Правильные щи: секреты приготовления
edimdomaru — 11.11.2023Щи были основным горячим блюдом на русском столе на протяжении столетий. Густой овощной суп любят и сегодня. Мы расскажем об истории щей, их разновидностях, раскроем несколько секретов приготовления и поделимся рецептами вкусного супа.
Как готовили щи на Руси
Говорят, что щи варили задолго до Крещения Руси. Это блюдо ели чуть ли не каждый день. Не случайно народ придумал множество пословиц и поговорок о любимом супе: «Где хорошие щи, другой пищи не ищи», «Щей поел — словно шубу надел», «Щами мир стоит».
Люди настолько привыкли к щам, что даже зимой передвигались с замороженными в кадке щами, которые достаточно было разогреть, чтобы досыта наесться всей семьей. Во время войны 1812 года русские солдаты, находясь на французской территории, так скучали по русской кухне и любимому супу, что заквашивали виноградные листья, которые заменяли им кислую капусту.
Аромат щей стоял не только в крестьянских избах, но и в царских покоях, правда, зажиточные люди ели густые щи с мясом, в которых буквально стояла ложка, а бедняки довольствовались жидким супом с лебедой и луком. И все равно было вкусно и привычно, поэтому в народе говорили: «Отец родной надоест, а щи не надоедят».
Существует множество рецептов щей с капустой, щавелем, крапивой, репой, грибами, на мясном или рыбном бульоне, с разными кореньями и пряностями. В старину щи варили даже из свеклы, называя это блюдо буряковыми щами, которые больше напоминали борщ. Классический рецепт старинных щей включал в себя капусту, свежую или квашеную, а если ее не было под рукой, брали зеленые листовые овощи. Хозяйки использовали все, что росло на огороде: морковь и петрушку, лук и чеснок, репу и брюкву, сельдерей, укроп и перец.
Обязательным ингредиентом щей был кислый компонент, который давал яркий пикантный вкус. Кроме квашеной капусты использовали соленые грибы, моченые яблоки, бруснику, клюкву, соленые огурцы, сметану. В южных районах щи всегда варили с помидорами и болгарским перцем, в некоторых рецептах можно было встретить картофель и ржаную муку — они делали суп гуще.
На Руси все овощи предварительно не обжаривали и не пассеровали — отправляли в суп в сыром виде. Щи долго томили в русской печи в глиняном горшочке. Иногда в суп даже не добавляли воду — в ходе длительного томления овощи выделяли столько сока, что дополнительная жидкость не требовалась.
Выбираем рецепт вкусных щей
Бульон для щей, как правило, варят из говядины, хотя в западных регионах более популярны щи из капусты со свининой или птицей. Донские щи по традиции готовят с осетриной, псковские — со снетками (вид маленьких рыб, похожих на корюшку), польские и украинские щи готовят с салом, уральский вариант щей включает в себя пшено или овсянку. В Грузии в разновидность щей добавляют белое вино и сыр сулугуни, а финны не могут представить это блюдо без баранины и копченой колбасы. Словом, во всех национальных кухнях существуют свои особенности приготовления щей и каждый вариант блюда вкусен по-своему.
Прежде чем учиться варить правильные щи, нужно определиться с рецептом, поскольку существует несколько разновидностей этого блюда.
- Полные щи, которые еще называют богатыми, варят на крепком мясном бульоне с добавлением грибов, картофеля и множества овощей.
- Сборные щи варят с большим количеством мяса: свинины, говядины, курицы и даже баранины, добавляют также и мясные деликатесы: колбасу, сардельки и сосиски, разные виды копченостей, что делает суп похожим на солянку.
- Рыбные щи предполагают наличие не только благородных сортов рыбы. Также допускается использование мелкой речной рыбы и даже консервов.
- Постные щи готовят без мяса. Основой являются овощи, грибы и зелень.
- Летние щи, как правило, называют зелеными, готовят их с щавелем, молодой крапивой или шпинатом.
- Серые северные щи очень популярны в Вологодской области, для них используют нижние и верхние капустные листья сероватого цвета.
- Рассадные щи варят из капустной рассады, которая по каким-то причинам не подходит для посадки.
- Знаменитые суточные щи после приготовления сначала держат в тепле в течение нескольких часов, а потом переставляют в холодное место.
- Кислыми щами раньше называли разновидность медового кваса, который спасал от похмельного синдрома. Сегодня так называют суп с квашеной капустой.
Как приготовить вкусные щи: 5 секретов
Когда-то хозяйки не задумывались о том, как правильно приготовить щи из капусты, — они просто смешивали все продукты в глиняном горшке и ставили его в печь. Суп томился весь день, а к вечеру ароматное и вкусное кушанье подавали к столу. Сегодня нет возможности тратить на приготовление блюд весь день. Иногда на помощь приходят современные кухонные помощники: мультиварка и скороварка. Но и в обычной кастрюле можно сварить аппетитные щи так, что они будут съедены с удовольствием всей семьей. Мы раскроем несколько кулинарных секретов, которые помогут вам приготовить самые вкусные щи.
