологии в частности и китайских вирусологов вообще могла в принципе привести к пандемии. А также. Могла ли эта деятельность к пандемии не привести. Адепты академического интереса собрали уже достаточную инфу, дающую ответ на эти вопросы.
1. В Ухане собирали и разводили летучих мышей в больших объемах. В принципе, как правило, летучемышиный вирус людей не заражает. Но в результате частых конактов может промутировать и начать заражать. Именно этим уханьская завлабша Ши обосновывала необходимисоть своей работы. И именно ее лаборатория имела самые обширные в мире контакты с летучими мышами.
Могли ли сотрудники заразиться при сборе мышей? Да могли, конечно. Этот вариант, однако же не самый вероятный, проосто потому что варианты ниже – вероятнее.
2. В Ухане короновирусами заражали «гуманизированных» мышей, у которых человеческие рецепторы. Это идеальный «промежуточный хозяин», которого все искали в начале пандемии. На гуманизированной мыши ковид имел все возможности проэволюционировать и стать заразным для человека.
Могли ли сотрудники заразиться от гуманизированный мыши? Элементарно. Такого рода лабораторные непрятности происходят в разных местах постоянно, и в частности в Китае было задокументировано немало случаев, когда различные вирусы из лабы «сбегали». Это верояный вариант, однако же вариант ниже еще вероянее.
3. В Ухане систематически меняли короновирусы, пытаясь понять, как сделать их более заразными для человека. Они сотрудничали в этом с ведущими в мире экспертами вирусологии.
Могли ли они сделать ковид-19? Мы знаем точно только, что 1) они пытались, 2) у них была необходимая экспертиза и 3) у ковида-19 есть признаки искусственного вируса.
В продолжение этого академически-философского этюда, почему бы нам не спросить: а могла бы такая деятельность не привести в конце концов к пандемии? На этот вопрос ответа, естественно, нету. Но есть по этому поводу некая интересная доп инфа: 1) в Ухане начали делать вирусы не ранее конца 2018 - т.е. вирус сбег почти сразу же (через полгода от начала долгосрочного проекта) , 2) В Ухане имелись планы масштабных изменений вирусов летучих мышей, 3) в Ухане имелись планы заражения диких летучих мышей лабораторными вирусами (не спрашивайте меня зачем – это в их гранте).
Далее, мы можем спросить из чисто академического интереса, чем нынче занимается этот уханьскй институт. А все тем же. Вот недавно, к примеру, они предупредили человечество об опасности нео-ковида. Это про южно-африканский вирус, родственный МЕРСу. Он известен давно, но вот теперь в Ухане работают именно с ним. Ага, на гуманизированных мышах. А нас, типа, предупреждают. Не, ну спасибо, конечно.
Ну, и последний академический вопрос: а другие похожие институты есть? Таки да. В Пекине.
В общем, а нельзя ли как-нибудь этот самый Китай обнести великой китайской стеной? И чтоб ни одна мышь не проскочила?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Закончил просмотр американского мини-сериала "Уловка 22" , снятого по знаменитому одноименному роману Джозефа Хеллера. «Уловка-22» (англ. Catch-22) — американский сатирический мини-сериал, созданный по одноимённому роману Джозефа Хеллера. Премьера в США состоялась 17 мая 2019 года на ...
Куда приводят мечты... Февраль, 2010. Москва, Россия Два друга решили ограбить салон сотовой связи. План был банален до безобразия — вошли, попросили показать самые дорогие модели, а когда молоденькая продавщица достала с витрины несколько ...
2 августа — день Ильи-пророка!"Ильин день, с которым связано множество обычаев, традиций и примет. По библейской легенде, ветхозаветному пророку Илие были подвластны грозные стихии. Самый конец его жизни окружен атмосферой чуда — в вихре и ...
Самолёт был сбит на высоте 14000 футов (4,3 км) . Получивший тяжелое ранение пилот и штурман катапультировались так быстро, что даже не успели доложить о том что самолёт поражен зенитной ракетой и неуправляем (доложили о том что сбиты позднее, в ходе снижения на парашюте, по системе ...
Это я только что домой наконец попала. А дождь идёт давно. Нормальный летний дождь , как в песне, которую юный Никита пел в старом знаменитом кино ))). У меня 696 ваших каментов, сейчас я все их почитаю, и постараюсь по максимуму сходить в гости в блоги ваши. Если сон раньше времени ...