Вопрос к знатокам
ibigdan — 01.05.2012 — КулинарияПока готовлю очередной отчёт по Греции, вспомнил как мы с москвичами обсуждали греческую кухню (по три раза на день, с трудом ворочая языком). Ну что её обсуждать — классная кухня, всё вкусно, с фантазией и при этом аутентично (то есть это именно народная кухня). А вот если вспомнить испанскую кухню, то она никакая: например рыбу тупо зажаривают в масле, солят и подают. Спасает только то, что рыба свежая, только пойманная. Салаты в Испании вообще делать не умеют, ну и т.д. В результате у них полно китайских, итальянских, французских и пр. ресторанов, а подчёркнуто испанских в общем-то и нет.
Потом мы перешли к сравнению украинской кухни и русской. Москвичи даже спорить не стали — дружно согласились, что украинская кухня офигительна, а в русской аутентичных блюд немного и все они какие-то скучные. Ну просто сравните для примера ядрёный украинский борщ и бледные русские щи :) И количество блюд тоже — я тут ради интереса попытался сочинить меню для украинского ресторана, упарился. И всё ужасно вкусное и аццки калорийное.
Потом я вспомнил тайскую кухню, лично мне очень нравится их простая еда на базе риса и лапши, на базе которых делается куча вариантов и всё вкусно (и дёшево). И индийскую кухню, точнее Шри-Ланкийскую: невкусную, грубую и тяп-ляп приготовленную (я не о пятизвёздочных бритиш-стайл отелях говорю, я о народной кухне, довелось поесть). И дело не в запредельной перчёности, к этому я уже привык :) Тупо невкусно, та же только что выловленная рыба по-ланкийски — фигня какая-то. Они только за счёт карри и выезжают, у них и коровьи лепёшки с карри на ура идут (кстати, вполне вероятно что мне это и скормили).
Так вот, вопрос: а существуют ли какие-либо исторические, культурные, антропологические, религиозные и пр. объяснения того, что у одних народов кухня — пальчики оближешь, а у других — смотреть не на что?
|
</> |