Секрет №1. Если вы решили приготовить щи на мясном бульоне, варите мясо целым куском не менее 2 часов, чтобы основа для супа получилась более наваристой. Обязательно добавьте к мясу для пикантности душистые травы и корнеплоды.
Секрет №2. Лучший выбор для щей — осенняя капуста, ее кочаны белые и плотные. Иногда капусту для супа готовят отдельно — тушат в сотейнике на плите или томят в духовке. Чтобы капуста стала мягче, ее предварительно можно нашинковать, посыпать солью и помять руками.
Секрет №3. На последнем этапе приготовления поставьте кастрюлю со щами, накрыв крышкой, в духовку. Томите около часа при температуре 150°C, затем убавьте температуру до 120°C и томите еще 1 час.
Секрет №4. Для густоты в щи можно добавить поджаренную муку. На горячую сковороду высыпьте 2 ст. л. муки, постоянно помешивая, обжарьте до золотистого цвета, влейте немного бульона и перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте получившуюся смесь в щи.
Секрет №5. Для дополнительной кислинки и цвета положите в щи немного томатной пасты или протертых помидоров.
Секрет №6. Рассол из-под квашеной капусты или соленых грибов можно добавить в щи. Вкус бульона станет более терпким и пикантным.
Предлагаем вам два рецепта вкусных щей: быстрый и классический. При приготовлении любого из этих супов вы можете использовать наши советы и убедиться, что щи станут только вкуснее.
Рецепт быстрых щей c курицей
Хорошо, когда есть время, чтобы уделить приготовлению щей весь день, но иногда необходимо приготовить обед для семьи быстро. В этом случае спасают рецепты для занятых хозяек. Бульон можно сварить накануне, мясо за ночь станет мягким и нежным, поэтому вам не составит труда нарезать его кубиками и снова вернуть в кастрюлю на следующий день. Если не хочется растягивать приготовление супа на 2 дня, мы предлагаем сварить быстрые щи на курином бульоне.
Ингредиенты:
- части курицы — 400–500 г
- капуста свежая — 250–300 г
- помидоры — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- лавровый лист — 1 шт.
- ароматные травы — по вкусу
- соль — по вкусу
- зелень свежая — по вкусу
- сметана — по вкусу
Способ приготовления:
- Сварите куриный бульон. В холодную воду положите курицу (можно использовать суповой набор, ножки, бедрышки и крылья). Варите на среднем огне 25–30 минут, снимая пену. Достаньте курицу, нарежьте мясо на кусочки. Посолите готовый бульон.
- Измельчите овощи: нашинкуйте капусту, лук и помидоры нарежьте кубиком, а морковь натрите на терке.
- Добавьте в бульон капусту, доведите до кипения. Варите 15 минут.
- Обжарьте лук, морковь, измельченный чеснок на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Добавьте в суп нарезанные помидоры. Варите 5 минут.
- Положите в щи поджарку из лука и моркови, лавровый лист и черный перец. Варите 15 минут.
- За 5 минут до конца положите в суп кусочки курицы.
- Готовые щи подавайте с зеленью и сметаной.
Классические щи с копчеными ребрами
Это блюдо особенно полезно в период зимнего авитаминоза, поскольку квашеная капуста содержит витамин С, который необходим для борьбы с простудными заболеваниями. Кроме того, кислота квашеной капусты не дает развариться другим овощам. Суп получается густым, наваристым и очень ароматным.
Ингредиенты:
- говядина — 800 г
- ребра свиные копченые — 4–5 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь некрупная — 2 шт.
- капуста квашеная — 600 г
- корень петрушки — 1 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
- перец душистый — 2 шт.
- соль — по вкусу
- сметана — по вкусу
- зелень — по вкусу
Способ приготовления:
- Положите мясо в кастрюлю, влейте 3 литра холодной воды, добавьте 1 очищенную луковицу и морковь, лавровый лист и перец, немного посолите. Варите 1–1,5 часа, снимая пену.
- Оставшуюся луковицу, корень петрушки и одну морковь измельчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
- Квашеную капусту потомите в сотейнике 10 минут с добавлением рассола или воды.
- Процедите бульон, а говядину нарежьте на кубики и верните мясо обратно в кастрюлю.
- Отправьте в суп свиные ребра и квашеную капусту. Варите 10 минут.
- Добавьте поджарку из лука и моркови. Варите еще 15 минут.
- Дайте щам настояться 30–40 минут и подавайте к столу.
На сайте «Едим Дома» вы найдете множество пошаговых рецептов щей на любой вкус. Готовьте с любовью для своей семьи и получайте удовольствие от еды!