Вопрос к знатокам

топ 100 блогов ibigdan01.05.2012Кулинария

Пока готовлю очередной отчёт по Греции, вспомнил как мы с москвичами обсуждали греческую кухню (по три раза на день, с трудом ворочая языком). Ну что её обсуждать — классная кухня, всё вкусно, с фантазией и при этом аутентично (то есть это именно народная кухня). А вот если вспомнить испанскую кухню, то она никакая: например рыбу тупо зажаривают в масле, солят и подают. Спасает только то, что рыба свежая, только пойманная. Салаты в Испании вообще делать не умеют, ну и т.д. В результате у них полно китайских, итальянских, французских и пр. ресторанов, а подчёркнуто испанских в общем-то и нет.

Потом мы перешли к сравнению украинской кухни и русской. Москвичи даже спорить не стали — дружно согласились, что украинская кухня офигительна, а в русской аутентичных блюд немного и все они какие-то скучные. Ну просто сравните для примера ядрёный украинский борщ и бледные русские щи :) И количество блюд тоже — я тут ради интереса попытался сочинить меню для украинского ресторана, упарился. И всё ужасно вкусное и аццки калорийное.

Потом я вспомнил тайскую кухню, лично мне очень нравится их простая еда на базе риса и лапши, на базе которых делается куча вариантов и всё вкусно (и дёшево). И индийскую кухню, точнее Шри-Ланкийскую: невкусную, грубую и тяп-ляп приготовленную (я не о пятизвёздочных бритиш-стайл отелях говорю, я о народной кухне, довелось поесть). И дело не в запредельной перчёности, к этому я уже привык :) Тупо невкусно, та же только что выловленная рыба по-ланкийски — фигня какая-то. Они только за счёт карри и выезжают, у них и коровьи лепёшки с карри на ура идут (кстати, вполне вероятно что мне это и скормили).

Так вот, вопрос: а существуют ли какие-либо исторические, культурные, антропологические, религиозные и пр. объяснения того, что у одних народов кухня — пальчики оближешь, а у других — смотреть не на что?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Воровать – плохо. Все это знают. Всем мама говорила в детстве, что брать чужое – нехорошо, а когда ты зачем-то пиздил булку с изюмом из булочной, то уши горели от стыда, страха и сладострастия. У того, кто качает музыку с трекера, уши не горят, совесть не ноет, и вообще он чувствует себя ...
Оригинал взят у коллеги periskop в Вторая "Арктика" обретает контуры Пару дней назад проведал "Арктику" пр. 22220 на Балтийском заводе , которая сейчас в самой активной стадии строительства - идёт насыщение её разнообразным оборудованием, паропроводами, системами ...
Коллега сейчас рассказала, как ее обворовали в одном из самых богатых районов Женевы... Вытащили кошелек из сумочки. Она обратилась в полицию, где ей сказали, извините уже 19.00 и ничего не работает, приходите завтра. Она совершенно резонно начала спрашивать что-то типа: "У вас что ...
Не знаю, как у Вас, а у меня всегда были фантазии о сексе во сне. Хочется узнать, что чувствует человек, с которым занимаются сексом, когда он находится в сладких объятиях Морфея. Наверно, в этом проявляется моя тяга к подчинению в интимных отношениях. Человек же во сне не контролиру ...
Если какое-то государство после Первой мировой войны и заслуживало имени «лоскутная монархия», то это Югославия. В ней проживали такие многочисленные, исторически и религиозно обособленные нации, как главенствующие в королевстве  сербы, а также боснийцы, хорваты, словенцы, ...