Вопрос недели: можно ли нагревать мед?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Вопрос недели: можно ли нагревать мед? Вопрос недели: можно ли нагревать мед?](/images/main/vopros-nedeli-mojno-li-nagrevat-med-db0608.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/edimdomaru/91064565/246815/246815_original.jpg)
В сезон холодов мы, не особенно задумываясь, часто добавляем мед в горячий чай, с удовольствием готовим с ним печенье или запекаем тыкву. Однако существует мнение, что мед ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке, потому что после этого он не только теряет все свои полезные свойства, но и становится опасным для здоровья.
В нашей новой рубрике мы решили разобраться в этом вопросе и выяснить, можно ли нагревать мед.
Что происходит с медом при нагревании?
![Вопрос недели: можно ли нагревать мед? Вопрос недели: можно ли нагревать мед?](/images/main/vopros-nedeli-mojno-li-nagrevat-med-977e94.jpg?from=https://www.edimdoma.ru/system/images/contents/0001/1640/wide/shutterstock_764193367.jpg?1605280482)
Мед используется в кулинарии на протяжении многих веков. Причем чаще всего его употребляют в лечебных целях именно в согревающих напитках.
Вопрос о вреде этого продукта стал возникать относительно недавно. Основную опасность меда связывают с веществом, которое называется 5-гидроксиметилфурфурол или оксиметилфурфурол. Оно относится к потенциальным канцерогенам и действительно образуется в меде после нагревания как результат распада сахаров. Однако содержание его в продукте ничтожно мало и не представляет угрозы для здоровья человека. Оксиметилфурфурол содержится не только в меде, но и во многих других продуктах, например, в сладкой выпечке или кофе.
По еще одному популярному мнению, нагревать мед не стоит, потому что под воздействием высокой температуры он становится абсолютно бесполезным. В некоторой степени это высказывание верно. Мед, как почти все продукты, после тепловой обработки теряет часть своих полезных свойств.
Есть или не есть нагретый мед?
![Вопрос недели: можно ли нагревать мед? Вопрос недели: можно ли нагревать мед?](/images/main/vopros-nedeli-mojno-li-nagrevat-med-dbdc35.jpg?from=https://www.edimdoma.ru/system/images/contents/0001/1641/wide/shutterstock_1125822128.jpg?1605280488)
В заключение можем сказать, что заливать мед крутым кипятком все-таки не стоит. Если вы готовите согревающий напиток, то температура воды не должна быть слишком высокой. Даже врачи при простуде рекомендуют употреблять именно теплое питье, а не горячее.
В выпечку мед можно добавлять, не опасаясь за свое здоровье. При 180°C он, конечно, потеряет часть своих полезных веществ, но совершенно точно не станет вредным.
Ешьте мед с удовольствием и не болейте!